2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

2015年08月

自家製チキンステーキ♪

肉類の中で一番好きなのは

『鶏肉』きよすけです

今夜の夕食は・・・

DSCN9042自家製

チキンステーキ










DSCN9043粗挽き黒胡椒と

マジックスパイスで

味付けした鶏もも肉を

いつもより少し

贅沢に使いまして・・・




DSCN9044マーガリンと

ステーキソースで

焼き上げました

付け合わせは

椎茸と黄パプリカとモヤシを

同様に炒めたもの。




DSCN9045自分で作れば

一人500円

かからない

ですからねー





うれしくて、アップしちゃいました

し・あ・わ・せ

(´∇‵)






スーパーカブ110 LED補助灯ステーの補強(第2弾)

前回、今年の夏ツーリングから

帰ってきてから

若干曲がってしまった

LED補助灯のステー

補強しました

DSCN8929








前回の補強した記事はこちらから



幸い、補強前よりも格段に

上下振動が減ったわけでして

DSCN9040しばらく近所を

走っている分には

その後もまったく

曲がってはいません






しかし・・・

まだ気になるところがあるのです。

DSCN9039-1前回は、

メインステーを

ボルトオンした所から

さらに前の方の部分を

プレートを渡して

押さえたわけですが、

ちょうどそのプレートが

押さえている位置に

メインステーのボルト穴が・・・

つまり、一番力が掛かるであろう

肝心の支点に、

本来の半分の強度しか無いのです。

このままでは、おそらく

この部分からまた曲がって

ウォーリーがお辞儀をしていくことに

なるでしょう

(^_^;)



ウォーリーエッ?

ワタシ・・・?






すみません・・・お約束です。(笑)





よって・・・

さらに補強しました


DSCN9041-1いいパーツが無くて

結局・・・

穴なんだけどね(笑)

(^_^;)



スーパーカブ
純正のフロントキャリア

アイリス折り畳みコンテナをボルトオン

している部材のわずかなすき間を、

自作のLED補助灯ステー

“絶妙”且つ“奇跡的”

通過している関係で、

例えば・・・

L型金具こんなL型金具など、

手っ取り早い補強材が

使えないので、

今回の再補強も比較的

ベターな選択ではあると

思っています。





まぁ、前回補強した後と比較しても

かなり落ち着いている感があるので

とりあえず“次の一手”までの間は、

(次の一手というものがあるのならば・・・)

ひとまずOKということで

作業終了としたいと思います

(^_^)






町田あいす工房ラッテ(LATTE)

今日は昼食後に、冷たいデザートを

・・・ということで、近所のこちらへ

町田あいす工房ラッテ(LATTE)です。

町田あいす工房ラッテ(LATTE) 昼外観 1














@東京都町田市相原町2567

地図

※写真は2008年当時





livedoor Blog版で書くのは初めてなので

以前の写真を使って少し紹介を・・・









町田あいす工房ラッテ(LATTE) 昼外観 2














近隣の酪農家と提携して

おいしいジェラート

作っているお店です。

きよすけの自宅の周りには

牧場がいくつかあります。

とてもいい環境です

お店の敷地内には

牛乳や乳製品の加工場や

売店が併設されています。

※写真は2008年当時









町田あいす工房ラッテ(LATTE) 昼外観 3














野菜の直売所もあります

箱にお金を入れる

田舎方式です。

※写真は2008年当時







ジェラートは

シングルが320円で

ダブルが400円くらいだったかな?

