今日の昼食は、仕事帰りに
JR横浜線町田駅で途中下車・・・
一風堂町田店です。
@東京都町田市原町田4-5-21
(地図)
(一風堂のHP)
一風堂町田店に来るのは
2013年6月以来ですから
約3年ぶりになります。
そんな気がしないのですが
一風堂は東京ラーメンショーなどにも
出店していますから、ラーメンそのものは
食べているからだと思います。
(^_^)
livedoorblog版で書くのは初めてですね。
(ココログ版一風堂町田店の過去記事はこちらから)
ランチセットはお手頃な価格でいいですね。
ちなみに町田店は、
通常の『白丸』『赤丸』などのほかに
当初は本店のみで提供されていた
『一風堂かさね味』も楽しめます。
ちなみに
『一風堂かさね味』が食べられるのは
大名本店、銀座店、横浜西口店、
町田店、高崎店の5店舗です。
博多豚骨らしい薬味調味料も充実
さて・・・
今月の6杯目
今年の51杯目となる
今日の注文は・・・
白丸元味(麺:カタ) 790円
Aセット(ハーフ餃子&白ごはん)
100円
器が深いタイプで、見た目以上に
ボリュームがあります
きよすけ的には、セットを付けるなら
替え玉は要らないくらいです。
スープは、一風堂の最も基本の味であり
18時間をかけて調理されるという
しっかりとした豚骨ダシは、その後
さらに1日熟成されるそうです。
コクはあるもののざらつきの無い
滑らかな口当たりで、
くるくるっとした旨味が美味しい。
麺は、これぞ博多豚骨といった感じの
しっとりとした口当たりの細ストレート麺。
麺のかたさを選択可能で、個人的には
カタくらいの感じが関東の人にも
馴染みやすいかと思います。
しっとりシコシコです
具は、青ネギ、キクラゲ、モヤシ、
チャーシューは、カタチャーシューと
ロールバラチャーシューの2枚です。
スープは、デフォの状態で
最後までいきたくなるくらいに
かなり美味しいのですが
せっかくなので、紅生姜や辛子高菜
白胡麻などの薬味で
味の変化を楽しみたいです
Aセットの餃子は、いわゆる
ひとくち餃子で、薄めの皮で食べやすく
なんとも“パリやわ”の仕上がり。
食べものの表現で『かわいい』というのは
あまり無いのかもしれませんが
見て、食べて、最後に残った印象は
やっぱり『かわいい』でした。(笑)
(^_^;)
完食~
それにしても一風堂は、勢いがいいですね
『味づくり』と『経営手腕』が兼ね備わると
こういう風になるのか・・・
さて、帰りがけに
仲見世をのぞいてみると・・・
(・。・)あっ!
『基(motoi)』だったところが
新しいお店になっている
『八十一番』という塩らーめんのお店らしい。
これはまた・・・宿題が出来ましたね。(笑)
(^_^;)
あっ・・・『七面』もねっ
しばらく来てないもんなぁ・・・
(^_^;)
ということで・・・近いうちに
(`▽´)/
にほんブログ村
JR横浜線町田駅で途中下車・・・
一風堂町田店です。
@東京都町田市原町田4-5-21
(地図)
(一風堂のHP)
一風堂町田店に来るのは
2013年6月以来ですから
約3年ぶりになります。
そんな気がしないのですが
一風堂は東京ラーメンショーなどにも
出店していますから、ラーメンそのものは
食べているからだと思います。
(^_^)
livedoorblog版で書くのは初めてですね。
(ココログ版一風堂町田店の過去記事はこちらから)
ランチセットはお手頃な価格でいいですね。
ちなみに町田店は、
通常の『白丸』『赤丸』などのほかに
当初は本店のみで提供されていた
『一風堂かさね味』も楽しめます。
ちなみに
『一風堂かさね味』が食べられるのは
大名本店、銀座店、横浜西口店、
町田店、高崎店の5店舗です。
博多豚骨らしい薬味調味料も充実
さて・・・
今月の6杯目
今年の51杯目となる
今日の注文は・・・
白丸元味(麺:カタ) 790円
Aセット(ハーフ餃子&白ごはん)
100円
器が深いタイプで、見た目以上に
ボリュームがあります
きよすけ的には、セットを付けるなら
替え玉は要らないくらいです。
スープは、一風堂の最も基本の味であり
18時間をかけて調理されるという
しっかりとした豚骨ダシは、その後
さらに1日熟成されるそうです。
コクはあるもののざらつきの無い
滑らかな口当たりで、
くるくるっとした旨味が美味しい。
麺は、これぞ博多豚骨といった感じの
しっとりとした口当たりの細ストレート麺。
麺のかたさを選択可能で、個人的には
カタくらいの感じが関東の人にも
馴染みやすいかと思います。
しっとりシコシコです
具は、青ネギ、キクラゲ、モヤシ、
チャーシューは、カタチャーシューと
ロールバラチャーシューの2枚です。
スープは、デフォの状態で
最後までいきたくなるくらいに
かなり美味しいのですが
せっかくなので、紅生姜や辛子高菜
白胡麻などの薬味で
味の変化を楽しみたいです
Aセットの餃子は、いわゆる
ひとくち餃子で、薄めの皮で食べやすく
なんとも“パリやわ”の仕上がり。
食べものの表現で『かわいい』というのは
あまり無いのかもしれませんが
見て、食べて、最後に残った印象は
やっぱり『かわいい』でした。(笑)
(^_^;)
完食~
それにしても一風堂は、勢いがいいですね
『味づくり』と『経営手腕』が兼ね備わると
こういう風になるのか・・・
さて、帰りがけに
仲見世をのぞいてみると・・・
(・。・)あっ!
『基(motoi)』だったところが
新しいお店になっている
『八十一番』という塩らーめんのお店らしい。
これはまた・・・宿題が出来ましたね。(笑)
(^_^;)
あっ・・・『七面』もねっ
しばらく来てないもんなぁ・・・
(^_^;)
ということで・・・近いうちに
(`▽´)/
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お店でちゃんと食べたいです
おそらく、しし丸さんあたりからメールで
『きよすけさんが書いてた一風堂行きませんか?』
とか届きそうな気がします。
ランチセットでね