今日は、朝から雨です・・・

せっかくの平日休みですが

かぶすけ(スーパーカブ110)にも

乗ることができません

溜まってたブログ記事も書き終えたし

今日は、DVDでも観て

昼食は近場でどこかいいところに・・・

おっ、そうだ

あそこへ行こう

シエンタ君(トヨタシエンタ)に乗って

地元八王子ラーメンを食べに・・・

えびす丸です。

お店の写真と地図はこちらを参照





今日の注文は・・・

15/01/22えびす丸 中華そば(玉ねぎ増し)1中華そば

+薬味増し

550円

+100円






スープは、鶏ガラ&豚骨と煮干&魚節系の

ミックスで、優しく柔らかい澄んだ醤油味です。

表面には透明なラード油が玉を作り、

適度な熱さを保つとともに、

玉ねぎの甘味を引き出し、辛味を和らげます。

『薄かったら足してくださいねー』

と、カウンター上に

醤油ダレ差しを置いてくれます。

地元流なら、お酢をひと回しするのが

おいしいですね





15/01/22えびす丸 中華そば(玉ねぎ増し)2麺は、低加水で

しっとり、

シコシコッとした

ストレート麺です。

八王子ラーメンの王道ともいえる

尾張屋滝井製麺所の麺です。





15/01/22えびす丸 中華そば(玉ねぎ増し)3具は、厚みがあり

柔らかい豚バラ

チャーシュー、

手作業でさらに

細く裂いたコリコリメンマ、

海苔が1枚、そして

八王子ラーメンの最も特徴的な

刻み玉ねぎ(薬味)

『薬味増し』(+100円)ということで、

氷山のようにスープの上に山を作っています。

刻み玉ねぎは、スープの油と融合することにより

生にもかかわらず辛味がほとんどなくなり、

甘味と香り、そしてシャキシャキとした

歯応えだけが残り、

口いっぱいに広がります






以前、高尾の『香味屋』のときにも

書きましたが、

八王子ラーメンのお店の中では

さっぱり食べたいときには『えびす丸』

しっかり濃いめでのときは『香味屋』

というのが、きよすけの好みです

(^_^)