お店に入ると

まずレジでお金を払ってチケットを

受け取って、カウンターで注文する

スタイルです。








12/07/21町田あいす














ちなみにジェラートを受け取ったら

ログハウス風の店内で

食べてもいいし・・・

※写真は2012年7月当時








町田あいす工房ラッテ(LATTE) 昼外観 4














空と緑を見ながら

食べるのも格別

屋外にもイスやテーブルが

置かれています。

でも、暑い日は溶けやすいので

食べるのが大変かも

ちゃんと手を洗う場所も

あります。

(^_^;)








15/08/20町田あいす工房ミルク1














さて、天気が曇り気味で

涼しかったおかげで

空いていた

今日の注文は・・・








15/08/20町田あいす工房ミルク2














シングルコーン

搾りたてミルク

320円




搾りたてミルクは、

ジェラートとソフトクリームの

いいとこ取りみたいな口当たりですね

おいしい

(´∇‵)







でも、本当に一番好きなのは・・・

11/09/17町田あいす工房ラッテ(LATTE) ブルーソルト














ブルーソルトなのです

※2011年9月当時

希少塩だからなのか

あまり売っていません。

初めて食べたときは、さすがに

“衝撃の塩味”でしたが(笑)

やはりミルクの甘味とのバランスが

良くて、爽やかな印象なのです。

この意外性にハマる人も多いかと

思います。








08/05/15町田あいす工房ラッテ(LATTE) 


























ブルーソルト枝豆

※2008年5月当時

枝豆も好きで、

実際に砕いた枝豆が

つぶつぶ状態で

入っていて

これも爽やかな風味

ミルクの甘味が優しく、コクがあります。







せっかくなので・・・

は・・・

08/10/18町田あいす工房ラッテ(LATTE)


























抹茶マロングラッセ

※2008年10月当時

どちらもミルクの風味が

本当においしい

抹茶は苦みも風味として

活かしたタイプ。

マロングラッセ

香りが良くて濃厚








08/10/18町田あいす工房ラッテ(LATTE) か














かぼチーズ
モカコーヒー

※2008年10月当時

かぼチーズは、

まさに濃厚な秋の味覚で絶品。

モカコーヒーは、濃いめの苦みが

おいしいです。







に戻ると・・・

12/07/21町田あいす














ラムレーズントマト

※2012年7月当時

トマトは、爽やかな

酸味が活かされていて

なかなかよく出来ています









12/07/21町田あいす工房ラッテ














パインカシス

酸っぱいのが好きなら

これですね

※2012年7月当時

カシスちびすけ達

の間では

通称“梅干し”

通っていました。(笑)






憧れのブルーソルトを求めて

また来てみたいと思いまーす

(^_^)








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らぁ麺食堂吉凛

今日は、ちびすけ弟が友達家族と

川に遊びに出掛けたので、

昼食は、ちびすけ兄と二人で

相模原市緑区へ・・・

らぁ麺食堂吉凛です。

らぁ麺食堂吉凛 外観1@相模原市緑区

 西橋本1-19-48

地図








らぁ麺食堂吉凛 外観2お洒落なカフェ

ような外観ですね。

夜は窓の上に

ネオンのラインが入り

やはりちょっとショットバーのような

見た目になります。

駐車場は、お店の東隣に

5台分と

西側の道路を挟んで8台と

十分に用意されています。





らぁ麺食堂吉凛 外観3今年の初めに

新規開店して

しばらくずっと気になって

いたのですが、

今回が初訪店です

\(^0^) 











らぁ麺食堂吉凛 外観4らーめんは、

醤油と塩を中心に

サイドメニューも

いろいろとあるようで

単純にらーめん屋

というよりも

まさに『食堂』といった

コンセプトかも。





らぁ麺食堂吉凛 外観5店内も明るくて

清潔感があり

厨房には

コック姿の男性と

フロアには制服を着た

女性スタッフが3人。

移動可能な2人掛けの

テーブル席がメインですが

カウンター席もゆったりと広めです。

女子だけのグループ、お一人様でも

ほとんど抵抗はないと思われます。




らぁ麺食堂吉凛 外観6杏仁豆腐・・・

なるほど、

コンセプトは明確

ですね。

むしろ、きよすけ達や

隣の作業着姿のおじさん達のほうが

ちょっと場違いかな・・・って

思っちゃうくらいです

ここまで徹底してやられると

中途半端でなくて気持ちがいい。(笑)





