2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

2014年11月

麺場ハマトラ

今日の昼食は、仕事帰りに

ぷら~っと・・・

DSCN4194-1赤レンガ、

日本大通り辺りを

歩きながら

みなとみらい線

~東急東横線に

乗って揺られて・・・









DSCN4198-1横浜市港北区

日吉


やって来ました

(`▽´)/

平成17年から平成20年ころまで

日吉へはよく、仕事で出入りしていたので・・・





14/11/23麺場ハマトラ 醤そば+半熟味付け玉子 5この辺りのお店は

旧:ココログ版

きよすけの悠々備忘録


でも登場していますね。





そんな、日吉の三連星

ジェットストリームアタック


かわして、浜銀通りをしばらく歩くと

今日のお店が・・・

麺場ハマトラです。

麺場ハマトラ 外観2014@横浜市港北区

 日吉本町1-6-21

地図







こちらは・・・

実に8年ぶりの訪店となります

同僚KB氏TN氏見てますかぁー

(^_^) 懐かしいでしょ?



お気づきの方もいるかと思いますが

3日前に“似たような”店名のお店に

行っていますね。

横浜市神奈川区鶴屋町

横浜駅西口の『麺場浜虎』です。

日吉は麺場浜虎の2号店

ということになります。

麺場浜虎の過去記事はこちらから





麺場ハマトラ 内観ここは、ラーメン界の

サグラダ・ファミリア

店構えや店内は

8年経った今も

“建築現場風”です。(笑)

※写真は2006年12月当時

店員さんも、鶴屋町と同じく

ツナギを着用しています。






麺場ハマトラ 店内2014 1店内に掲げられた

品書きには簡単な

説明も併記されています。

メニュー自体は

『浜虎』とほぼ同じですが、

“決定的な違い”があって、後ほど紹介します。

現在の通勤経路外で、しかも駅から少し離れた

この『ハマトラ』にやって来た理由が、

ここにあるのです。






麺場ハマトラ 店内2014 2ステンレスグラス

冷たいジャスミンティー

飲みながら待つ

今日の注文は・・・







14/11/23麺場ハマトラ 醤そば+半熟味付け玉子 1醤そば+半熟味玉

700円+100円











14/11/23麺場ハマトラ 醤そば+半熟味付け玉子 2『浜虎』と同様

8年前とは違う

器が底の深いモノに

変わっていました。

ランチタイムは大盛無料ですが、

今のきよすけには

やはり普通盛でも十分な量ですね。

(^_^;)




スープは、鶏ガラ&魚節系の醤油味です。

粗く粉砕した魚節、さらに山椒のような

スパイスの香りも加わったXO醤により、

やや酸味がかった風味も感じられます。

新たにメニューに加わった“コク味”

あるのですが、そちらのほうも気になりますね。





 
そして、この日吉『ハマトラ』の特徴といえば・・・

14/11/23麺場ハマトラ 醤そば+半熟味付け玉子 3麺が、竹墨

練り込んだ

黒い太縮れ麺

であるということ。

鶴屋町『浜虎』

もちふわっとした白い麺とは

明らかに異なる

つるぷりっとした口当たりとなります

この麺も、“コク味”のほうが

よりよく合いそうな気がします。






14/11/23麺場ハマトラ 醤そば+半熟味付け玉子 4具は、追加トッピングの

とろっとろで味濃いめな

半熟味玉のほか、

チャーシュー代わりの

香りよいスライス鶏むね肉が2枚、

海苔1枚、スライス長葱、柔らかめのメンマ、

鶴屋町の『浜虎』では、ちょっと酔っていて

気がつかなかったのですが、

青菜は刻んだほうれん草だったんですね。






今度は近々に、

“こく醤そば”を試しに

再訪したいと思います

(^_^)




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スローフーズ ミヤ

今日は、先日の秩父豚丼ツーリング

偶然お会いした地元八王子

カブ友けんじさん

コメントで教えてくださった

“美味しいパン屋さん”

かぶすけ(スーパーカブ110)

