今日は仕事帰りに、JR町田駅で
途中下車して向かったのが・・・
小田急百貨店
町田店
北海道物産展
イートイーン
イートイイーーン
(^0^)/
あ、ルタオの
チーズケーキだ
おっと・・・
先にお昼ご飯を
さて、今日の昼食は・・・
らーめん黒山
札幌より出店
味噌、醤油、塩と
ひと通りの味は
揃っているようですね。
小田急百貨店
町田店での
北海道物産展は
今日が最終日
だったんですね。
あぶなかった
(^_^;)
さて、今日の注文は
せっかくのお祭ですので・・・
鶴の子豆乳
かにそば塩
1100円
札幌のお店にもあるメニューです、
現地では、通常の3種類の味と同様
800円台での提供らしいのですが、
お祭なのでその辺はよしとしましょう。
(^_^;)
スープは、北海道産の
鶴の子大豆という
ブランド大豆の豆乳を
使用し、鶏ガラが
前面に出た動物系に
カニの風味が加えられています。
塩味はしっかりめですが、
豆乳の加減がとても良く、
一見個性の強そうな
素材の組み合わせを
上手にまとめています。
お店のコンセプトでもある
毎日食べられる優しい風味で
最初は物足りなく感じるかもしれません
という、説明の通りの印象ですね。
食べ終わる頃にはちゃんと
塩ラーメンを食べたという
満足感が得られます
この辺の出来は秀逸ですね。
麺は、つるぷりっとした
高加水な太縮れ麺です。
味噌ラーメンでは
定番ともいえる
おなじみの口当たりですね。
あまりにその印象が強いので、
クリーミーとはいえ塩味との組み合わせに
一瞬、あれ?という感覚と、
もう少し柔らかい麺でも食べてみたいなぁ・・・
と思ったりしました。
麺箱は確認できませんでしたが
西山製麺の麺とも似た
なかなかおいしい麺でした。
具は、まず目に
飛び込んでくる
カニ味噌付きの
カニつめのむき身。
スープに溶かすのか
一瞬迷いましたが、
スープ自体にもカニエキスが
感じられたので、まず始めに
カプッといただきました。(笑)
そして、火を通していないコリッとした
歯応えの千切り人参、シャキッとした水菜、
香ばしく味のしっかりしたチャーシュー、
そして、豆乳と同様
鶴の子大豆で作った
極厚の油揚げが2枚入っています。
厚揚げ豆腐とみまごうばかりの
油揚げは、そのまま食べても風味良く、
スープを染み込ませても
スープの口当たりがが優しいこともあり
油揚げ自体の味をしっかりと感じられます。
なかなか、おいしいラーメンでしたね
(^_^)
物産展会場内には
おいしそうなおかずが
たくさん売られていますが
今回は、甘いものに
焦点を絞って購入したいと
思います
まずは、定番の・・・
六花亭
マルセイ
バターサンド
これこれ
っていう
おなじみの
包装ですね。
25℃以下で保存
してくださいって
あるので夏場は
冷蔵庫に保管する
ことも多いのですが、
食べるときは是非、常温で食べることを
おすすめします
クッキーがしっとりと柔らかくなり
レーズン入りのクリームも
なめらかにとろけるようです。
横浜のかをりの
バターサンドも
おいしいのですが
個人的には、
六花亭の方がより
柔らかい口当たりで
大好きです
つづいて、もう一品・・・
LeTAO(ルタオ)
ドゥーブルフロマージュ
これも外せない
\(^0^)/
この粉を吹いたような
『もふもふ感』が
ぞっくぞくと来ます(笑)
写真を撮った場所が
電球色の照明の下だったので
ちょっと色味が黄色っぽく
写っていますが・・・
実際はこんな感じ。
少し大きめな
カマンベールチーズ
といった感じの大きさ。
中には柔らかくて
なめらかな
レアチーズクリームが
しっとりと柔らかい
ふわふわスポンジの上に
厚く層をなしています
至福のひととき・・・
(´∇‵)
あぁ・・・