らぁ麺食堂吉凛 メニュー1メニューは多様で

期間限定ものは

グランドとは別に

パウチフリップで

紹介されています。

これは分かりやすい。

このあたりは、横濱家をお手本に

さらに洗練させたような印象ですね。






らぁ麺食堂吉凛 メニュー2グランドメニューは

若干、分かりにくいかも。

各項目ごとの

商品の並び順が

逆だったら良かったかな。

基本の醤油&塩らぁ麺

を探すのにやや時間が

必要でした。





らぁ麺食堂吉凛 メニュー3セットメニューは

裏側にあります。

ガッツリ食べることも

可能ですね。

お酒も結構あるみたい。











さて、ちびすけ兄は・・・

15/08/20らぁ麺食堂吉凛 豚骨醤油らぁ麺大盛平日の数量限定

豚骨醤油らぁ麺

(大盛)

700円+150円



ひとくち味見させてもらいましたが

背脂たっぷりの見た目からすると

思ったよりもマイルドで食べやすい。

上品な旨味で勝負している感じです。

麺も、意外にもしっとりとした

やや細ストレート麺です。

横浜醤油豚骨とは一線を画す

これはこれでアリの豚骨醤油です。







さて、今月の8杯目

きよすけの注文は・・・

15/08/20らぁ麺食堂吉凛 つけ麺塩味01つけ麺

(塩味)

800円








15/08/20らぁ麺食堂吉凛 つけ麺塩味02スープは、あっさりと

した口当たりで

魚節等の魚介系の香りと

動物系は・・・鶏か・・・

牛骨か・・・

割らずに沸騰させない豚骨か・・・

というくらいに

穏やかで上品な風味です。

かといって薄いのかといったら

そうではなく

ほどよい旨味を感じながら

やや強めの塩味で楽しむ。

そんな感じのスープでした。

それもこれも、後述の麺との

バランスを考えて・・・であったなら

この店主・・・上手いです。





15/08/20らぁ麺食堂吉凛 つけ麺塩味03その麺は、

先ほどの豚骨醤油

とは異なる

やや平打ちで

つるっとした口当たりの

太縮れ麺です。

標準で1.5玉の大盛、

ひんやりと冷水で締められた麺は、

スープを吸いにくくも、持ち上げは良い

なかなかの秀逸麺。

北海道産の小麦使用を謳っており、

麺自体の風味もいいですね。

この麺が、前述のスープと組み合わさると

スープは麺の風味を引き立て

麺は塩味と共にスープの旨味をまとい

ちょうど良い具合に感じるのです。

やや強めの塩も、この夏の時季には

心地良い許容範囲ではないかと思います。




15/08/20らぁ麺食堂吉凛 つけ麺塩味04具は、ほろっと柔らかく

香りの良いロールバラ

チャーシューが1枚、

薬味ねぎ、刻みネギ、

揚げネギ、焼き海苔、

コリッとしたメンマです。

チャーシューがおいしかったですね~

さらに、麺の上には・・・

キャベツの漬け物

シャキシャキとした歯ごたえの

鷹の爪も入ったピリ辛の浅酢漬けで

口直しにもなりますね。






さて、スープ割りはできますか?

とお願いしたところ・・・

15/08/20らぁ麺食堂吉凛 つけ麺塩味06割りスープ

別椀で登場

これはチャンス

割りスープは・・・

鶏・・・ですね。

ベースのスープと割りスープを

変えてくるお店もありますが、

おそらく、つけ麺の動物系スープは

鶏&魚介系ベースでしょう。



15/08/20らぁ麺食堂吉凛 つけ麺塩味07冷水で締めた麺で

冷えたスープを

熱々にするほどの

温度はありませんが

量はたっぷりあるので

スープのイメージは変わります。

今度は、塩らぁ麺も食べてみたいですね。







細麺と平打ち麺の違いが

らぁ麺orつけ麺なのか

醤油or塩なのか

ちょっと分かりませんが、

塩つけ麺の平打ち麺は

結構気に入りました

ちなみに・・・

会計の時にスタンプカードを

くれましたが、500円ごとに

1個スタンプで、20個で

らぁ麺1杯サービスだそうです。

(^_^)






(・。・ )榮太郎なんだ・・・

『きよすけの悠々備忘録』では

過去1か月の参照数が多い記事を

“人気記事(過去1か月間)”として

PC版のサイドバーに表示しています。

(^_^)

←このへんの下のほう



そして・・・

皆さんは気づいているでしょうか?

