今日の昼食は、地元八王子

今月9杯目のらーめんを・・・

ラーメン二郎めじろ台

法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照





15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)1お店の目の前の

交差点も

みなみ野シティから

の道路がほとんど

完成しています。

というか、この日の夕方には

開通していました

いずれ、ゆりのき台を抜けて

館町から高尾へと

国道20号線八王子南バイパスとして

伸延していきます。






15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)2平日の12:50

都会の二郎では

こうはいかない

まったりとした

雰囲気が心地良い

め二郎です。

法政大学生も今は

春休み中ですからね。





さて、今日の注文は・・・

15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)3小ラーメン

+汁なし

(ニンニク、カラメ)

700円+100円





15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)4ちなみに・・・

同僚YS氏はジロリアン

ではありませんが

この写真を見ただけで

『汁なしラーメンですね』

即座に見切るほどの

らーめん女子です。(笑)






15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)5現在、昼の部の

バイト君の

ニンニクの量は

このくらい。

助手の顔とニンニクの量を

合わせて、特徴として覚えておくことが

ラーメン二郎を食べる上では

かなり重要な項目です。





15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)6これは、

ヤサイ増しの量や

ぶたの厚さなどにも

共通することで、

特に初めて行くお店などでは

列に並んだらもうすぐに

そのあたりのチェックを始めないと

なりませんからね。(笑)

同じ店でも、助手が変われば

ニンニクや野菜の量が微妙に

変わってくるのが

難しいところでもあり

また、

ラーメン二郎を乗りこなす上での

面白さでもあります。





15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)7スープは、汁なし

ということで、

粗挽きこしょうの利いた

濃いめのものが

ドンブリの下のほうに

少なめに入っています。

これを後述の具材と共に

よく混ぜ合わせれば、

ジャンキーな汁なしラーメンの

完成形です






15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)8麺は、もちっとした

仕上がりの

やや平打ちの

太縮れ麺です。

同じ麺でも、汁なしのときの

もちもち感は、

つけ麺のときのぷりぷり感と

実に対照的で面白いですね。





ヤサイは、パキッとした浅めの

茹で加減です。

キャベツもしっかりと入っていて

個人的にはヤサイ増しにしなくても

ボリュームは十分です。





15/03/27め二郎 小汁なし(ニンニク、カラメ)9ぶたは、肉質の

しっかりしたものが

2枚入ります。

肉の線維と直角に

包丁を入れているので、





2014-01-27-19-13-09_deco『バルス

と呪文を唱えなくても

混ぜ合わせる段階で

すでにホロホロと

崩れるほど

しっかりしているけど柔らかい

なかなかの神ぶたです。





たまには、汁なしもいいですね

スープ完飲して叱られる

なんてこともありませんし

(^_^;)