今日は、相模原市中央区で
午前中だけ会議出張があり
終わったあと・・・
職場らーめん部員6人で
初訪店のお店へ向かいました
中村麺三郎商店です。
@相模原市中央区淵野辺4-37-23
(地図)
今年の5月初旬に開店したばかり。
店内はとても綺麗で整頓されており
お店の方の人柄がうかがえます。
さらに、横浜の人気店
『地球の中華そば』の
修行元と同じ
『麺の坊 砦』の出身ということで
おのずと期待が高まります
券売機のメニューの配列は
上から・・・
醤油、塩、白湯と並びます。
それぞれに
チャーシュー、海老ワンタン、味玉
特製などのらーめんに派生していくようです。
特製には、これら3種類がすべて入るのかと
思ったら、そうではなかったのですが
それは後述ということで・・・
職場らーめん部員は、開店と同時に
先頭から6人とも入店できました。
店内は10席以上あり開店からまもなく
満席となり、空席待ちの行列が出来ます。
オペレーションを見ていると
店主さんが調理して、店員さんがサーブ
しているようでして
1ロットは2杯のようです。
一瞬、大丈夫かな・・・と思いましたが
無駄のない作業で数分ごとに、それでも
きっちり2杯ずつ提供されていきます。
きよすけは食べるスピードが早いので(笑)
先頭の女性陣メンバーが食べ終わって
退店してから、さほど待たせることなく
食べ終わることが出来ましたが
もうちょっとじっくり吟味したかったかな
丁寧な仕事で美味しいのですが
あまり大人数で来るにはそぐわない
感じはしました。
さて、今月の8杯目
今年の63杯目となる
今日の注文は・・・
特製塩らあ麺
1000円
スープは、大好きな丸鶏&鶏ガラベースに
豚骨、牛骨、鰹節、煮干し等の魚介系を
さらに塩ダレには、海塩、岩塩に加え
貝や昆布の出汁が使われているとのこと。
トッピングの関係で値段も1000円とは
なっていますが、ノーマルの塩らあ麺は
それでも、780円ということで
具材にこだわっている割りには
値段はよく抑えられたほうだと見るべき
なのでしょうか。
塩加減は、とても穏やかで
食べ終わるまでに味覚が蓄積され
ほどよい満足感が残るという
きよすけ好みの仕上がりです。
麺は、国産小麦のみを使用とのこと。
味ごとに太さが違うらしく
塩らあ麺では、しっとりとした口当たりの
やや細の中太ストレート麺。
緩やかなウェーブがかかっていますが
縮れているほどではありません。
素直で育ちのよい
優等生タイプの麺ですね。(笑)
具は、チャーシューが3種類。
さっぱりした鶏むね肉、
脂身の香りが素直な三枚豚バラ肉、
そして・・・
低温調理方式の赤みがかった
半生豚もも肉チャーシューが2枚。
この低温調理チャーシューが
とても美味しかった
誤算だったのが、
特製に入ってくると思っていた
海老ワンタンが無かったということと、
低温調理チャーシューが
チャーシューメンには入ってこないということ。
勝手な思い込みとはいえ
それぞれを注文したメンバーから
小さな残念の報告がありました。
券売機に小さな表記はあるんですがねぇ・・・
(^_^;)
それから、黄身の味が濃厚な味玉が1個、
白髪ネギ、揚げニンニク、
長~~い穂先メンマが入ります。
海老ワンタンは、是非塩らあ麺で
味わいたかったのですが
次回来るときは、醤油らあ麺も
食べてみたいなぁと思っています。
(^_^)
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午前中だけ会議出張があり
終わったあと・・・
職場らーめん部員6人で
初訪店のお店へ向かいました
中村麺三郎商店です。
@相模原市中央区淵野辺4-37-23
(地図)
今年の5月初旬に開店したばかり。
店内はとても綺麗で整頓されており
お店の方の人柄がうかがえます。
さらに、横浜の人気店
『地球の中華そば』の
修行元と同じ
『麺の坊 砦』の出身ということで
おのずと期待が高まります
券売機のメニューの配列は
上から・・・
醤油、塩、白湯と並びます。
それぞれに
チャーシュー、海老ワンタン、味玉
特製などのらーめんに派生していくようです。
特製には、これら3種類がすべて入るのかと
思ったら、そうではなかったのですが
それは後述ということで・・・
職場らーめん部員は、開店と同時に
先頭から6人とも入店できました。
店内は10席以上あり開店からまもなく
満席となり、空席待ちの行列が出来ます。
オペレーションを見ていると
店主さんが調理して、店員さんがサーブ
しているようでして
1ロットは2杯のようです。
一瞬、大丈夫かな・・・と思いましたが
無駄のない作業で数分ごとに、それでも
きっちり2杯ずつ提供されていきます。
きよすけは食べるスピードが早いので(笑)
先頭の女性陣メンバーが食べ終わって
退店してから、さほど待たせることなく
食べ終わることが出来ましたが
もうちょっとじっくり吟味したかったかな
丁寧な仕事で美味しいのですが
あまり大人数で来るにはそぐわない
感じはしました。
さて、今月の8杯目
今年の63杯目となる
今日の注文は・・・
特製塩らあ麺
1000円
スープは、大好きな丸鶏&鶏ガラベースに
豚骨、牛骨、鰹節、煮干し等の魚介系を
さらに塩ダレには、海塩、岩塩に加え
貝や昆布の出汁が使われているとのこと。
トッピングの関係で値段も1000円とは
なっていますが、ノーマルの塩らあ麺は
それでも、780円ということで
具材にこだわっている割りには
値段はよく抑えられたほうだと見るべき
なのでしょうか。
塩加減は、とても穏やかで
食べ終わるまでに味覚が蓄積され
ほどよい満足感が残るという
きよすけ好みの仕上がりです。
麺は、国産小麦のみを使用とのこと。
味ごとに太さが違うらしく
塩らあ麺では、しっとりとした口当たりの
やや細の中太ストレート麺。
緩やかなウェーブがかかっていますが
縮れているほどではありません。
素直で育ちのよい
優等生タイプの麺ですね。(笑)
具は、チャーシューが3種類。
さっぱりした鶏むね肉、
脂身の香りが素直な三枚豚バラ肉、
そして・・・
低温調理方式の赤みがかった
半生豚もも肉チャーシューが2枚。
この低温調理チャーシューが
とても美味しかった
誤算だったのが、
特製に入ってくると思っていた
海老ワンタンが無かったということと、
低温調理チャーシューが
チャーシューメンには入ってこないということ。
勝手な思い込みとはいえ
それぞれを注文したメンバーから
小さな残念の報告がありました。
券売機に小さな表記はあるんですがねぇ・・・
(^_^;)
それから、黄身の味が濃厚な味玉が1個、
白髪ネギ、揚げニンニク、
長~~い穂先メンマが入ります。
海老ワンタンは、是非塩らあ麺で
味わいたかったのですが
次回来るときは、醤油らあ麺も
食べてみたいなぁと思っています。
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