今日の昼食は、仕事帰りに
地元八王子へ・・・
昔は市内の路線が
100以上あった
こともあるバス王国
八王子市ですが、
路線数が削減された今でも
このJR八王子駅前通りは
市内全域からバスが集まる
バスビュースポットです。
時には、5台6台と連なることも
少なくありません
さて、JR八王子駅から北へ
歩いて数分で、今日のお店に到着・・・
煮干鰮らーめん圓です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
約8か月ぶりの訪店で・・・
変わっていたことが
いくつかありました
まず店内が随分と
広くなって、待ち席が
できていたと思ったら
ここは元々、製麺室があったところ。
国産小麦と玉子を使用した
自家製麺がウリの『圓』ですが、
今はどこで麺を作っているのでしょうか。
それともう一つ。
券売機が新しく
なっていました
・・・ん?
値段も新しいのかな?
煮干らーめんは
4年前は680円で
昨年は720円でしたが
現在は780円になっています。
60円は微妙ですが、
都会のラーメンの標準的な値段に
並んだという意味では、
標準的以上に美味しいということを
考慮しても、なおかつ
大きな意味を持つと思います。
さて、今日の注文は・・・
煮干しらーめん
780円
スープは、その名が表すとおり
煮干しの出汁を最前面に出しつつ
鶏がら&昆布を合わせた
あっさりとした醤油味です。
醤油は薄口醤油を使っているので
見た目以上にしっかりとした
醤油を感じることができます。
煮干しはかなり丁寧に
出汁が取られており、
煮干し特有のくさみやえぐみは
感じられず、
ふわっとした豊かな香りが
広がります。
麺は、ぱつしこっとした
中太うねり麺。
今にして思えば
以前の平打ち麺から
変わったときから
もしかしたら製麺室は
使っていなかったのかもしれません。
でも、この全粒粉を使用した麺も
とても美味しくて、
スープにも合っているのです。
具は、大きなロール
バラチャーシューは
香りよく、弾力があり
柔らかい。
メンマは、より竹の子に近い
淡い味付け、
味玉は、TKG
(玉子かけご飯)も
提供するお店だけ
あって、
濃厚な黄身の風味がたまりません
具の盛りつけも、さり気なく
繊細ですね。
独特のスープの出来は
相変わらず特筆すべきもので
ときどき無性に食べたくなる
らーめんです。
(^_^)
地元八王子へ・・・
昔は市内の路線が
100以上あった
こともあるバス王国
八王子市ですが、
路線数が削減された今でも
このJR八王子駅前通りは
市内全域からバスが集まる
バスビュースポットです。
時には、5台6台と連なることも
少なくありません
さて、JR八王子駅から北へ
歩いて数分で、今日のお店に到着・・・
煮干鰮らーめん圓です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
約8か月ぶりの訪店で・・・
変わっていたことが
いくつかありました
まず店内が随分と
広くなって、待ち席が
できていたと思ったら
ここは元々、製麺室があったところ。
国産小麦と玉子を使用した
自家製麺がウリの『圓』ですが、
今はどこで麺を作っているのでしょうか。
それともう一つ。
券売機が新しく
なっていました
・・・ん?
値段も新しいのかな?
煮干らーめんは
4年前は680円で
昨年は720円でしたが
現在は780円になっています。
60円は微妙ですが、
都会のラーメンの標準的な値段に
並んだという意味では、
標準的以上に美味しいということを
考慮しても、なおかつ
大きな意味を持つと思います。
さて、今日の注文は・・・
煮干しらーめん
780円
スープは、その名が表すとおり
煮干しの出汁を最前面に出しつつ
鶏がら&昆布を合わせた
あっさりとした醤油味です。
醤油は薄口醤油を使っているので
見た目以上にしっかりとした
醤油を感じることができます。
煮干しはかなり丁寧に
出汁が取られており、
煮干し特有のくさみやえぐみは
感じられず、
ふわっとした豊かな香りが
広がります。
麺は、ぱつしこっとした
中太うねり麺。
今にして思えば
以前の平打ち麺から
変わったときから
もしかしたら製麺室は
使っていなかったのかもしれません。
でも、この全粒粉を使用した麺も
とても美味しくて、
スープにも合っているのです。
具は、大きなロール
バラチャーシューは
香りよく、弾力があり
柔らかい。
メンマは、より竹の子に近い
淡い味付け、
味玉は、TKG
(玉子かけご飯)も
提供するお店だけ
あって、
濃厚な黄身の風味がたまりません
具の盛りつけも、さり気なく
繊細ですね。
独特のスープの出来は
相変わらず特筆すべきもので
ときどき無性に食べたくなる
らーめんです。
(^_^)
伺ったことありませんが(^_^;)
八王子も路面電車残っていれば
街の雰囲気が
今とは違う街並みが残せたのかもしれませんねー