行ってみることにしました

14/11/221スローフーズ ミヤ 01多摩モノレール

松が谷駅の近くです。

そういえばこの

多摩モノレールって

当初の計画では一応

八王子みなみ野にも路線が

できる・・・というか

運輸政策審議会答申第18号で

運輸省(当時)が『検討すべき路線』として

挙げているんですよねぇ。

かれこれもう15年も経ちますが

いっこうにそんな気配はありませんけど・・・

(^_^;)




さて、そんなことより

今日やって来たのは

鹿島団地商店街にある・・・

スローフーズ ミヤです。

スローフーズ ミヤ 外観@東京都八王子市

    鹿島4-1-103

地図

お店のHP







スローフーズ ミヤ 店内1落ち着いた

可愛らしい印象の

店内ですね。

自家製酵母を使用

というポップが出ています。





スローフーズ ミヤ 店内2イートインのテーブルも

3卓8人分あって、

店外にも屋根付きの

キャンピングテーブルが

あるみたいですね。





スローフーズ ミヤ 店内3ということで・・・

パンは買って帰る

こととして、

きよすけもここで

コーヒーをいただくことに






14/11/221スローフーズ ミヤ 02コーヒー

210円

アップルパイ

180円







14/11/221スローフーズ ミヤ 03これ見てぇー

(´∇‵)

りんごたっぷり

なんですよ

やさしい甘さと香りでおいしい。

180円っていうのも安いですよねぇ。

しかも、コーヒーのおかわりも

サービスでいただいちゃいました

BGMは静かな感じのジブリの曲が

控えめに流れていて、

気が置けない人と

ゆっくりのんびりお話したくなるような

なんだか落ち着ける雰囲気なんですよねー

(^_^)




さて・・・

とりあえず、お昼ご飯よりも先に

スイーツを食べてしまった感じに

なってしまいましたが、

おのずと購入したパンにも

期待が高まります



 

購入したパンの一覧がこちら・・・

14/11/221スローフーズ ミヤ 04まず、最初に

感じたのは、最近の

パン工房的なお店に

よくありがちな

“ちょっとお高い感”

全く無いということ。

先ほどいただいた、

コーヒーとアップルパイを合わせても

全部で1020円ですよ



そして、売っているパンを見ていると

どうやらパンの中にいろいろな

“餡”を包み込んだものが得意そう

なんだなぁと感じました。





14/11/221スローフーズ ミヤ 05クランベリーと

クリームチーズ

150円








14/11/221スローフーズ ミヤ 06kiriチーズのような

クリームチーズと

クランベリーの適度な

歯応えの対比が良く、

白いパンはもっちりとしています。

これは間違いない






14/11/221スローフーズ ミヤ 07マロンぱん

140円











14/11/221スローフーズ ミヤ 08栗の香りを大事に

されてます。

しっとりとした餡と

ほっくりとした

栗の実のかけら、

“両方ある”のがポイントですね。

そして、やはりパンは柔らかい。






14/11/221スローフーズ ミヤ 09かぼちゃパン

140円











14/11/221スローフーズ ミヤ 10かぼちゃの餡が

また絶妙で、

焼いた密芋のような

ねっとりとした口当たり。

そして、パンはふわもち。




この3種類ともに言えるのは、

焼きたてというわけではないのですが

パンがとても柔らかいということ

要するに牛乳とか、飲み物が要らないんですよ。

パンなんだけど・・・ケーキみたいな。

(´∇‵)







一方、これらとは対照的な

口当たりなのが・・・

14/11/221スローフーズ ミヤ 11お鍋パン

200円












スローフーズ ニヤ お鍋パンお店のHPから画像を

お借りしました。

このように・・・








南部鉄器の鍋に入れて焼かれたので

お鍋パンなんだそうです。

しっかりと固めの歯応えで、

ドイツのパンのような、

酸味のあるパンですね。

きよすけにとって、

この口当たりは

得意なほうではないのですが、

このパンの香ばしい香りは、

妙に日本人のDNAをくすぐります・・・

なんだろうか・・・

なんだろうか・・・

(ー□ー;)はぁ!!

