今日は、シルバーウィーク最終日ですが

テレビで見るあまりの混雑ぶりに、

お出掛けは今週末に先延ばしに・・・

(^_^;)

それに加えて

秋の花粉症がひどくて

頭痛と鼻水が止まらない・・・

(>_<)



あぁ・・・ご飯を作る元気もない

せめてお昼ご飯は、近場に食べに行こう

横濱家八王子みなみ野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照



今月8杯目のらーめんとなる

今日の注文は・・・

15/09/23横濱家八王子みなみ野店 1ねぎ塩ラーメン

(麺かため)

700円








15/09/23横濱家八王子みなみ野店 2スープは、横濱家

定番である

横浜醤油豚骨からの

変化球といった感じの

塩豚骨です。

経営母体は横浜市都筑区にある

建築不動産業社『ハウゼ』で、

麺を自社工場のセントラルキッチンで

製造しているチェーン店ですが、

なぜかスープの出来にはブレがある

不思議なお店。

今日は、スープが“キテます”

塩味であることによって

よりベースの風味が際立つのですが

旨味がくるくるっと転がるような軽快さと

しっかりとした豚骨の濃度もあります。





15/09/23横濱家八王子みなみ野店 3麺は、前述の通り

八王子みなみ野にある

自社工場で一括製造

されている

つるぷりっとした太縮れ麺です。

ちなみに、普段はあまり

麺リフト写真は撮らないのですが

たまたまやったら

同僚KR氏に褒められた

(^_^;)





15/09/23横濱家八王子みなみ野店 4具は、甘みのある

大好きな味玉が半分、

厚みのある海苔が2枚、

しっかりとした肉質ですが

弾力のあるチャーシューが1枚、

白胡麻、薬味ネギがたっぷり、

そして、赤くて辛そうな味噌が

チャーシューの上にのっています。

赤味噌は、スープに溶かすと

写真のような具合になります。

一般的には、辛すぎずな感じで

ちょうどいいのかな





今日の感じだったら

いつもの横浜醤油豚骨よりも

個人的には好きな

横濱家の“変化球”でした

(^o^)