今日は平日休みということで
かぶすけ(スーパーカブ110)で
どこかへ出掛けたいところなのですが
朝からあいにくの雨模様・・・
仕方ないので午前中は
掃除&洗濯をまじめにやって(笑)
お昼ご飯は、
シエンタ君(トヨタシエンタ)で・・・
たま家
八王子富士森公園店です。
@東京都八王子市
台町1-24-20
(地図)
雨が強いので
シエンタ君(トヨタシエンタ)の中から
お店の外観を撮影しました。
広い駐車場にはワケがあって
6月9日に開店したばかりの
こちらのお店は、もともとコンビニの
サンクスがあったところ。
東京都多摩市に本店があり、
八王子市内では北野店に続き
2店舗目の出店です。
看板は“家系”の
イメージの赤色
ではなく黄色。
店内の内装は
ダークブラウンの座席に
白壁といった
ちょっとおしゃれな感じ。
普段、こういった
ラーメンのことを
“横浜醤油豚骨”と
表現するきよすけが
“家系”と表記するのには
こういう理由があります。
今回の場合は、いささか微妙では
あるのですが、
たま家は、横浜の“家系”本牧家の出身。
本牧家は、直系ではありませんが
本家、吉村家で修行した独立店です。
ちなみに、直系と呼ばれる
吉村家公認のお店はほんの一握り
と言われています。
そして、たま家は
“吉村家出身ではない”のですが
“本牧家八王子富士森公園店”として
とらえるならば、実質的な“家系”という
ことになると思います。
もっとも、神奈川県には
“家系”にインスパイアされた
“横浜醤油豚骨”のお店がたくさんあって
きよすけも大好きなおいしいお店が
いくつもあります
あくまでも、きよすけなりの
“呼び分け”ですので
社会一般的には、全部ひっくるめて
“家系”と呼ばれていても
それはそれでいいと思います。(笑)
(^_^)
メニューはこちら。
店内の券売機で
食券を買ってから
着席するスタイル。
注文時に、“家系”ではお約束の
好みの確認はありません。
店内にも、好みについての
掲示がありませんが、
『麺かた、味濃いめ、油少なめ』など
こちらから伝えればちゃんと対応してくれます。
驚くべきは・・・
ミニ丼が17時以降
おかわり自由とのこと
(-□-;)すごいな・・・
さて、今日の注文は・・・
ライス+ラーメンセット
780円
+味付け玉子
100円
ラーメンは690円ということで
ランチセットのライスは、
実質90円ですね。
スープは、新規開店
間もない割りには
上質で濃厚な豚骨に
かちっとした醤油が
よく利いていて、なかなか
レベルの高いおいしさです。
油が多めに張っている
家系クラシックスタイル。
ガツンとしっかりした印象ですね。
今回は、好みはすべて“普通”で
お願いしたのですが、
個人的には、後述する食べ方を踏まえて
これからは“油少なめ”で注文するかも
しれません。
麺は、酒井製麺の
つるもちっとした
口当たりの太めの
やや平打ち麺です。
『あぁ、この麺だよなぁ・・・』
という、ゆで加減も含めて
家系好きなら納得の仕上がり。
具は、大きめの海苔が3枚、ほうれん草、
しっかりとした歯応えのチャーシュー、
ざくっと大きめの刻みネギです。
さらに、追加の味付け玉子が1個。
さて・・・ここで、
家系が久し振りな
きよすけは、
“例の食べ方”を
したくなりました
まず・・・
ラーメンを麺&ほうれん草
&チャーシューだけで楽しみます。
スープに浸した海苔で
ライスをくるみたくなるのも
ひたすらがまん、がまん
(^_^;)
そして、スープと海苔3枚と味付け玉子
だけになったドンブリへ・・・
ライスを投入
本当は半ライス
でもいいくらい
だけど・・・(^_^)
スープとライスを
よく馴染ませたら
卓上のお酢を
ひと回しして、
豆板醤、胡椒で味を調えれば
完全なる“第二品目”
『家系雑炊』の完成です
(`▽´)/
味付け玉子は
黄身はやや固め
ですが、味付けが
しっかりしていて
ひんやりとおいしかったです
店内もきれいでおしゃれな感じ。
駐車場も広くて、テーブル席もあり
家族連れやでも入りやすいお店ですね。
また来てみたいと思います
(^_^)
かぶすけ(スーパーカブ110)で