思い出したぞ

みたらしとかではない、

醤油を塗って焼いたお団子

お店のご主人の意図と違ってたらすみません

でも、きよすけは南部鉄器で焼かれた

香ばしい醤油味という『日本』を、

このパンの中に感じてしまいました。

(^_^;)







けんじさん、美味しかったですよー

ありがとうございまーす

∠(^0^)



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近所にスーパー銭湯ができる・・・かも?

カブ友TKGさんのツイッターで

片倉町日帰り温泉を開店させるべく

掘削が始まっているという耳寄りな

情報を聞きつけ、早速現地確認へ・・・

DSCN4185なるほど

フードワン片倉店

南側に『店名』の入った

掘削櫓が建っています。







DSCN4184-1どうやら都内初出店の

スーパー銭湯

『竜泉寺の湯八王子店』

となるらしい・・・

@東京都八王子市

  片倉町3505番地

地図




思い起こせば・・・

2007年、七国2丁目に掘削櫓が建った時には

住民の反対運動によって、開発は断念された

とのことでした。

まぁ、深夜1~3時まで営業されることになる

でしょうからねぇ

ちょっと近くにあったらうれしいけど

すぐ近くにあったら迷惑だ・・・的な感情は

いざ、『目の前』に

建設されようとしている人にしてみたら

分からないこともありません。

それにしても・・・みなみ野って

八王子市内でも他の地域では

24時間営業のところもある

スーパーアルプスも

みなみ野店は22時までしか

やってないんですよねぇ

利便性よりも

とにかく静かに暮らしたい人が

多いのでしょうか。

七国2丁目の時のように

さすがに歩いて行ける近所では

ありませんが、

できたらうれしいスーパー銭湯が

このまま無事にできるかどうか

半信半疑な、きよすけです・・・

(^_^;)

