今日の昼食は、仕事帰りに
少し寄り道して・・・
JR中央線 新宿駅から
西へ向かいます。
まぁ、横浜から八王子へ帰るわけですから
“通勤経路”と言っても過言ではないくらいの
ソウルフルラインです(笑)
E223系はとても綺麗な電車ですね。
『第一閉塞 進行』
指差し呼称いただきました
さて、6年半ぶりにやって来た
今日の昼食は・・・
ラーメン二郎荻窪店です。
@東京都杉並区荻窪4-33-1
(地図)
(ココログ版悠々備忘録の過去記事はこちらから)
約1年半の休業期間を経て
2016年1月17日(日)に待望の
リニューアルオープンとなった
ラーメン二郎荻窪店です。
店主さんは変わって
桜台駅前店の助手だった方が独立して
引き継いだという形になっているそうです。
12:15到着。
13人待ちというところで
だいぶ落ち着いています。
なんかめっちゃ可愛い店員さんがおる
客の回転が少し遅く感じたのは
気のせいだろうか・・・
(^_^;)
カウンター上には、カラメボトルが常備。
レンゲは給水器の所にありました。
店内はリニューアルオープンだけあって
とても綺麗に改装されています。
床は、材質のせいか早くもアブラで
滑りやすくなっていましたが・・・
気をつけて
(^_^;)
さて、今月の9杯目となる
今日の注文は・・・
小豚(ニンニクだけ)
850円
豚入り小ラーメンですね。
きよすけもいろんな意味で
“高揚”していたのでしょう。(笑)
新規店舗と考えてよい状況で
旧荻窪店の感覚のままに
初訪店にして豚入りを注文するという
セオリーに反する行動を
身体が勝手に・・・
さすがに“大”はムリですが
(^_^;)
スープは、アブラやや多めのマイルドタイプ。
きよすけは、横浜関内店がルーツの
桜台駅前店はまだ
食べたことがないのですが、
印象としては、八王子野猿街道店2の
スープに似ているように思います。
前述のとおり、卓上のカラメボトルで
自分好みに濃さの調節はできます。
麺は、ラーメン二郎としては
極細の部類に入る
やや平打ちの縮れ麺です。
最初は、ぽるぽるっとした口当たりの
軽快な麺ですが、油断は禁物。
悠長に食べているとびよ~んと
スープを含み、なかなか減らないという
状況に陥る可能性もあります(笑)
この状態の麺も、実は美味しかったり
するんですけどね
危険です・・・
(^_^;)
危険といえば・・・
ヤサイは、やや浅めなゆで加減の
モヤシ&キャベツで、今回は・・・
“ヤサイマシをしていません”
マシは要注意なお店です。(笑)
豚は、しっかりとした歯応えの
脂身少なめなタイプ。
豚入りということで、これが5枚入ります
麺とヤサイの量がデフォで多いので
今回はスープ完飲はできませんでした
しかも、同じロットのお客さんの中でも
食べ終わるのが後のほうになってしまい
“写真を撮るならちんたら食べない”
というポリシーを貫くことができなくて
少し反省・・・
可愛い店員さんのせいではないと
言いたいところだが説得力がない。(笑)
(^_^;)
ふたたび中央線で多摩川を渡って
八王子へ帰りまーす
(^o^)
にほんブログ村
少し寄り道して・・・
JR中央線 新宿駅から
西へ向かいます。
まぁ、横浜から八王子へ帰るわけですから
“通勤経路”と言っても過言ではないくらいの
ソウルフルラインです(笑)
E223系はとても綺麗な電車ですね。
『第一閉塞 進行』
指差し呼称いただきました
さて、6年半ぶりにやって来た
今日の昼食は・・・
ラーメン二郎荻窪店です。
@東京都杉並区荻窪4-33-1
(地図)
(ココログ版悠々備忘録の過去記事はこちらから)
約1年半の休業期間を経て
2016年1月17日(日)に待望の
リニューアルオープンとなった
ラーメン二郎荻窪店です。
店主さんは変わって
桜台駅前店の助手だった方が独立して
引き継いだという形になっているそうです。
12:15到着。
13人待ちというところで
だいぶ落ち着いています。
なんかめっちゃ可愛い店員さんがおる
客の回転が少し遅く感じたのは
気のせいだろうか・・・
(^_^;)
カウンター上には、カラメボトルが常備。
レンゲは給水器の所にありました。
店内はリニューアルオープンだけあって
とても綺麗に改装されています。
床は、材質のせいか早くもアブラで
滑りやすくなっていましたが・・・
気をつけて
(^_^;)
さて、今月の9杯目となる
今日の注文は・・・
小豚(ニンニクだけ)
850円
豚入り小ラーメンですね。
きよすけもいろんな意味で
“高揚”していたのでしょう。(笑)
新規店舗と考えてよい状況で
旧荻窪店の感覚のままに
初訪店にして豚入りを注文するという
セオリーに反する行動を
身体が勝手に・・・
さすがに“大”はムリですが
(^_^;)
スープは、アブラやや多めのマイルドタイプ。
きよすけは、横浜関内店がルーツの
桜台駅前店はまだ
食べたことがないのですが、
印象としては、八王子野猿街道店2の
スープに似ているように思います。
前述のとおり、卓上のカラメボトルで
自分好みに濃さの調節はできます。
麺は、ラーメン二郎としては
極細の部類に入る
やや平打ちの縮れ麺です。
最初は、ぽるぽるっとした口当たりの
軽快な麺ですが、油断は禁物。
悠長に食べているとびよ~んと
スープを含み、なかなか減らないという
状況に陥る可能性もあります(笑)
この状態の麺も、実は美味しかったり
するんですけどね
危険です・・・
(^_^;)
危険といえば・・・
ヤサイは、やや浅めなゆで加減の
モヤシ&キャベツで、今回は・・・
“ヤサイマシをしていません”
マシは要注意なお店です。(笑)
豚は、しっかりとした歯応えの
脂身少なめなタイプ。
豚入りということで、これが5枚入ります
麺とヤサイの量がデフォで多いので
今回はスープ完飲はできませんでした
しかも、同じロットのお客さんの中でも
食べ終わるのが後のほうになってしまい
“写真を撮るならちんたら食べない”
というポリシーを貫くことができなくて
少し反省・・・
可愛い店員さんのせいではないと
言いたいところだが説得力がない。(笑)
(^_^;)
ふたたび中央線で多摩川を渡って
八王子へ帰りまーす
(^o^)
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なかなか二郎にチャレンジできないでいる
けんじです
ところで、コップにレンゲを入れるのは
何か意味があるのでしょうか?
昔、まちの食堂でカレーを頼むとコップに
スプーンが入った状態でもってくるお店が
ありましたが