今年もお雑煮の話ですね。(笑)
(^_^;)
お雑煮は、各地方地域や家庭によって
それぞれ特徴や違いがあるのですが、
きよすけがこしらえる我が家のお雑煮は、
南関東で一般的な比較的澄んだ醤油味です。
自家製お雑煮
(`▽´)/
大根、人参、椎茸など
そのときある野菜とかまぼこ、
お肉は鶏もも肉を使います。
これから行く実家ではおそらく
さらに柚子皮が入ってくると思うので
あえて入れませんでした。
あと、餅は焼いてから入れます。
焼かないところもありますよね。
うちは、おしるこでも餅は焼きます。
そして・・・
子供のころから
当たり前のように
入れられているのが
青海苔です。
これだけは、職場の人などに聞いても
『??????』と言われるので
あまり一般的ではないのでしょうか・・・
(^_^;)
昨年も書きましたが・・・
お雑煮については、
就職して日本各地の同僚に会ってから
軽いカルチャーショックを受けたので、
以前、いろいろと調べてみました。
関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を
入れる地方もあるみたいです。
千葉の方では、はば海苔を揉んで入れたり、
静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる
というところもあるようですね。
“青海苔”が入ったお雑煮を食べると
『あぁ・・・お正月だなぁ』
と思う、きよすけなのでした
(´▽`)
にほんブログ村
いろんなお雑煮ば
教えてけろ~
(´▽`)
(^_^;)
お雑煮は、各地方地域や家庭によって
それぞれ特徴や違いがあるのですが、
きよすけがこしらえる我が家のお雑煮は、
南関東で一般的な比較的澄んだ醤油味です。
自家製お雑煮
(`▽´)/
大根、人参、椎茸など
そのときある野菜とかまぼこ、
お肉は鶏もも肉を使います。
これから行く実家ではおそらく
さらに柚子皮が入ってくると思うので
あえて入れませんでした。
あと、餅は焼いてから入れます。
焼かないところもありますよね。
うちは、おしるこでも餅は焼きます。
そして・・・
子供のころから
当たり前のように
入れられているのが
青海苔です。
これだけは、職場の人などに聞いても
『??????』と言われるので
あまり一般的ではないのでしょうか・・・
(^_^;)
昨年も書きましたが・・・
お雑煮については、
就職して日本各地の同僚に会ってから
軽いカルチャーショックを受けたので、
以前、いろいろと調べてみました。
関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を
入れる地方もあるみたいです。
千葉の方では、はば海苔を揉んで入れたり、
静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる
というところもあるようですね。
“青海苔”が入ったお雑煮を食べると
『あぁ・・・お正月だなぁ』
と思う、きよすけなのでした
(´▽`)
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(´▽`)