今日は、スーパーアルプスで
カボチャが安くなっていたので。。。
(´▽`)
ひき肉も。。。半額(笑)
(^_^;)
カボチャは電子レンジで
2~3分チンして
柔らかくしてから
皮ごと乱切りにして
お湯で10分くらい煮ていきます。
(´▽`)
平行して。。。
フライパンで刻み玉ねぎを
炒めていきます。
カボチャを煮ている
10分の間に。。。
玉ねぎにひき肉を加えて。。。
玉ねぎとひき肉に火が通ったら
鶏ガラスープを400cc加えます。
さらに、賽の目切りの
絹ごし豆腐を加えて
醤油で味付け
水溶き片栗粉で
とろみをつけたころに。。。
カボチャに火が通ったので
お湯は一旦煮こぼします。
代わりに。。。
カボチャがひたひたに
なるくらいの牛乳と。。。
バターをひとかけ。。。
お好みで、砂糖。。。
ナツメグを少々加えます。
ナツメグの香りは
意外と合うのです
牛乳を入れてからは
5~10分煮込んで
牛乳が温まれば
もう出来上がりです
もっと牛乳がとろとろに
なったほうが良ければ
最初から牛乳で
煮込むのもアリです
(^▽^)
さて。。。
隣でやはり数分煮込んだ
ひき肉豆腐を
丼のご飯にかけたら
今日の夕飯の完成です
(`▽´)/
ちなに。。。
ひき肉豆腐は麻婆ではなくて
和風な感じで優しく
自家製カボチャの牛乳煮
&
自家製和風ひき肉あんかけご飯
この。。。
あったかい牛乳の煮汁が
ポタージュのようになって
とてもおいしいのです
(´▽`)