今日の昼食は、仕事帰りに
JR町田駅で途中下車
(`▽´)/
かねてからの宿題店であった
あるお店のサブブランド店へ。。。
八十一番です。
@東京都町田市原町田4-5-18
(地図)
こちらのお店
八十一番は。。。
荻窪にあった話題店
パパパパパインの
姉妹店として
2016年1月30日
あえて
パイナップルラーメンではない
塩らーめんがウリのお店として
オープンしました
そう。。。
“パイナップルを使わない”
らーめん、つまり
“NO.81(ノーパイン)”
が、お店の名前の由来です。(笑)
(パパパパパインの過去記事はこちらから)
その、パパパパパインも
実は、きよすけが初訪店した
わずか11日後の
2017年2月28日
突然の閉店&移転が
報じられました
現在もまだ
移転先は未定なのですが
この八十一番で
毎週水曜日のみ
パイナップルラーメンが
食べられるそうです。
(^_^)
本店の移転先が
見つかるまでの間は
営業時間にも変更があるようで
夜の部の営業が増えたり
本来の定休日である
今日、つまり水曜日を
パパパパパインとして。。。
みたいな感覚で営業しているみたい。
水曜日だけだから。。。
パイナップルラーメンが
このガムテープの
急ごしらえ風だったんだ
(^_^;)
ちなみに。。。
営業時間のお知らせには
パイナップルラーメンのみの営業
と書いてありましたが
言うても元々は
塩らーめんのお店ですから
パイナップルだけでは
お客さんが引いてしまうためか
一応、普段からある
うまみ塩そばもやっているようです。(笑)
(≧▽≦)
でもまぁ。。。
きよすけ自身、実は
パパパパパインでは
“純然たる”
パイナップルラーメンを
食べたことがなかったので。。。(笑)
ここはひとつ
“人生初モノ”
いってみたいと思います
(≧▽≦)
さて、今月の4杯目
今年の52杯目となる
今日の注文は。。。
パイナップルラーメン(塩)
+パイナップルの味付け玉子
750円+100円
スープは、煮干し、昆布、椎茸、貝などの
動物系を使わない出汁に塩を合わせたもので
これだけでも美味しそうなのですが
ここへパイナップル果汁を加えるという
独創的なスープです。
実に、スープの1/4が
パイナップル果汁で
できているとのことであり
熱いラーメンのスープから香る
甘いパイナップルの風味。。。
それもかなりグイグイきます(笑)
初めて口にした人は
きっと思うでしょう
なにやらすごいものを
食べたような気がする。。。
(^_^;)
麺は、しっとりとした口当たりの
やや細めのストレート麺です。
どんぶりが深いのもあって
量はかなり多めに感じます。
具は、鮮やかな糸唐辛子、
チャーシュー、海苔が1枚、
ほうれん草、刻み長ネギ、
追加のパイナップルの味付け玉子。。。
チャーシューは、かなり厚くて
ボリュームがあってびっくり
ぷりっとした歯切れの良い
きよすけ的にはたまらない一品
そして。。。このチャーシューも
パイナップルで煮込まれています。
しかし、あからさまに
パイナップル味というわけではなく
豚肉本来の甘みというか
優しい風味を引き出すといった
絶妙な利かせ方です。
最初は見えていなかったけれど
やっぱり。。。ありました(笑)
パイナップルそのもの
(≧▽≦)
パパパパパインのときにも
書きましたが
合うとか合わないじゃない
好きだから入れちゃうんだ
といった感覚で
当然ながら
合うという人もいれば
合わないという人もいるでしょう。(笑)
でも、いいんです。
ここへ来る人は
それを分かってて
“選んで”ここへ
食べに来ているんですから。
(≧▽≦)
そして。。。追加の
パイナップルの味付け玉子
ちゃんと
パイナップル塩味なんです。(笑)
こんなフルーティな味玉は
ほかでは食べたことがありません。
ごく普通の醤油らーめんでも
この味玉は食べたいな。。。
(´▽`)
口にした瞬間から。。。
食べ終わったときまで。。。
終始、アタマの中に
渦巻いている印象。。。
それは。。。
(^_^;)
なにやらすごいものを
食べたような気がする。。。