今日の昼食は、仕事帰りに
職場のある横浜で
同期のTEちゃんと
久しぶりに会ったので
元町にあるお気に入りの
塩らーめんのお店へ。。。
本丸亭横濱元町店です。
@横浜市中区元町1-42
(地図)
(お店の詳しい過去記事はこちらから)
カウンター上には
早くもサーブされた
魅惑のサイドメニューが。。。
これはまぁのちほど(笑)
(^_^)
さて、今月の6杯目
今年の93杯目となる
今日の注文は。。。
梅鶏塩らー麺
1050円
スープは、しっかりとした鶏ベースに
昆布などの魚介系出汁を加えた
優しくも清々しい梅塩味です。
鶏出汁にはまろやかなコクがあり
やや強めに利いた塩加減も
ふわっと広がる出汁の旨味との
バランスの中で
口にした瞬間は控えめに感じます。
そして、食べ進むうちに
徐々に塩味が蓄積していき
食べ終わるとしっかりと
『あぁ。。。塩らー麺を食べたなぁ』
という実感がついてくる
というような印象です。
麺は、ぴろぴろ~っとした
口当たりの平打ち縮れ麺です。
厚木の本店や鶴屋町店と比較すると
ややかための仕上がりは相変わらず。
きよすけは、この麺のかたさが
好きなので、ついつい横濱元町店へ
足を運んでしまいます
佐野や喜多方の麺とも似た
このぴろぴろ麺は、(笑)
塩スープとの相性が秀逸です。
具は、スープの上に敷かれた
大葉にのって堂々と鎮座する
大きな南高梅。。。
その他にも細かく刻まれた
梅チップのおかげで
スープ自体にも当初から
ほのかに梅の香りが漂うのですが
この南高梅を少しずつ崩しながら
食べ進めていくと
しょっぱさは控えめでとても柔らかく
鰹の利いた上品な梅干しの風味が
塩スープや大葉の香りと合わさり
怒濤の梅感に包まれます
チャーシューは、蒸し鶏タイプが2枚、
白髪ねぎ、薬味青ねぎ、アオサ。。。
さらに。。。
皮がとぅるんとなめらかな
鶏団子入りのワンタンが1個、
鶏挽き肉が入ります。
ちなみに、同期のTEちゃんは。。。
鶏三昧塩らー麺
1050円
大きな鶏つくね団子が
5個くらい入り
なんこつ入りで香りと
歯応えが絶妙
梅塩らー麺と同様
むね肉蒸し鶏チャーシューも
入ります。
まぁ。。。このところ
やっちまっている感が
否めませんが(笑)
美味しかったのでついつい。。。
(^_^;)
そして。。。
当初から写っていた
魅惑のサイドメニュー
ミニまんま丼
300円
香ばしい豚チャーシューの細切れと
キムチと薬味ねぎがのっています
絶対美味しい 間違いない一品。。。
いやいやいやいや。。。
頼んでよかった。。。
本当によかった。。。
(≧▽≦)
つまり。。。
『うまいものは別腹。』
ということで
(^_^)