今日の夕食は、地元八王子市の
ソウルフード的なラーメンを・・・
小松亭中町本店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
小松亭といえば
やはり・・・
これですね
一般的に
『ジャージャーメン』といえば
冷やし中華のような麺の上に
ミートソースのような肉味噌が
のっているものを思い浮かべる人が
大半かと思いますが、
八王子ッコのいうところの
『ジャージャーメン』とは
これとはまったく違う食べ物なのです。
今日の注文は・・・
ジャージャーメン
680円
スープは、麺の上から
全体がかなり熱々で
とろみのある
肉味噌スープが
たっぷりとかけられています。
表面にラー油が見える
独特のブレンド味噌は、
辛味よりも、まず甘味が先行し
その後じわじわと辛味が増していき
顔から汗が出てきます
(^_^;)
麺は、やや細めの
もちもち縮れ麺です。
調理時に先に着丼
しているので、
スープの下で、
やや絡まっているのがご愛敬(笑)
スープの下から
この麺を引き出して
とろみのあるスープと
よく絡めていただきます
この組み合わせが
たまらないのですよ・・・
(´∇‵)
具は、挽き肉と
玉ねぎの入った
肉味噌が、スープと
具を兼ねていて、
さらにシャキッとしたモヤシが
上にのっています。
この挽き肉と玉ねぎを
追いかけていくうちに・・・
スープ完飲
(^_^;)
猫舌のきよすけは
このころにはもう
くちの中が大変なことに
なっています(笑)
でも、忘れられない
故郷の味のひとつなのです。
(^_^)
ソウルフード的なラーメンを・・・
小松亭中町本店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
小松亭といえば
やはり・・・
これですね
一般的に
『ジャージャーメン』といえば
冷やし中華のような麺の上に
ミートソースのような肉味噌が
のっているものを思い浮かべる人が
大半かと思いますが、
八王子ッコのいうところの
『ジャージャーメン』とは
これとはまったく違う食べ物なのです。
今日の注文は・・・
ジャージャーメン
680円
スープは、麺の上から
全体がかなり熱々で
とろみのある
肉味噌スープが
たっぷりとかけられています。
表面にラー油が見える
独特のブレンド味噌は、
辛味よりも、まず甘味が先行し
その後じわじわと辛味が増していき
顔から汗が出てきます
(^_^;)
麺は、やや細めの
もちもち縮れ麺です。
調理時に先に着丼
しているので、
スープの下で、
やや絡まっているのがご愛敬(笑)
スープの下から
この麺を引き出して
とろみのあるスープと
よく絡めていただきます
この組み合わせが
たまらないのですよ・・・
(´∇‵)
具は、挽き肉と
玉ねぎの入った
肉味噌が、スープと
具を兼ねていて、
さらにシャキッとしたモヤシが
上にのっています。
この挽き肉と玉ねぎを
追いかけていくうちに・・・
スープ完飲
(^_^;)
猫舌のきよすけは
このころにはもう
くちの中が大変なことに
なっています(笑)
でも、忘れられない
故郷の味のひとつなのです。
(^_^)
カルチャーショックです。
御殿峠を越えただけなのに。