どこかへ出掛けたいところなのですが
朝からあいにくの雨模様・・・
仕方ないので午前中は
掃除&洗濯をまじめにやって(笑)
お昼ご飯は、
シエンタ君(トヨタシエンタ)で・・・
たま家
八王子富士森公園店です。
@東京都八王子市
台町1-24-20
(地図)
雨が強いので
シエンタ君(トヨタシエンタ)の中から
お店の外観を撮影しました。
広い駐車場にはワケがあって
6月9日に開店したばかりの
こちらのお店は、もともとコンビニの
サンクスがあったところ。
東京都多摩市に本店があり、
八王子市内では北野店に続き
2店舗目の出店です。
看板は“家系”の
イメージの赤色
ではなく黄色。
店内の内装は
ダークブラウンの座席に
白壁といった
ちょっとおしゃれな感じ。
普段、こういった
ラーメンのことを
“横浜醤油豚骨”と
表現するきよすけが
“家系”と表記するのには
こういう理由があります。
今回の場合は、いささか微妙では
あるのですが、
たま家は、横浜の“家系”本牧家の出身。
本牧家は、直系ではありませんが
本家、吉村家で修行した独立店です。
ちなみに、直系と呼ばれる
吉村家公認のお店はほんの一握り
と言われています。
そして、たま家は
“吉村家出身ではない”のですが
“本牧家八王子富士森公園店”として
とらえるならば、実質的な“家系”という
ことになると思います。
もっとも、神奈川県には
“家系”にインスパイアされた
“横浜醤油豚骨”のお店がたくさんあって
きよすけも大好きなおいしいお店が
いくつもあります
あくまでも、きよすけなりの
“呼び分け”ですので
社会一般的には、全部ひっくるめて
“家系”と呼ばれていても
それはそれでいいと思います。(笑)
(^_^)
メニューはこちら。
店内の券売機で
食券を買ってから
着席するスタイル。
注文時に、“家系”ではお約束の
好みの確認はありません。
店内にも、好みについての
掲示がありませんが、
『麺かた、味濃いめ、油少なめ』など
こちらから伝えればちゃんと対応してくれます。
驚くべきは・・・
ミニ丼が17時以降
おかわり自由とのこと
(-□-;)すごいな・・・
さて、今日の注文は・・・
ライス+ラーメンセット
780円
+味付け玉子
100円
ラーメンは690円ということで
ランチセットのライスは、
実質90円ですね。
スープは、新規開店
間もない割りには
上質で濃厚な豚骨に
かちっとした醤油が
よく利いていて、なかなか
レベルの高いおいしさです。
油が多めに張っている
家系クラシックスタイル。
ガツンとしっかりした印象ですね。
今回は、好みはすべて“普通”で
お願いしたのですが、
個人的には、後述する食べ方を踏まえて
これからは“油少なめ”で注文するかも
しれません。
麺は、酒井製麺の
つるもちっとした
口当たりの太めの
やや平打ち麺です。
『あぁ、この麺だよなぁ・・・』
という、ゆで加減も含めて
家系好きなら納得の仕上がり。
具は、大きめの海苔が3枚、ほうれん草、
しっかりとした歯応えのチャーシュー、
ざくっと大きめの刻みネギです。
さらに、追加の味付け玉子が1個。
さて・・・ここで、
家系が久し振りな
きよすけは、
“例の食べ方”を
したくなりました
まず・・・
ラーメンを麺&ほうれん草
&チャーシューだけで楽しみます。
スープに浸した海苔で
ライスをくるみたくなるのも
ひたすらがまん、がまん
(^_^;)
そして、スープと海苔3枚と味付け玉子
だけになったドンブリへ・・・
ライスを投入
本当は半ライス
でもいいくらい
だけど・・・(^_^)
スープとライスを
よく馴染ませたら
卓上のお酢を
ひと回しして、
豆板醤、胡椒で味を調えれば
完全なる“第二品目”
『家系雑炊』の完成です
(`▽´)/
味付け玉子は
黄身はやや固め
ですが、味付けが
しっかりしていて
ひんやりとおいしかったです
店内もきれいでおしゃれな感じ。
駐車場も広くて、テーブル席もあり
家族連れやでも入りやすいお店ですね。
また来てみたいと思います
(^_^)
ワタクシも早速行ってまいりました。
なかなか気のきいたコメントが書けなくて・・・。
でも2日続けて美味しそうな飲み物でしたね。