どうやら、同僚MZ氏が昨夜あたりから

どうにもこうにも二郎が食べたいらしく

すでに子どもの夏休みが始まった

我々が唯一攻略可能な二郎といえば。。。

そうです

我らジロリアンたちの『聖地』

ラーメン二郎三田本店

なのであります

ラーメン二郎三田本店 外観2016














@東京都港区三田2-16-4

地図

実に。。。9年ぶりとなる訪店



さて。。。

なぜ、唯一“攻略可能”なのかといえば

三田本店

午前8時30分~午後3時

午後5時~午後8時

という営業時間なのです。

午前中に“朝ラー”して昼には帰宅できる



今日は、午前10時30分到着でしたが

9人待ちくらいということで

三田本店としては

“ほとんど並んでいない”

といったような感覚です。(笑)

なぜなら

10年前、2006年の初訪店時は。。。

ラーメン二郎三田本店 外観2006 01


















2015年同僚KR氏が目撃した時も。。。

ラーメン二郎三田本店 外観2015











全国から『聖地』を目指して参集した

名のあるジロシアンたちの行列が

お店の裏側まで行列がまわっている

そんな状態が印象的ですから






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン01


























到着して早々、千円札を取り出し

笑みが止まらない同僚MZ氏。。。(笑)

本日も恒例の“盗撮”は続きます







16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン02


























三田本店は、店内のカウンターと

壁との間がとても狭いということもあって

出入り口が3か所開放されています。

写真の奥に見えるドアは、3か所の内でも

本来は“勝手口”的な位置づけなのですが

慶大生や裏の消防署員さんたちが

3~4人分は入ろうかというような

鍋を持参して、ラーメンを入れてもらい

持ち帰って食べるという荒技。。。

通称“鍋二郎”もあの勝手口ドアから

運が良ければ見られるかもしれません

初訪店時にきよすけが目撃した時は

10年前ですが、慶大の学生さんが

1000円でひと鍋を持って帰っていました。

(≧▽≦)






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン03


























そう、ラーメン二郎総本山

慶應義塾大学のお膝元。。。

店内の壁面には所狭しと

大学生から贈られた額がたくさん

飾られています。






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン04














券売機のぶたの置物が可愛い

(^_^;)






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン05


























コの字形のカウンターの

向こう側に陣取った

同僚MZ氏を盗撮。。。(笑)


(≧▽≦)







16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン06














きよすけはというと。。。

あの日、10年前に初めて座った

ラーメン二郎三田本店

一番右端の席。。。そう

あの“鍋二郎ドア”のすぐ横の席から

裏手の消防署を眺めています。(笑)

眠りを誘う蝉の声と

そよ吹く風が

あまりに心地良い。。。

(´▽`)







さて、今月の7杯目

今年の73杯目となる

今日の注文は・・・

16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン07














ぶたラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

700円







16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン08






















16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン09














スープは、2007年3月に食べた

2回目の三田本店のときと同じような

アブラ多めでまったりとした口当たり。

まさに“トラディショナル二郎”

といった

野趣に溢れる動物系の迫力と

労働者の心と胃袋を満たす

かなりしっかりとした味の濃さです。





16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン10














ニンニクは、ぱらぱらっとした

水分の少なめな仕上がり。

ワンコールでこのくらいの量です。






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン11














麺は、やや平打ちの太縮れ麺。

スープの表面から若干盛り上がる

くらいで、かなりの量

今日は、やや柔らかめの仕上がりで

アゴは疲れずに済みます。。。(笑)






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン12














ヤサイは、この9年間で最も

印象の変わったところです。

以前は、キャベツの割合が2割くらいで

もう少しシャキッとかための印象でした。

今は、モヤシメインでよく茹でられた感じ。

このタイプも美味しいんですけどねー

このご時世の物価では致し方ないかと。。。






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン13














ぶたは、ほどよい柔らかさの肉と

ぷりっとした脂身の部分を併せ持つ

タイプのものが5枚入ります。

味付けがかなりしっかりと濃いめなので

きよすけは、スープのカラメコールはせずに

味の対比とバランスを図っています。






16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン14














久し振りの三田本店でスープ完飲

。。。といきたかったのですが

脂身は少し遠慮してしまいました

まぁ、それでもおなか一杯で

くるしくなるくらいに満足でしたけど

(^_^;)









16/07/27 二郎三田本店 ぶたラーメン15














帰りは。。。東京駅から

JR中央線八王子


夏休みならではの

寄り道二郎でした

(^o^)






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