今日は、先日同僚AB氏が、
そしてその後、同僚KR氏が
続けて食べに行っていた
おいしいつけ麺が食べられるお店
麺屋一燈へ初めて行ってきました
そして、麺屋一燈がある新小岩には
麺屋一燈のサブブランドとして
二郎インスパイアを提供するお店も
あるのです。
それがこちら・・・
ラーメン燈郎です。
@東京都葛飾区東新小岩1-1-1
(地図)
いやぁ、さすがに・・・
麺屋一燈でつけ麺(並盛)を
食べたあとですからねぇ
(^_^;)
・・・とか、なんとか
言いながら、
なんとなく店前のベンチに
座ってみたりするきよすけ
でもまぁ・・・
滅多に来られるところではないし・・・
つけ麺も“並盛”だったし・・・
ほら ここには
このメニューもあるし
つけ麺の
“サイドメニュー”
を注文したつもりで
いっちゃおうかな
(^_^;)
ミニらーめん(150g)
+牛ステーキ(100g)
730円+300円
(ニンニク少なめ、ヤサイ少なめ)
『ミニ』ですからね
オプションみたいなもんですよ
・・・って、一体誰に言い訳しているんだろう
(^_^;)
スープは、マイルドでとても濃厚な
豚トロポタベースの優しい醤油味です。
豚骨もさることながら、魚節系の香りが
かなり利いていて、六厘舎系のような感じの
近年流行の王道スープです。
ニンニクは、とても細かく刻まれたタイプで
尖ったところの少ないマイルドな感じですが、
『ニンニク少なめ』と注文してこの量ですから
通常は、かなりガッツリと入るみたいです。
卓上の調味料の中には
カエシもあるので
スープの輪郭を
シャープに変えたければ
自分の好みに変化させることも
できそうです。
麺は、パスタっぽい
平打ち太縮れ麺です。
ミニらーめんは
麺の量が150gです。
スープの持ち上げ能力の高い
とても相性のよい麺ですね。
具は、しっかりめに
茹でられたモヤシ、
キャベツ、薬味ねぎ、
そしてこの、大きな
豚バラチャーシュー
ほろほろ&ほるほる
とても厚いのに
とろけるように柔らかく、
箸で持ち上げると
切れてしまうくらい
よって、レンゲでリフトアップです
さらに、今回是非注文しておきたかった
有料トッピングがこちら・・・
牛ステーキ(100g)
300円
つい数時間前に
職場で同僚NK氏と
横浜のカレー屋さん
『バーグ』の
カレーの上に乗ったステーキの
絶品さを話していたばかりなので、
それと甲乙つけがたい一品を是非
と思っていたのでした
絶妙な焼き加減は、ミディアムレアーで
スープで温まればこのような感じに
色味が変わっていきます。
塩胡椒のシンプルな味付けは
ステーキとして完成されたもので
それが二郎インスパイアの上にのっている
という事実のみが、今目の前にあります。
まぁ。。。
牛ステーキ+二郎インスパイアは
1+1=2以上
ではないかもしれませんが(笑)
インパクトは間違いなく
120点の一品ですね
(^_^;)
そしてその後、同僚KR氏が
続けて食べに行っていた
おいしいつけ麺が食べられるお店
麺屋一燈へ初めて行ってきました
そして、麺屋一燈がある新小岩には
麺屋一燈のサブブランドとして
二郎インスパイアを提供するお店も
あるのです。
それがこちら・・・
ラーメン燈郎です。
@東京都葛飾区東新小岩1-1-1
(地図)
いやぁ、さすがに・・・
麺屋一燈でつけ麺(並盛)を
食べたあとですからねぇ
(^_^;)
・・・とか、なんとか
言いながら、
なんとなく店前のベンチに
座ってみたりするきよすけ
でもまぁ・・・
滅多に来られるところではないし・・・
つけ麺も“並盛”だったし・・・
ほら ここには
このメニューもあるし
つけ麺の
“サイドメニュー”
を注文したつもりで
いっちゃおうかな
(^_^;)
ミニらーめん(150g)
+牛ステーキ(100g)
730円+300円
(ニンニク少なめ、ヤサイ少なめ)
『ミニ』ですからね
オプションみたいなもんですよ
・・・って、一体誰に言い訳しているんだろう
(^_^;)
スープは、マイルドでとても濃厚な
豚トロポタベースの優しい醤油味です。
豚骨もさることながら、魚節系の香りが
かなり利いていて、六厘舎系のような感じの
近年流行の王道スープです。
ニンニクは、とても細かく刻まれたタイプで
尖ったところの少ないマイルドな感じですが、
『ニンニク少なめ』と注文してこの量ですから
通常は、かなりガッツリと入るみたいです。
卓上の調味料の中には
カエシもあるので
スープの輪郭を
シャープに変えたければ
自分の好みに変化させることも
できそうです。
麺は、パスタっぽい
平打ち太縮れ麺です。
ミニらーめんは
麺の量が150gです。
スープの持ち上げ能力の高い
とても相性のよい麺ですね。
具は、しっかりめに
茹でられたモヤシ、
キャベツ、薬味ねぎ、
そしてこの、大きな
豚バラチャーシュー
ほろほろ&ほるほる
とても厚いのに
とろけるように柔らかく、
箸で持ち上げると
切れてしまうくらい
よって、レンゲでリフトアップです
さらに、今回是非注文しておきたかった
有料トッピングがこちら・・・
牛ステーキ(100g)
300円
つい数時間前に
職場で同僚NK氏と
横浜のカレー屋さん
『バーグ』の
カレーの上に乗ったステーキの
絶品さを話していたばかりなので、
それと甲乙つけがたい一品を是非
と思っていたのでした
絶妙な焼き加減は、ミディアムレアーで
スープで温まればこのような感じに
色味が変わっていきます。
塩胡椒のシンプルな味付けは
ステーキとして完成されたもので
それが二郎インスパイアの上にのっている
という事実のみが、今目の前にあります。
まぁ。。。
牛ステーキ+二郎インスパイアは
1+1=2以上
ではないかもしれませんが(笑)
インパクトは間違いなく
120点の一品ですね
(^_^;)
以前から気になっていました♪
少な目の2杯目は、きよすけさんには
食後にフルーチェ食べる程度の別腹ですね~(^_^)v