満足です
(´∇‵)
途中下車して向かったのが・・・
小田急百貨店
町田店
北海道物産展
イートイーン
イートイイーーン
(^0^)/
あ、ルタオの
チーズケーキだ
おっと・・・
先にお昼ご飯を
さて、今日の昼食は・・・
らーめん黒山
札幌より出店
味噌、醤油、塩と
ひと通りの味は
揃っているようですね。
小田急百貨店
町田店での
北海道物産展は
今日が最終日
だったんですね。
あぶなかった
(^_^;)
さて、今日の注文は
せっかくのお祭ですので・・・
鶴の子豆乳
かにそば塩
1100円
札幌のお店にもあるメニューです、
現地では、通常の3種類の味と同様
800円台での提供らしいのですが、
お祭なのでその辺はよしとしましょう。
(^_^;)
スープは、北海道産の
鶴の子大豆という
ブランド大豆の豆乳を
使用し、鶏ガラが
前面に出た動物系に
カニの風味が加えられています。
塩味はしっかりめですが、
豆乳の加減がとても良く、
一見個性の強そうな
素材の組み合わせを
上手にまとめています。
お店のコンセプトでもある
毎日食べられる優しい風味で
最初は物足りなく感じるかもしれません
という、説明の通りの印象ですね。
食べ終わる頃にはちゃんと
塩ラーメンを食べたという
満足感が得られます
この辺の出来は秀逸ですね。
麺は、つるぷりっとした
高加水な太縮れ麺です。
味噌ラーメンでは
定番ともいえる
おなじみの口当たりですね。
あまりにその印象が強いので、
クリーミーとはいえ塩味との組み合わせに
一瞬、あれ?という感覚と、
もう少し柔らかい麺でも食べてみたいなぁ・・・
と思ったりしました。
麺箱は確認できませんでしたが
西山製麺の麺とも似た
なかなかおいしい麺でした。
具は、まず目に
飛び込んでくる
カニ味噌付きの
カニつめのむき身。
スープに溶かすのか
一瞬迷いましたが、
スープ自体にもカニエキスが
感じられたので、まず始めに
カプッといただきました。(笑)
そして、火を通していないコリッとした
歯応えの千切り人参、シャキッとした水菜、
香ばしく味のしっかりしたチャーシュー、
そして、豆乳と同様
鶴の子大豆で作った
極厚の油揚げが2枚入っています。
厚揚げ豆腐とみまごうばかりの
油揚げは、そのまま食べても風味良く、
スープを染み込ませても
スープの口当たりがが優しいこともあり
油揚げ自体の味をしっかりと感じられます。
なかなか、おいしいラーメンでしたね
(^_^)
物産展会場内には
おいしそうなおかずが
たくさん売られていますが
今回は、甘いものに
焦点を絞って購入したいと
思います
まずは、定番の・・・
六花亭
マルセイ
バターサンド
これこれ
っていう
おなじみの
包装ですね。
25℃以下で保存
してくださいって
あるので夏場は
冷蔵庫に保管する
ことも多いのですが、
食べるときは是非、常温で食べることを
おすすめします
クッキーがしっとりと柔らかくなり
レーズン入りのクリームも
なめらかにとろけるようです。
横浜のかをりの
バターサンドも
おいしいのですが
個人的には、
六花亭の方がより
柔らかい口当たりで
大好きです
つづいて、もう一品・・・
LeTAO(ルタオ)
ドゥーブルフロマージュ
これも外せない
\(^0^)/
この粉を吹いたような
『もふもふ感』が
ぞっくぞくと来ます(笑)
写真を撮った場所が
電球色の照明の下だったので
ちょっと色味が黄色っぽく
写っていますが・・・
実際はこんな感じ。
少し大きめな
カマンベールチーズ
といった感じの大きさ。
中には柔らかくて
なめらかな
レアチーズクリームが
しっとりと柔らかい
ふわふわスポンジの上に
厚く層をなしています
至福のひととき・・・
(´∇‵)
あぁ・・・
満足です
(´∇‵)