その参照ランキングにおいて

過去9か月間、

“不動の第一位”となっているのが

なんと・・・

『榮太郎總本舗八王子工場売店』

の記事なのです。

榮太郎總本舗八王子工場売店の過去記事はこちら





ご承知の通り、きよすけはほとんど

らーめんスーパーカブ関連

記事しか書いていないのですが、

むしろそちらの方は、当然ながら

アクセスが分散されるようです。



気になってGoogle検索

“榮太郎總本舗 八王子”

と検索してみたところ

上記、きよすけの過去記事

一番上に出てきました。(笑)

“榮太郎 八王子”

だと、3番目に出ます。

記事はその1回しか書いていないので

アクセスが集中するのでしょうね。





ちょっと意外なお話でした

(^_^;)」





榮太郎總本舗八王子工場売店

榮太郎總本舗八王子工場 外観1@東京都八王子市

    七国1-29-3

地図








大事なとき。あきらめずに頑張ろう!

今春から始めたウォーキング、

そして愛すべき同僚達に支えられた

ラーメン杯数管理の効果によって、

夏前までに7キロ減量しましたが、

梅雨から先日の夏ツーリングにかけて

2キロ戻しました・・・

(^_^;)



1439990312277今夜もみずから

おいしい食事を

作って、しっかり

栄養をつけて

しまいました。(笑)




1439990315839チキンカツレツに

バジルソースを

かけて・・・

マジうまいっす






まぁ、そんなことは言っても

今こそ大事なとき

来月は職場の健康診断が控えており

ここで結果を残さないと・・・

らーめんの杯数制限が解除されません

※ そもそも解除する必要性があるのかという

   ご指摘は、あえて受け付けませんが(笑)

(^_^;)





というわけで・・・

KIMG0151夜トレは

継続してます

あとひと月

あきらめずに

もう一段階、体重が

減り始めるのを期待して、

今夜も歩いていまーす。

(^0^)/







KIMG0153




















北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店

今日の昼食は、お寿司が食べたいと言う

ちびすけ弟と二人で、

地元八王子に居ながらにして、

先日の北陸ツーリングの余韻を楽しむ・・・

北陸富山回転寿司

かいおう八王子打越店です。

お店の写真と地図はこちらを参照




15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店01さぁ、今回も

不思議な空間の

始まりです

(^_^;)





まず最初に“例のヤツ”を注文すると

また同僚達

『そこはお寿司屋さんですよ~

とつっこまれそうなので(笑)

まず最初は・・・

15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店02甘えび~

(`▽´)/









からの~~~

15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店03富山ブラック

らーめん







いやぁ~

回転寿司のサイドメニューですから

もうホント、お味噌汁みたいなもんですよ~

なんて思ってたら

早速、同僚MZ氏から

『ラーメン一杯カウントですね』

同僚KR氏からも

『ラーメンですね』

とすかさずチェックが

・・・ということで

今月7杯目確定です。(笑)

(^_^;)





15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店04アオソイ

関東ではなかなか

いいものが入らない

ものらしい・・・






15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店05紅ずわいがに

こういか


お昼だからそんなに

たくさんは食べないけど






15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店06ひとり200円

食べ放題の

『お祭広場』

ちびすけ弟

お気に入りなので

押さえておきます





15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店07チョコレート

フォンデュ~~

(´∇‵)









15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店08チョコになのか

マシュマロになのか

ちょっと塩味が

入っているような

感じがして、夏にピッタリの

なんか絶妙においしいおやつです






15/01/17北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店12ちびすけ弟

綿菓子を2~3個

作って食べてました。

(^_^;)





おっといけねぇ・・・

ここは寿司屋だった



15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店10
















15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店11



















15/08/18北陸富山回転寿司かいおう八王子打越店12あれっ?

