今日は土曜日なのですが
ちびすけ達が二人とも
遊びに行ってしまったので
昼食は
かぶすけ(スーパーカブ110)に
乗って。。。
大海軒八王子店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
かぶすけ(スーパーカブ110)で
走っているぶんには
涼しいくらいで心地良いのですが
止まると暑い
っていう感じです。。。
(^_^;)
さて、今月の3杯目
今年の82杯目となる
今日の注文は。。。
ワンタン麺(普通盛り)
900円
スープは、煮干しが前面に出た
魚介系豚骨醤油です。
表面には透明なラード油が張り
熱々を保っています。
徐々に温度が下がるにつれ
くるくるっとしたふくよかな旨味が
より感じられて広がります
麺は、とぅるっとした口当たりの
中太縮れ麺です。
やや柔らかめの仕上がりは
スープとの相性が良いです
永福町系大勝軒らしく
麺の量は
普通盛りで、225g
小盛りでも、150g
あります。
通常の中華そばの
普通盛りは、300g
なのですが
ワンタン麺の場合
麺が多すぎると
ワンタンがスープに泳がなくなり
おいしく食べられないから
という理由らしいです。
(^_^)
具は、半熟ゆで玉子が半分、
ナルト、厚めで食べ応えのある
チャーシューが1枚、その上に
冬場ならゆずの皮、
今の時季は。。。
すだちの皮でした。
ほんのひとかけらですが
特に、ゆず皮のときは
スープの最後のひとくちで
口に含むと目が覚めたように
その風味がフワッと広がります
さらに、三角形に切られた海苔、
柔らかめのメンマ、刻みネギ、
そして。。。
毛呂山店では、ワンタンだけの
メニューもあるというワンタンが
8個入ります
ワンタンは、特筆すべきもので
皮が大きめで
とても薄くて柔らかく
箸で持ち上げるのは
難しいくらいです。
スープに泳ぐ様はさながら
天女の羽衣のごとく
ふわっとしています
その朧気さは
レンゲを使っても
上手にすくえないくらいで
その全容を確認するのは
至難の業です
(^_^;)
口の中で消えていくような
とぅるんとした口当たりは
ちょっとした衝撃。。。(笑)
このところ。。。
ラーメン二郎系が続いていますが
こういったあっさり系のらーめんも
無性に食べたくなるのでした
(´▽`)
ちびすけ達が二人とも
遊びに行ってしまったので
昼食は
かぶすけ(スーパーカブ110)に
乗って。。。
大海軒八王子店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
かぶすけ(スーパーカブ110)で
走っているぶんには
涼しいくらいで心地良いのですが
止まると暑い
っていう感じです。。。
(^_^;)
さて、今月の3杯目
今年の82杯目となる
今日の注文は。。。
ワンタン麺(普通盛り)
900円
スープは、煮干しが前面に出た
魚介系豚骨醤油です。
表面には透明なラード油が張り
熱々を保っています。
徐々に温度が下がるにつれ
くるくるっとしたふくよかな旨味が
より感じられて広がります
麺は、とぅるっとした口当たりの
中太縮れ麺です。
やや柔らかめの仕上がりは
スープとの相性が良いです
永福町系大勝軒らしく
麺の量は
普通盛りで、225g
小盛りでも、150g
あります。
通常の中華そばの
普通盛りは、300g
なのですが
ワンタン麺の場合
麺が多すぎると
ワンタンがスープに泳がなくなり
おいしく食べられないから
という理由らしいです。
(^_^)
具は、半熟ゆで玉子が半分、
ナルト、厚めで食べ応えのある
チャーシューが1枚、その上に
冬場ならゆずの皮、
今の時季は。。。
すだちの皮でした。
ほんのひとかけらですが
特に、ゆず皮のときは
スープの最後のひとくちで
口に含むと目が覚めたように
その風味がフワッと広がります
さらに、三角形に切られた海苔、
柔らかめのメンマ、刻みネギ、
そして。。。
毛呂山店では、ワンタンだけの
メニューもあるというワンタンが
8個入ります
ワンタンは、特筆すべきもので
皮が大きめで
とても薄くて柔らかく
箸で持ち上げるのは
難しいくらいです。
スープに泳ぐ様はさながら
天女の羽衣のごとく
ふわっとしています
その朧気さは
レンゲを使っても
上手にすくえないくらいで
その全容を確認するのは
至難の業です
(^_^;)
口の中で消えていくような
とぅるんとした口当たりは
ちょっとした衝撃。。。(笑)
このところ。。。
ラーメン二郎系が続いていますが
こういったあっさり系のらーめんも
無性に食べたくなるのでした
(´▽`)