今日の夕食は、ちびすけ弟が珍しく

『あれが食べたいとおかずの希望を

言ってきたので・・・即採用

(`▽´)/





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モヤシが安かった

(≧▽≦)


挽き肉の値段次第によっては

かなり安上がりに

あらかじめ、鶏ガラスープを1カップ

用意しておきます。






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そして、今回も『超速攻メニュー』(笑)

包丁を入れるのはこのニラだけです。

大体7~8センチくらいの長さにカット。

これだけ






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材料の下ごしらえが済んだら

牛豚合挽き肉を炒めていきます。

味が濃くなりすぎるといけないので

塩胡椒は肉の旨みを引き出す

程度に“軽め”







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挽き肉に火が通ったらモヤシを投入

二袋くらい使って、こんなに山になっても

大丈夫(笑)







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ほらっ

すぐにしんなりと柔らかくなって

かさが減りますから

是非、野菜はたっぷりと使いたい









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続いて・・・カットしておいたニラも投入

丁寧に“天地返し”をしながら

3種の具材を炒め合わせていけば・・・







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このような状態に

この時点ではまだ、挽き肉を炒めたときの

ひとつまみの塩胡椒しか味付けしていません。







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ここで、用意しておいた

鶏ガラスープ1カップを投入






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最後に醤油で味を調えます

鶏ガラスープで調味の大半は

終了しているので

ここでも、醤油は使いすぎず

たぶん、小さじ1杯かちょっと・・・

いつも目分量なんで分かんないんです。(笑)





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スープは、こんな感じの色味が

ちょうど良いかもしれない







・・・ということで、完成です

(`▽´)/

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自家製挽き肉ニラモヤシ炒め







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まったく・・・米びつキラーな一品です

(≧▽≦)








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とは言うものの・・・

きよすけはご飯は1杯で

ごちそうさまです

あとは、ちびすけ達

おまかせしまーす

(^_^;)







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