(^_^;)











何屋さんに来たのかだんだん

よく分からなくなってくる

ちびっ子にも人気の

面白いお店です。(笑)

\(^0^)/






ラーメン學

今日の昼食は、“現在の場所”

移転してからは1年半ぶりの・・・

ラーメン學です。

ラーメン学 外観(2015)@相模原市中央区

    矢部3-18-16

地図






livedoor Blog版で書くのは

今回が初めてなので

ラーメン學の歴史についておさらいを・・・

かつて、同じ相模原市中央区中央

アイワールドの並びに

らぁめん大山相模原店というお店がありました。

らぁめん大山相模原店の過去記事はこちらから

らぁめん大山は、

ラーメン二郎町田店の店主

影山氏が故郷静岡県に帰って立ち上げた

オリジナルブランドです。

そのらぁめん大山が、

神奈川県相模原市に支店を出し、

川崎ラーメンシンフォニーにも

支店を出しました。

その後、詳しい事情は分かりませんが

2006年

らぁめん大山相模原店は閉店し、

店主クラさんJR淵野辺駅北口

店舗を移転して、店名も

ラーメン学と改めたのです。

ラーメン学:淵野辺時代の過去記事はこちらから

ラーメン学としては

2012年5月

現在のJR矢部駅近くに移転して、

2014年9月

店名をラーメン學へ改め、現在に至ります。

前回来たのが

2013年12月で

その前は、

“うちは写真はやめてください

事件の影響で

約4年間足が遠のいていました。

その理由については・・・こちらから

以前も今も、写真はネット上に

溢れているので、

当時もたぶんクラさん

虫の居所が悪かっただけ。

きよすけもよっぽど

『ほんなこんありっかねーじゃん

って言い返してやろうかと思いましたよ。(笑)

まぁ、とにかく・・・

(^_^;)

店主のクラさんは、若干神経質で愛想がなく、

覚えているお客さんには優しく

(準備中看板出してからでも店に入れちゃうとか)

覚えていないお客さんには冷たい

(『カレー?無い!』とか、なぜか怒られる

 『すいませーん、極太Dayなんで

  カレーやってないんですよ

  すいませんねー』とか、絶対無い)

(^_^;)

・・・という

ちょっと問題のある人なのですが、

ラーメンは抜群においしいので

昔から“時々”通っています。

よってきよすけ・・・覚えられていません。(笑)





さて、前置きが長くなりましたが

今日はなんと・・・

15/08/15ラーメン學 極太Day01極太Day

久し振りに書くには

ちょうど良いのか

悪いのか・・・







今月の6杯目

今日の注文は・・・

15/08/15ラーメン學 極太Day02小ラーメン

極太Day

(ニンニクだけ)

850円







15/08/15ラーメン學 極太Day03スープは、ほどんど

乳化していない

きよすけ好みなもの。

巷では・・・

二郎よりも二郎らしい

評されるのスープですが、

ラーメン大山時代から

通っている人に言わせると

これはいかにも“學らしい”スープ。

ラーメン大山~学初期時代の

海老ラーメンを彷彿させる

香ばしい醤油がきりっと利いています。





15/08/15ラーメン學 極太Day05麺は、極太Day

ということで、

この太さです

じっくりと時間を掛けて

茹で上げた麺は、もちほぐっとして

うどんともほうとうとも違う

ラーメンの極太麺としての

おいしさを見せてくれます。



09/07/22ラーメン学 小つけ麺(ニンニク)2ちなみに・・・

通常の麺の太さは

こんな感じです。

いずれにしても

麺の旨さには定評があります。





ヤサイは、モヤシ&細切りキャベツ。

比較的よく茹でられたタイプで、

量はそれほど多くありません。





15/08/15ラーメン學 極太Day06ブタは、しっかりめで

やや薄めのブタが

2枚です。

學のブタも、今まで

いろいろと変遷してきました。

以前はかなり厚めでほろほろの

ロールバラだったり、

味が濃いめだったり、

一枚二枚と言うよりも、塊状態だったり・・・

よって、今の學のブタはこんな感じです。

という説明のほうがいいかもしれません。






15/08/15ラーメン學 極太Day07結局ねぇ・・・

旨いんだよねぇ

何だかんだ言っても・・・


(^_^;)





