今日はお昼前までアタマが痛くて
八王子駅前のスタバで
じっとしていたのですが。。。
(^_^;)
やっとクスリが効いてきたので
おいしいものでも
探しにやって来ました
ここは。。。
高田馬場です。
東京メトロの高田馬場駅なら
6番出口のすぐ脇の路地の
表通りに面したところに
その店の看板はありました
(≧▽≦)
路地を入ってすぐ左側に
見えてくるのが。。。
タイレストラン カオタイです。
@東京都新宿区高田馬場2-14-6
(地図)
お店は地下1階にあります。
店内は、厨房につながる
コの字型のカウンターと
テーブル席がいくつか
あるみたい。
シェフはタイ人のおばちゃんで
フロアーもタイ人のおっちゃんと
お姉さんが担当していて
店内はタイの雰囲気がいっぱい
お店に着いたのは
13:30だったのですが
ほぼ満席の状態で
人気のあるお店のようです。
タイ人留学生っぽい
男女グループも
食べに来ていました。
ここでいただくのが
日替わりの食べ放題
ランチビュッフェ
全12品 60分1本勝負
920円
なのです
1000円を切るお値段が
魅力的
《1ターン目》(笑)
(^▽^)
奥は。。。
ソムタム(青パパイヤサラダ)?
本来はかなり辛い東北料理ですが
ここでは万人受け指向で
ほとんど辛くありません。(笑)
手前は。。。
クイッティヤオセンヤイ(太ビーフン麺)
を使ったパッタイ(焼きビーフン)です。
パッシィウー(焼き醤油ビーフン)
という場合もあり。。。
パッタイは
クイッティヤオセンレック(細ビーフン麺)
のことも多いのですが
甘みのある醤油味がよく絡んで美味しい
こちらは
クイッティヤオウンセン(春雨)
を使ったパッパック(野菜炒め)
焼きビーフンと劇的な味の違いは
あまりないのですが(笑)
食材による歯応えの違いは楽しめます。
(^_^;)
こちらは。。。
カオパット(炒飯)です。
ビュッフェでは
電子ジャーで保温されているので
おこわのようになっていますが(笑)
タイ米が使われているので
モチモチ&パラパラとした
独特の風味が楽しめます。
こちらは。。。
ごく普通の一般的の
キャベツサラダです。
(^▽^)
今日は、カレーが2種類あって
こちらは。。。
ゲーンキャオワーンガイ(鶏グリーンカレー)
ライスはもちろんタイ米で
大きな鶏肉とタケノコが
ゴロゴロと入っています
久し振りのタイ料理に
ちょっと。。。
新宿にいる感じが
しなくなってきました
(^_^;)
皆さん、どんどん
おかわりを取りに
行っているようなので
きよすけも。。。
《2ターン目》(笑)
(^▽^)
こちらは。。。
カリッと揚がった
餃子か春巻きの皮
スイートチリソースをかけて
サクサクと軽い歯応えがいい
(≧▽≦)
こちらは。。。
挽き肉とタマネギの
ナンプラー炒め
甘辛で濃いめの味付けで
ご飯が進みます。
カレーの2品目は。。。
ゲーンペットガイ(鶏レッドカレー)
タケノコが細めになってます。
見たからに辛そうですが
ココナッツミルクで
マイルドに
店内には、昨年
お亡くなりになった
ラーマ9世
前 プーミポン国王夫妻の
写真が掲げられています。
タイの家庭やお店では
当たり前の光景です。
《3ターン目》(笑)
(≧▽≦)
こちらは。。。
玉子野菜スープで
中華風のあっさりとした風味は
料理の合間にちょうど良い
(^▽^)
最後は。。。
お気に入りになった
先ほどの揚げ餃子と
タピオカココナッツミルクで
デザートにコーンを
入れちゃうあたりに
異国感を感じられて
コレはコレでいいのです
(^▽^)
60分たっぷり
楽しませていただき
おなか一杯になって
お店の外へ出てみると。。。
1時間前はあんなに
よく晴れていて
眩しいくらい明るかったのに
まるでもう
日が暮れてしまったみたいな
曇り空でちょっとびっくり
雨も降ってきたので
そのまま八王子へ
帰りましたぁ
(^_^;)
探してもないはずでしたf(^_^;