今日の昼食は、仕事帰りに
横浜駅西口で途中下車・・・
麺場浜虎です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
今日のお目当ては・・・
『冬麺』と記載のある
期間限定麺を
日吉の麺場ハマトラと同様に
コンクリート打ちっ放しの壁に
鉄パイプが組まれている
工事現場風の店内。
店員さんもみんな
グレーのつなぎっぽい
制服を着ています。(笑)
卓上の調味料の中にはおなじみの
ニンニク&鷹の爪入りのお酢が
見えますね。
今回の『冬麺』を注文すると
これらとは別に
“山椒”を出してくれます
もう、気持ちの高揚が止まらない
そんな『シビカラ』好きな
きよすけが注文する
今月の9杯目
今年の19杯目となる一杯は・・・
季節限定 『冬麺』
成都式汁無担担麺
(半熟味付玉子付)
900円
成都とは、中華人民共和国
辛いもので有名な
四川省の州都です。
四川料理の大きな特徴である
『麻』・・・しびれ
『辣』・・・辛さ
これを楽しむのが
今日最大の目的
さらにアップ(笑)
(`▽´)/
スープは、汁無しとはいうものの
どんぶりの下のほうに醤油ベースの
タレがあって、麺に絡めていただきます
スープ自体には、あまり辛味や
大きな特徴は少なくて、口当たりや
のど越しの補助が役割のメインのような
感じがします。
見た目はあまり良くありませんが
汁無担担麺は、このように
とにかくよくかき混ぜて
麺とスープと具をよーっく絡めて
食べるのが流儀です
麺は、弾力のあるもっちもちの
やや平打ちの太縮れ麺です。
びよ~んとした、ある意味
粘り強い『コシ』のある
おいしい麺だと思います。
もちろん、出してもらった
“山椒”もたっぷりと振りかけて
『麻』・・・しびれ
を存分に堪能します
具は、濃いめの醤油味が付いた
半熟味付玉子が1個、
砕いたカシューナッツ、揚げねぎ、
挽き肉味噌、青菜、刻みねぎ、
そして、胡麻や鷹の爪を使った
と~っても辛い具材が入ります。
辛さのレベルは、正直言って
『辛いものが大好き』
っていう人じゃないとダメなんじゃ
ないかっていうくらい妥協無しの
シビカラ上級者向けの
超辛旨です
本品は、ランチタイムでも
“大盛ができない”のですが
とても具だくさんで
きよすけ的には十分満足です
あぁ~~おいしかった
期間中にもう一回食べに来たいくらい
水の味が変わるくらいに
痺れますよ~(笑)
(^_^;)
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横浜駅西口で途中下車・・・
麺場浜虎です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
今日のお目当ては・・・
『冬麺』と記載のある
期間限定麺を
日吉の麺場ハマトラと同様に
コンクリート打ちっ放しの壁に
鉄パイプが組まれている
工事現場風の店内。
店員さんもみんな
グレーのつなぎっぽい
制服を着ています。(笑)
卓上の調味料の中にはおなじみの
ニンニク&鷹の爪入りのお酢が
見えますね。
今回の『冬麺』を注文すると
これらとは別に
“山椒”を出してくれます
もう、気持ちの高揚が止まらない
そんな『シビカラ』好きな
きよすけが注文する
今月の9杯目
今年の19杯目となる一杯は・・・
季節限定 『冬麺』
成都式汁無担担麺
(半熟味付玉子付)
900円
成都とは、中華人民共和国
辛いもので有名な
四川省の州都です。
四川料理の大きな特徴である
『麻』・・・しびれ
『辣』・・・辛さ
これを楽しむのが
今日最大の目的
さらにアップ(笑)
(`▽´)/
スープは、汁無しとはいうものの
どんぶりの下のほうに醤油ベースの
タレがあって、麺に絡めていただきます
スープ自体には、あまり辛味や
大きな特徴は少なくて、口当たりや
のど越しの補助が役割のメインのような
感じがします。
見た目はあまり良くありませんが
汁無担担麺は、このように
とにかくよくかき混ぜて
麺とスープと具をよーっく絡めて
食べるのが流儀です
麺は、弾力のあるもっちもちの
やや平打ちの太縮れ麺です。
びよ~んとした、ある意味
粘り強い『コシ』のある
おいしい麺だと思います。
もちろん、出してもらった
“山椒”もたっぷりと振りかけて
『麻』・・・しびれ
を存分に堪能します
具は、濃いめの醤油味が付いた
半熟味付玉子が1個、
砕いたカシューナッツ、揚げねぎ、
挽き肉味噌、青菜、刻みねぎ、
そして、胡麻や鷹の爪を使った
と~っても辛い具材が入ります。
辛さのレベルは、正直言って
『辛いものが大好き』
っていう人じゃないとダメなんじゃ
ないかっていうくらい妥協無しの
シビカラ上級者向けの
超辛旨です
本品は、ランチタイムでも
“大盛ができない”のですが
とても具だくさんで
きよすけ的には十分満足です
あぁ~~おいしかった
期間中にもう一回食べに来たいくらい
水の味が変わるくらいに
痺れますよ~(笑)
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