そのうちまた、無性に食べたくなって

食べにくると思います。(笑)

(^_^)







やさぐれクーちゃん・・・その後

近所のスーパーアルプス

やさぐれクーちゃんがいることはもう

過去2回記事に書いていますが

先日、8月12日のクーちゃん・・・

KIMG0123『よぉ!』













貫禄の兵隊やくざっぷりに

さらに磨きが掛かってきています。(笑)





最初はこんな子じゃなかったのに・・・

KIMG03257月の初めに

現れた時には

このようにまだ、

口の端で笑っているような

ちょいワルな感じこそ

したものの

姿勢は良かったのだ








それが、今日8月14日は・・・

150814ku-chan寝てる・・・?

寝てます・・・?

もはや・・・

眼力が・・・無い。

二日前の不敵な

『よぉ!』

の面影はどこへ・・・

(^_^;)







すみません・・・

しょーもない話で

(^_^;)





らーめん楓

今日の昼食は、地元八王子市

麺屋武蔵系のらーめんを・・・

らーめん楓です。

お店の写真と地図はこちらを参照




今月の5杯目、

今日の注文は・・・

15/08/14らーめん楓 特醤楓麺01特醤楓麺

980円







醤油味贅沢版ですね。(笑)





15/08/14らーめん楓 特醤楓麺02スープは、魚節系の風味を

がっつり利かせた

豚骨&鶏がら醤油味です。

“開店以来の約束”と呼ばれる

利尻昆布、鯖節、鰹節、煮干し、

国産椎茸、有機丸大豆醤油など、

厳選した素材を使用して、

化学調味料を使わない等の

こだわりを謳っています。




15/08/14らーめん楓 特醤楓麺03醤油味は

やや濃いめですが

ベースとのバランスは

許容範囲内で、

しっかりとした印象を

感じさせます。





15/08/14らーめん楓 特醤楓麺04楓特製スパイス

山椒などの香りが

スパイシーで

面白いですね。






15/08/14らーめん楓 特醤楓麺05きよすけが好きなのは

こちらの楓特製辛みそ

使うのはほんの少しで

十分ですが、スープの

奥行きが更に広がるような

感じがします。




14/12/26らーめん楓 醤玉楓麺 5この特製辛みそは、

持ち帰り販売も

していて、我が家でも

常備しています。








15/08/14らーめん楓 特醤楓麺06麺は、しっとりとした

口当たりと

しこっとした歯ごたえを

併せ持つ

緩やかなうねり麺です。





15/08/14らーめん楓 特醤楓麺07具は、黄身の味付けが

しっかりと付いて

しっとり濃厚な

半熟味付け玉子が1個分。

三つ葉、白髪ネギ、海苔3枚、





15/08/14らーめん楓 特醤楓麺083枚バラチャーシューが2枚、

肩ロースチャーシューが2枚、

柔らかい穂先メンマなど

具だくさんなのが、

『特』楓麺です。




15/08/14らーめん楓 特醤楓麺092種類のチャーシューは

それぞれ特徴的で

食べ比べも楽しいですね。

弾力と柔らかさを併せ持つ

ロースチャーシュー。




15/08/14らーめん楓 特醤楓麺10バラ肉チャーシューも

ほろっと柔らかく、

箸で持ち上げるのも

崩れてしまいそうです。








麺屋武蔵系のお店は、それぞれに

個性があって、またあちらこちらへ

行ってみたくなります

(`▽´)







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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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