今日は、以前職場があった
横浜市緑区で、4年ぶりに
懐かしいお気に入りの
キムチ屋さんへやってきました
韓国家庭の味 味庵です。
@横浜市緑区
寺山町165-11
(地図)
(お店のHP)
営業日が毎週木・金・土の3日
11:00~19:00ということで
転勤以降、たまたま中山に来ても
曜日が合わなかったりして
なかなか来られませんでした
livedoorblog版では、初めて書くので
ココログ時代の写真を使ったりして
おさらいしながら紹介します。
店内には小さいながらも
食事が出来るテーブルもあって
大型の冷蔵庫にはいろんなキムチが
売られています。
お店のお姉さんが明るくて
お話をしていると笑顔になります
(^_^)
そして、たまたま訪れた今日は・・・
なんとぉー
ラッキーです
(^o^)/
・・・ということで
たくさん買っちゃいました
左側の真空パックが“おまけ”のキムチですが
『一番おおきいぃ~~~~
すごぉ~~~~い』
(^_^;)
さて、まずこの時期買っておきたいのが・・・
カクテギ
お店のホームページには
カクテキではなくてカクテギと書いてあります。
よりネイティブな発音なのかな?
(^_^)
大根特有のほのかな苦みがおいしい
しっかりと辛い、大人の味です。
かたい物好きのきよすけには
このカリッとした歯ごたえも
たまりません
そして、やっぱり外せないのが・・・
えごま葉のキムチ
えごま葉はしその仲間です。
本当はしその葉のキムチを
追い求めているのですが、
旬は夏ということで、今はありません。
えごま葉の風味は、どちらかというと
山椒のような辛味と苦みが特徴的です。
韓国では、すごくポピュラーなキムチで
こうじ醤油味のさらっとした口当たりで
爽やかな印象のキムチです。
こうやって、温かいご飯の上にのせて
食べると美味しいんだよねぇ~
と、お店のお姉さんと意見は合致
こちらもピリ苦な大人の味です。
そして、えごま葉のキムチは
みそ味もあります
えごま葉と青とうがらしのみそ
これも、温かいご飯にのせて食べると
抜群においしい
味噌自体には少し甘みがあるので
辛味と苦みをほどよく味わうことが
できます。
白身魚とかに塗って、
焼き上げたりとかしても
おいしいんじゃないかなぁ・・・
なんて思いました。
それから、
ちゃんとした名前は忘れちゃいましたが・・・
大根とニラと人参と長ネギのキムチ
カクテギとはまたひと味違う大根のキムチ。
たくあんのような薄切りの大根がメインの
野菜のキムチです。
そして、忘れてはいけないのが・・・
裂きイカキムチ
これも大好きなんですよねぇ
甘みのある定番のごま油風味で
しっとりまったりとした口当たり。
以前よりも少し甘みが増したような気がして
より、きよすけ好みの味に
これら全部合わせて
税込み2160円
ということで・・・
真空パックの500円キムチを
おまけでいただきました
これはうれしい~
『帰りは電車ですか?』と訊かれ
電車で帰ると話すと
お姉さんが
『(キムチの香りが)ごめんねぇ~』
と言って、持ち帰る袋を
しっかり縛って二重にしてくれました。
『全然大丈夫ですよ。
ここのキムチだったら
誇らしげに掲げて帰りますから』
って言ったら
『あはは ウケるぅ~
家族にも言っておきます』
とちょっとウケていただけました。(笑)
お店の方が親戚みたいな感じで、
まさに、家庭の味って感じのお店です
(^_^)
ということで・・・掲げて持って帰ります(笑)
(`▽´)/
横浜市緑区で、4年ぶりに
懐かしいお気に入りの
キムチ屋さんへやってきました
韓国家庭の味 味庵です。
@横浜市緑区
寺山町165-11
(地図)
(お店のHP)
営業日が毎週木・金・土の3日
11:00~19:00ということで
転勤以降、たまたま中山に来ても
曜日が合わなかったりして
なかなか来られませんでした
livedoorblog版では、初めて書くので
ココログ時代の写真を使ったりして
おさらいしながら紹介します。
店内には小さいながらも
食事が出来るテーブルもあって
大型の冷蔵庫にはいろんなキムチが
売られています。
お店のお姉さんが明るくて
お話をしていると笑顔になります
(^_^)
そして、たまたま訪れた今日は・・・
なんとぉー
ラッキーです
(^o^)/
・・・ということで
たくさん買っちゃいました
左側の真空パックが“おまけ”のキムチですが
『一番おおきいぃ~~~~
すごぉ~~~~い』
(^_^;)
さて、まずこの時期買っておきたいのが・・・
カクテギ
お店のホームページには
カクテキではなくてカクテギと書いてあります。
よりネイティブな発音なのかな?
(^_^)
大根特有のほのかな苦みがおいしい
しっかりと辛い、大人の味です。
かたい物好きのきよすけには
このカリッとした歯ごたえも
たまりません
そして、やっぱり外せないのが・・・
えごま葉のキムチ
えごま葉はしその仲間です。
本当はしその葉のキムチを
追い求めているのですが、
旬は夏ということで、今はありません。
えごま葉の風味は、どちらかというと
山椒のような辛味と苦みが特徴的です。
韓国では、すごくポピュラーなキムチで
こうじ醤油味のさらっとした口当たりで
爽やかな印象のキムチです。
こうやって、温かいご飯の上にのせて
食べると美味しいんだよねぇ~
と、お店のお姉さんと意見は合致
こちらもピリ苦な大人の味です。
そして、えごま葉のキムチは
みそ味もあります
えごま葉と青とうがらしのみそ
これも、温かいご飯にのせて食べると
抜群においしい
味噌自体には少し甘みがあるので
辛味と苦みをほどよく味わうことが
できます。
白身魚とかに塗って、
焼き上げたりとかしても
おいしいんじゃないかなぁ・・・
なんて思いました。
それから、
ちゃんとした名前は忘れちゃいましたが・・・
大根とニラと人参と長ネギのキムチ
カクテギとはまたひと味違う大根のキムチ。
たくあんのような薄切りの大根がメインの
野菜のキムチです。
そして、忘れてはいけないのが・・・
裂きイカキムチ
これも大好きなんですよねぇ
甘みのある定番のごま油風味で
しっとりまったりとした口当たり。
以前よりも少し甘みが増したような気がして
より、きよすけ好みの味に
これら全部合わせて
税込み2160円
ということで・・・
真空パックの500円キムチを
おまけでいただきました
これはうれしい~
『帰りは電車ですか?』と訊かれ
電車で帰ると話すと
お姉さんが
『(キムチの香りが)ごめんねぇ~』
と言って、持ち帰る袋を
しっかり縛って二重にしてくれました。
『全然大丈夫ですよ。
ここのキムチだったら
誇らしげに掲げて帰りますから』
って言ったら
『あはは ウケるぅ~
家族にも言っておきます』
とちょっとウケていただけました。(笑)
お店の方が親戚みたいな感じで、
まさに、家庭の味って感じのお店です
(^_^)
ということで・・・掲げて持って帰ります(笑)
(`▽´)/