今日は、職場の暑気払い、昇任祝い、
快気祝い、誕生日会など
おめでたいこと諸々の酒席が、
横浜桜木町でありました。
その後、職場らーめん部員で
らーめんを食べに行こうということで
向かったのが・・・
一蘭横浜桜木町店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
さて、今月の3杯目
今日の注文は・・・
ラーメン+きくらげ
+オスカランの酸味
790円+120円
+80円
今回は、酔った勢いで(?)
“一蘭の戦略”に屈してしまいました(笑)
(^_^;)
この3分の1、
いや4分の1
でもいいから
きくらげはデフォで
入っていてほしいと思いませんか?
きよすけは、以前から自分自身に
『スープ自体が最大の具』と
言い聞かせていますが、やはり
きくらげが入って完成形・・・
というか、やっぱり何かが足りない
と思ってしまいます。
(^_^;)
スープは、こい味、
超こってり、
にんにく2分の1片、
秘伝のたれは2倍です。
最近はこのパターンか
にんにく基本(にんにく4分の1片)
にすることが多いです。
以前、同僚YS氏は秘伝のたれを
5倍にしてスープを真っ赤っかにした後、
今度は10倍が食べたいと
言っていました
その前に是非、危険物取扱者の資格を
取るように助言しています。(笑)
(^_^;)
あと、今回が初めてかもしれませんが
オスカランの酸味というのを
試してみました。
なにやら秘密めいた名前ですが
黒酢をベースとした
一蘭オリジナル調味料です。
一杯分(80円)でもほのかな風味を
感じることができますが、
そこは一蘭の濃厚こってりなスープ。
3~4杯加えてしっかりと酸味を感じたい
なんて思ったりもしますが、
実際にやるとなると、もう少しお酒を飲んで
羽目を外さないとやらないと思います。(笑)
カウンターとかにご自由にお使いください
みたいに置いてくれてもいいのですが、
一蘭にはオスカランの酸味ボトルはおろか
紅生姜、白胡麻などの定番調味料すら
置いていないストイックさ
すべては一蘭の
“華麗なる戦略”なのです。(笑)
でもほら、やっぱり
なんかしっくりくる
というか・・・
(^_^;)
麺は、超かたで注文です。
ある意味、麺に粉っぽさを感じさせる
くらいの仕上がりで、
しこぱつっとした歯ごたえがあります。
初めて博多系ラーメンを食べたころは
こういう感じの粉っぽさが苦手でしたが、
今はだいぶ慣れてきました。
具は、柔らかく弾力のあるチャーシューが2枚、
青と白で選べるねぎ、そしてトッピングの
きくらげです。
なるほど
オスカランの酸味・・・
初体験でした
(^_^)
快気祝い、誕生日会など
おめでたいこと諸々の酒席が、
横浜桜木町でありました。
その後、職場らーめん部員で
らーめんを食べに行こうということで
向かったのが・・・
一蘭横浜桜木町店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
さて、今月の3杯目
今日の注文は・・・
ラーメン+きくらげ
+オスカランの酸味
790円+120円
+80円
今回は、酔った勢いで(?)
“一蘭の戦略”に屈してしまいました(笑)
(^_^;)
この3分の1、
いや4分の1
でもいいから
きくらげはデフォで
入っていてほしいと思いませんか?
きよすけは、以前から自分自身に
『スープ自体が最大の具』と
言い聞かせていますが、やはり
きくらげが入って完成形・・・
というか、やっぱり何かが足りない
と思ってしまいます。
(^_^;)
スープは、こい味、
超こってり、
にんにく2分の1片、
秘伝のたれは2倍です。
最近はこのパターンか
にんにく基本(にんにく4分の1片)
にすることが多いです。
以前、同僚YS氏は秘伝のたれを
5倍にしてスープを真っ赤っかにした後、
今度は10倍が食べたいと
言っていました
その前に是非、危険物取扱者の資格を
取るように助言しています。(笑)
(^_^;)
あと、今回が初めてかもしれませんが
オスカランの酸味というのを
試してみました。
なにやら秘密めいた名前ですが
黒酢をベースとした
一蘭オリジナル調味料です。
一杯分(80円)でもほのかな風味を
感じることができますが、
そこは一蘭の濃厚こってりなスープ。
3~4杯加えてしっかりと酸味を感じたい
なんて思ったりもしますが、
実際にやるとなると、もう少しお酒を飲んで
羽目を外さないとやらないと思います。(笑)
カウンターとかにご自由にお使いください
みたいに置いてくれてもいいのですが、
一蘭にはオスカランの酸味ボトルはおろか
紅生姜、白胡麻などの定番調味料すら
置いていないストイックさ
すべては一蘭の
“華麗なる戦略”なのです。(笑)
でもほら、やっぱり
なんかしっくりくる
というか・・・
(^_^;)
麺は、超かたで注文です。
ある意味、麺に粉っぽさを感じさせる
くらいの仕上がりで、
しこぱつっとした歯ごたえがあります。
初めて博多系ラーメンを食べたころは
こういう感じの粉っぽさが苦手でしたが、
今はだいぶ慣れてきました。
具は、柔らかく弾力のあるチャーシューが2枚、
青と白で選べるねぎ、そしてトッピングの
きくらげです。
なるほど
オスカランの酸味・・・
初体験でした
(^_^)