今日は、朝から雨です・・・
せっかくの平日休みですが
かぶすけ(スーパーカブ110)にも
乗ることができません
溜まってたブログ記事も書き終えたし
今日は、DVDでも観て
昼食は近場でどこかいいところに・・・
おっ、そうだ
あそこへ行こう
シエンタ君(トヨタシエンタ)に乗って
地元八王子ラーメンを食べに・・・
えびす丸です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
今日の注文は・・・
中華そば
+薬味増し
550円
+100円
スープは、鶏ガラ&豚骨と煮干&魚節系の
ミックスで、優しく柔らかい澄んだ醤油味です。
表面には透明なラード油が玉を作り、
適度な熱さを保つとともに、
玉ねぎの甘味を引き出し、辛味を和らげます。
『薄かったら足してくださいねー』
と、カウンター上に
醤油ダレ差しを置いてくれます。
地元流なら、お酢をひと回しするのが
おいしいですね
麺は、低加水で
しっとり、
シコシコッとした
ストレート麺です。
八王子ラーメンの王道ともいえる
尾張屋滝井製麺所の麺です。
具は、厚みがあり
柔らかい豚バラ
チャーシュー、
手作業でさらに
細く裂いたコリコリメンマ、
海苔が1枚、そして
八王子ラーメンの最も特徴的な
刻み玉ねぎ(薬味)が
『薬味増し』(+100円)ということで、
氷山のようにスープの上に山を作っています。
刻み玉ねぎは、スープの油と融合することにより
生にもかかわらず辛味がほとんどなくなり、
甘味と香り、そしてシャキシャキとした
歯応えだけが残り、
口いっぱいに広がります
以前、高尾の『香味屋』のときにも
書きましたが、
八王子ラーメンのお店の中では
さっぱり食べたいときには『えびす丸』
しっかり濃いめでのときは『香味屋』
というのが、きよすけの好みです
(^_^)
せっかくの平日休みですが
かぶすけ(スーパーカブ110)にも
乗ることができません
溜まってたブログ記事も書き終えたし
今日は、DVDでも観て
昼食は近場でどこかいいところに・・・
おっ、そうだ
あそこへ行こう
シエンタ君(トヨタシエンタ)に乗って
地元八王子ラーメンを食べに・・・
えびす丸です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
今日の注文は・・・
中華そば
+薬味増し
550円
+100円
スープは、鶏ガラ&豚骨と煮干&魚節系の
ミックスで、優しく柔らかい澄んだ醤油味です。
表面には透明なラード油が玉を作り、
適度な熱さを保つとともに、
玉ねぎの甘味を引き出し、辛味を和らげます。
『薄かったら足してくださいねー』
と、カウンター上に
醤油ダレ差しを置いてくれます。
地元流なら、お酢をひと回しするのが
おいしいですね
麺は、低加水で
しっとり、
シコシコッとした
ストレート麺です。
八王子ラーメンの王道ともいえる
尾張屋滝井製麺所の麺です。
具は、厚みがあり
柔らかい豚バラ
チャーシュー、
手作業でさらに
細く裂いたコリコリメンマ、
海苔が1枚、そして
八王子ラーメンの最も特徴的な
刻み玉ねぎ(薬味)が
『薬味増し』(+100円)ということで、
氷山のようにスープの上に山を作っています。
刻み玉ねぎは、スープの油と融合することにより
生にもかかわらず辛味がほとんどなくなり、
甘味と香り、そしてシャキシャキとした
歯応えだけが残り、
口いっぱいに広がります
以前、高尾の『香味屋』のときにも
書きましたが、
八王子ラーメンのお店の中では
さっぱり食べたいときには『えびす丸』
しっかり濃いめでのときは『香味屋』
というのが、きよすけの好みです
(^_^)
橋本近くに気になる八王子ラーメンが有るので
近いうち突然お誘いするかもしれません ょ~!