先日、職場らーめん部

同僚MZ氏が部内試験に

合格したということで

今日はらーめん部員

10人くらいで

祝いの二郎へ行こう

ということになっていたのですが

急きょ“工程表には無い”

残業が行われることになり

きよすけを含めた数人は

行けなくなりました

(-”-;)

特に作業工程が

遅れているわけじゃ

ないんですけどねぇ。。。

まぁそれはいいや

(^_^;)

とにかく残業を終えて

残ったメンバーは

時間的にすでに長蛇の列が

出来ていることを敬遠して

当初とは違う

ラーメン二郎

行こうと話していましたが

あまのじゃくな

きよすけは自分の中で

何か違うような気がして

関内駅前マック

アイスコーヒー

少し頭を冷やしてから

ひとり、最初にみんなで

行くはずだった店


向かったのでした。。。

17/07/10 関二郎小+汁なし01














11:54 店前到着 10人待ち

開店後1時間経過

且つ12時前ということで

だいぶ落ち着いてきている状況です





今日の昼食は。。。

ラーメン二郎横浜関内店です。

お店の写真と地図はこちらを参照








17/07/10 関二郎小+汁なし02


























『7月末まで(火)(水)を

 定休日とさせていただきます』


これは。。。気をつけないと

いけませんねぇ

(^_^;)








17/07/10 関二郎小+汁なし03














さて、今月の4杯目

今年の63杯目となる

今日の注文は。。。








17/07/10 関二郎小+汁なし04














大ラーメン

(ニンニク、ヤサイ、カラメ)

+汁なし+粉チーズ

740円+80円+100円







17/07/10 関二郎小+汁なし05














いいですね。。。

(´▽`)








17/07/10 関二郎小+汁なし06














スープは、“汁なし”とはいっても

どんぶりの下半分くらいにちゃんと

『スープはあります』(笑)

(^_^;)

濃いめのスープには

粗挽き黒胡椒が入っていて

麺とよく混ぜるとその風味が

ふわっと広がります





その麺は、スープ、黒胡椒、

ニンニク、粉チーズ、

さらに様々なトッピングと

一緒くたになりながら

最後まで常に

ぱつんとしている

しっかりとした口当たりで

麺同士も絡みにくくて

食べやすくい。。。







17/07/10 関二郎小+汁なし07














ヤサイは、くったりとよく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

今回は。。。

ネギのトッピングをお休みして

デフォのヤサイのみです。

シャキシャキきゅきゅっとした

水分多めの感じは

好みの分かれるところでは

あるのですが

汁なしのように

絡めて食べるときには

食べやすい








17/07/10 関二郎小+汁なし08














粉チーズ(100円)は、個人的に

汁なしには外せないトッピングです。

本当は、スライスチーズのほうが

絶対好きなのですが

粉チーズでもやはり

あれば入れてしまう








17/07/10 関二郎小+汁なし09














ぶたは、いかにも関内といった

ほろほろロールバラタイプが

2枚入ります。







17/07/10 関二郎小+汁なし10














そして。。。

それらを一緒くたにして

よく混ぜ込めば

スープは麺を絡んで

“汁なし”状態になる

というイメージなのですが。。。

(^_^;)





17/07/10 関二郎小+汁なし11














汁なしとは言いながら

汁は結構あるという

“世の中は矛盾だらけ”

というメッセージ性とか(笑)

(^_^;)








17/07/10 関二郎小+汁なし12














雲ひとつ無い。。。

ってのも

どこかやっぱり

寂しいもので。。。



今日も暑いですね










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