先日、職場らーめん部の
同僚MZ氏が部内試験に
合格したということで
今日はらーめん部員の
10人くらいで
祝いの二郎へ行こう
ということになっていたのですが
急きょ“工程表には無い”
残業が行われることになり
きよすけを含めた数人は
行けなくなりました
(-”-;)
特に作業工程が
遅れているわけじゃ
ないんですけどねぇ。。。
まぁそれはいいや
(^_^;)
とにかく残業を終えて
残ったメンバーは
時間的にすでに長蛇の列が
出来ていることを敬遠して
当初とは違う
ラーメン二郎へ
行こうと話していましたが
あまのじゃくな
きよすけは自分の中で
何か違うような気がして
関内駅前のマックの
アイスコーヒーで
少し頭を冷やしてから
ひとり、最初にみんなで
行くはずだった店へ
向かったのでした。。。
11:54 店前到着 10人待ち
開店後1時間経過
且つ12時前ということで
だいぶ落ち着いてきている状況です
今日の昼食は。。。
ラーメン二郎横浜関内店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
『7月末まで(火)(水)を
定休日とさせていただきます』
これは。。。気をつけないと
いけませんねぇ
(^_^;)
さて、今月の4杯目
今年の63杯目となる
今日の注文は。。。
大ラーメン
(ニンニク、ヤサイ、カラメ)
+汁なし+粉チーズ
740円+80円+100円
いいですね。。。
(´▽`)
スープは、“汁なし”とはいっても
どんぶりの下半分くらいにちゃんと
『スープはあります』(笑)
(^_^;)
濃いめのスープには
粗挽き黒胡椒が入っていて
麺とよく混ぜるとその風味が
ふわっと広がります
その麺は、スープ、黒胡椒、
ニンニク、粉チーズ、
さらに様々なトッピングと
一緒くたになりながら
最後まで常に
ぱつんとしている
しっかりとした口当たりで
麺同士も絡みにくくて
食べやすくい。。。
ヤサイは、くったりとよく茹でられた
モヤシ&キャベツです。
今回は。。。
ネギのトッピングをお休みして
デフォのヤサイのみです。
シャキシャキきゅきゅっとした
水分多めの感じは
好みの分かれるところでは
あるのですが
汁なしのように
絡めて食べるときには
食べやすい
粉チーズ(100円)は、個人的に
汁なしには外せないトッピングです。
本当は、スライスチーズのほうが
絶対好きなのですが
粉チーズでもやはり
あれば入れてしまう
ぶたは、いかにも関内といった
ほろほろロールバラタイプが
2枚入ります。
そして。。。
それらを一緒くたにして
よく混ぜ込めば
スープは麺を絡んで
“汁なし”状態になる
というイメージなのですが。。。
(^_^;)
汁なしとは言いながら
汁は結構あるという
“世の中は矛盾だらけ”
というメッセージ性とか(笑)
(^_^;)
雲ひとつ無い。。。
ってのも
どこかやっぱり
寂しいもので。。。
今日も暑いですね
同僚MZ氏が部内試験に
合格したということで
今日はらーめん部員の
10人くらいで
祝いの二郎へ行こう
ということになっていたのですが
急きょ“工程表には無い”
残業が行われることになり
きよすけを含めた数人は
行けなくなりました
(-”-;)
特に作業工程が
遅れているわけじゃ
ないんですけどねぇ。。。
まぁそれはいいや
(^_^;)
とにかく残業を終えて
残ったメンバーは
時間的にすでに長蛇の列が
出来ていることを敬遠して
当初とは違う
ラーメン二郎へ
行こうと話していましたが
あまのじゃくな
きよすけは自分の中で
何か違うような気がして
関内駅前のマックの
アイスコーヒーで
少し頭を冷やしてから
ひとり、最初にみんなで
行くはずだった店へ
向かったのでした。。。
11:54 店前到着 10人待ち
開店後1時間経過
且つ12時前ということで
だいぶ落ち着いてきている状況です
今日の昼食は。。。
ラーメン二郎横浜関内店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
『7月末まで(火)(水)を
定休日とさせていただきます』
これは。。。気をつけないと
いけませんねぇ
(^_^;)
さて、今月の4杯目
今年の63杯目となる
今日の注文は。。。
大ラーメン
(ニンニク、ヤサイ、カラメ)
+汁なし+粉チーズ
740円+80円+100円
いいですね。。。
(´▽`)
スープは、“汁なし”とはいっても
どんぶりの下半分くらいにちゃんと
『スープはあります』(笑)
(^_^;)
濃いめのスープには
粗挽き黒胡椒が入っていて
麺とよく混ぜるとその風味が
ふわっと広がります
その麺は、スープ、黒胡椒、
ニンニク、粉チーズ、
さらに様々なトッピングと
一緒くたになりながら
最後まで常に
ぱつんとしている
しっかりとした口当たりで
麺同士も絡みにくくて
食べやすくい。。。
ヤサイは、くったりとよく茹でられた
モヤシ&キャベツです。
今回は。。。
ネギのトッピングをお休みして
デフォのヤサイのみです。
シャキシャキきゅきゅっとした
水分多めの感じは
好みの分かれるところでは
あるのですが
汁なしのように
絡めて食べるときには
食べやすい
粉チーズ(100円)は、個人的に
汁なしには外せないトッピングです。
本当は、スライスチーズのほうが
絶対好きなのですが
粉チーズでもやはり
あれば入れてしまう
ぶたは、いかにも関内といった
ほろほろロールバラタイプが
2枚入ります。
そして。。。
それらを一緒くたにして
よく混ぜ込めば
スープは麺を絡んで
“汁なし”状態になる
というイメージなのですが。。。
(^_^;)
汁なしとは言いながら
汁は結構あるという
“世の中は矛盾だらけ”
というメッセージ性とか(笑)
(^_^;)
雲ひとつ無い。。。
ってのも
どこかやっぱり
寂しいもので。。。
今日も暑いですね