今日は、朝からあいにくの雨模様です。

しかし、これはある意味・・・

チャンスでもあります

ここへ行くためには

KIMG0062今日も仕事帰りに

新宿へ寄り道です・・・

(^_^;)







KIMG0063ラーメン二郎

歌舞伎町店も

今日はまだ

開店前みたい

でも、ここへ来たわけではない

ことはもう

お分かりでしょう・・・

はい

つけ麺生誕60周年記念

大つけ麺博プレゼンツ

つけ麺&ラーメン

本当に美味いのはどっちだ決定戦

第三陣 10月14日(水)~10月19日(月)


です。

KIMG0064@東京都新宿区

  歌舞伎町2-43

  大久保公園

地図



会場の詳細、第一陣の様子はこちらから

第二陣の様子はこちらから





KIMG006511:15

あ、開いてる。

11時開場なので

当たり前ですが、

今日までずっと

会場が11:30

だと思っていました(笑)

うれしい誤算・・・

(^_^;)





KIMG0073今日はラーメン軍

食べたいラーメンが

あって、楽しみに

しています





KIMG0074つけ麺軍からは

東京でないお店を

食べてみる予定です。

今回は一応、

開催趣旨でもある

対決モードということに

なりますね。

実際はほとんどというか

まったく気にしていませんが

さすがに雨で、時間も早いし

空いていますね・・・

(^_^;)





さて、今月のらーめん

6杯目の換算となる

今日の一品目は・・・

KIMG0066若武者

(青森)









KIMG0067鶏出汁好きなら、

必ずや目が行くで

あろう・・・

そんなお店です。




その一品とは・・・

KIMG0069青森シャモロック

塩鶏中華

+味玉(100円)







KIMG0068ちなみに・・・

今日は雨なので

『美味しそうに

撮れるブース』


大活躍です




KIMG0070スープは、青森県が開発した

ブランド鶏であるシャモロック

(軍鶏&プリマスロック種)と

貝の出汁がベースの

塩清湯です。

鶏出汁好きにはたまらない

シャモロックをしっかり前面に出した

淡麗なるもコクのある塩味ですね。

貝出汁も塩味を支える上では

大きなポイントで、

“より自然に”、塩らーめんとしての

海の滋味深さを引き立てるための

ひと役を買っていると思います。




KIMG0071麺は、佐野&福島系

のような

ぴろぴろ~っとした

平打ち縮れ麺です。

塩らーめんには、

文句なしによく合う麺ですね。

きよすけ自身も大好きな

タイプです






KIMG0072具は、鶏チャーシュー、

メンマ、小松菜、

ナルトに加え、

トッピングの味玉が

加わります。

具はシンプルですが、

鶏チャーシューには、生姜の風味が

ついていて、コクのあるスープに

アクセントとなる清涼感を与えています。

トッピングの味玉は、きんとん状の黄身に

しっかりめの味付けがされていつつも

黄身自体の風味も濃厚で、なかなか

インパクトのある一品となっています。





さて、まさに駆けつけの一杯にふさわしい

美味しい塩らーめんを食べたなら

今度は、つけ麺軍から・・・

KIMG0075新旬屋 麺

(山形)





お昼前ですが、ここの時点で

いちばん行列が出来ている

注目のお店のようですね。




KIMG0076鶏塩醤油味・・・

どういうこと

なのか・・・

面白そうです。







KIMG0077Wトッピング

(350円)

お願いしました。

(^_^;)



つけ麺軍のところから

美味しそうに撮れるブースまで

ちょっと遠くで面倒だな

でも、ちゃんと持って行って・・・



KIMG0078つけ鶏中華

+Wトッピング

(味玉&

炙りチャーシュー3枚)







KIMG0079スープは、あっさり鶏清湯

と謳われ、あっさりとして

いるのかと思いきや、

鶏出汁は鶏油を伴って

しっかりと存在感を出しており、

なかなかの濃厚鶏出汁な

まったり仕上がりといった印象です。

甘みというか旨味を伴った

しっかりめの醤油味が

まず前面に感じられますが、

塩味を明確に見いだすことが

むずかしい・・・

例えがあまりよくないかもしれませんが

ちょうど、セブンイレブンの

『揚げ鶏』のような味なのです。

まぁ、悪くはないのですが

食べたことのない味ではない・・・

といったところです。




KIMG0080さて、“塩”味については

この麺に、隠れた

ヒントがありそうです。

おそらくこの麺、

低濃度の塩水

締められていると思われます。

スープに浸けずにすすると、

ほのかに塩味がするのです。





KIMG0081具は、スープの中に

鶏もも肉がたくさん

デフォで炙りロール

チャーシューが1枚、

海苔、ナルト、刻みネギ、

金柑玉子。

Wトッピングで、

味玉1個と炙りチャーシューが3枚

追加されます。

元々の具が、思ったよりもしっかりと

入っているので、味は普通な感じですし、

無くてもよかったかな?というくらい。

チャーシュー好きなら、麺の上に

4枚並んだ様は壮観で満足感があります






KIMG0082割りスープは、ポットで

セルフな方式。

割りスープ自体は、

口当たりがまろやかな

鶏ガラベースで、

元のスープと割りスープが

同系統というパターンです。

KIMG0083鶏出汁好きには

たまりませんが、

お祭り的な

“劇的な変化”などは

見られず、

『濃いつけ汁を飲めるスープにします』

といった使い方ですね

個人的には、魚介系の出汁などを

ガツンと利かせて

『おっ

というところも見たかったような気もします。





40DSCN9496さて、今回も・・・

『来場記念

無料

プリクラコーナー』


いや・・・

『きよすけの

エンターテイナー

としての生き様を見ろぉー


のコーナーです。



今回は、本来2人以上で

写るときに使うであろうフレームに

あえて挑戦したいと思います。

41img_photo-1相方は、第一陣で

奇跡的なフィット感

で作成した

きよすけ職人風

バージョンが

務めさせていただきます。(笑)






php-1なんか痛いぞ

この人・・・

(^_^;)











php-1もう、やめてー

(^_^;)














KIMG008713:30新宿発

JR特急かいじ







おなか一杯で・・・

眠気と乗り過ごしと

闘いながらも・・・




KIMG0089ちゃんと八王子

降りられましたよ

お疲れ様でした

(^_^;)