麺場浜虎

今日は、職場の転勤後の歓迎会が

横浜駅西口でありまして、

終了後に同僚6人でラーメンを食べに

割とおつまみの充実した

酒席の後ということで、

横浜醤油豚骨や、九州豚骨

味噌なんかだと重たいかなぁ

と思って、小雨降る中、

少し歩いて向かったお店が・・・

麺場浜虎です。

麺場浜虎 昼外観
















@横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1

地図

※写真は2008年10月当時








東急東横線日吉駅の近くには、支店の

麺場ハマトラもありましたね。

日吉の麺場ハマトラの過去記事はこちらから







麺場浜虎 店内

















店内は日吉のお店と

同様に工事現場風の

雰囲気で、打ちっ放しの

壁に鉄パイプ。

店員さんはツナギ姿です。

※写真は2008年10月当時





実際に入店してみると、

意外と洒落た感じになっていて、

女性だけでも入りやすい感じに

なっています。






麺場浜虎 調味料

















卓上の調味料は

日吉のお店にもあった

ニンニク&鷹の爪入りの

お酢がありました。

食べ終わる前にひと回しするのが

お店のおすすめなのだそうです。

つめたいステンレスコップで飲む

ジャスミン茶がおいしい









14/04/27麺場浜虎 コク塩鶏そば(半熟味付け玉子入り) 1

















ちなみに、前回の訪店は

今年の4月、

5年半ぶりにやって来て、

メニューに『コク』という

選択肢が増えたのを知りました

旧ココログ版 前回の訪店記事はこちらから







日吉でよく食べた、醤油味も美味しいのですが

今回は冒頭のとおり、

なるべくスッキリした塩味

食べたかったので・・・

14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)1

















鶏塩そば

850円







スープは、表面に若干透明な油が浮かぶ

ややコッテリめな口当たりの鶏ガラ塩味です。

塩加減も、やや強めなのですが

ベースのダシも利いているので、

バランスは良く、全体的にパンチのある

仕上がりとなっています。

一杯飲んだ後には、ちょうど良い加減かな







14/04/27麺場浜虎 コク塩鶏そば(半熟味付け玉子入り) 5

















前述のとおり

ニンニク&鷹の爪が

入ったお酢をひと回し

すると、ふわっとした

鶏の香りがやや顔を潜める代わりに、

くるくるっとしたスープの旨味が、

酸味と共に感じられます。

なかなか面白い変化球ですね。






14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)3

















麺は、もちふわっと

した太縮れ麺です。

やや柔らかめの

仕上がりは、








06/12/01ハマトラ 麺アップ

















日吉の竹墨練り込み麺の

ぷりっとした感じとは

とても対照的ですね。

この竹墨麺も、また

食べてみたいです








14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)2

















ちなみに、

ランチタイムは

『大盛』がサービス

なのですが、

浜虎のどんぶりは

底がやや深いので、

普通盛でも十分多いと思います。









14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)4

















具は、醤油味の

香りよく柔らかな

鶏肉チャーシュー2枚、

柔らかめで濃い味付けの

メンマ、海苔、青菜、海苔、

そして黄身がとろけ出す

半熟味玉がデフォで1個ついています。

黄身に醤油味がしっかりと染み込んだ

この味玉が、かなりお気に入りなのです







『鶏』を前面に出した

おいしい塩ラーメンです

(^_^)





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ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

今日の昼食は、自宅から約5分にある

地元八王子ホームグラウンド二郎・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店
です。

お店の写真と地図はこちらを参照





14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)1火曜日

13:10

カウンター空席あり





同じ八王子でも野猿街道店2では

なかなかこうはいかないのですが、

各地歴戦のジロリアンにもファンが多い

この、めじろ台法政大学前店

きよすけのホームグラウンドです



ここ数日、トッピングの『アブラカタマリ』

ネット上で話題になっている野猿街道店2は、

スープ自体もアブラ多めのまったりタイプで、

きよすけには少し“過激”すぎるのですが、

ここめじろ台法政大学前店は、

ほどよくマイルドで、“優しい”印象の

ラーメン二郎なのです。

 
 
 

14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)2優しいスープにも

卓上の醤油ダレや

胡椒、唐辛子等で

刺激を加えることが

できるので、

過激なジロリストにも対応可能?

(^_^;)




また、めじろ台法政大学前店には

通常のラーメンの他にも

年間を通して、

つけ麺汁なし等、

メニューにバリエーションが多いのも

魅力のひとつとなっています





ということで、今日の注文は・・・

14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)3小ラーメン+つけ麺

(ニンニク、野菜)

700円+150円








前述のとおり、め二郎つけ麺は、

年間を通して冬でも食べられ、

このつけ麺こそが、

きよすけの最も大好きな

メニューでもあります。





14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)4スープは、通常の

ラーメン二郎の

スープをベースに、

柚子粉などの

柑橘系の香り、唐辛子の辛さ、

そして蜂蜜系の甘味と、

きりっと醤油を利かせて、

きゅんとした酸味も感じられます。

凝りに凝って作り込んだスープは

とても個性的で、

そしてめ二郎らしく、

あくまでも“優しい”・・・





 
14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)5麺は、冷水で

きゅっと締められた

平打ち太縮れ麺です。

ぽるぷりっとした

固めの口当たりは、つけ麺ならでは

麺の量は、通常のラーメンの

1.5倍となっています。

スープを吸っていない、

麺そのものの風味を楽しめるのも

つけ麺の良いところですね。






14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)6野菜は、

め二郎
の特徴である

パキッと浅めな茹で加減の

モヤシ&キャベツです。

このパキッとした野菜を

つけ麺のスープに浸すと、

このようにしんなりとして

きゅきゅっとした歯応えに変化します。

この状態が、また絶妙且つ感動的に

美味しいのです

麺の量が1.5倍と分かっていても

“ヤサイ増し”にすることをやめられません・・・

(´∇‵)





14/11/18 小つけ麺(ニンニク、ヤサイ)7ぶたは、肉質が

しっかりとした

ものが2枚です。

厚さ1センチ以上、

温めると繊維に沿って

ほろっと崩れるような、

弾力のある柔らかさになります。

ぶたに関しては、多少のブレがある

め二郎にあって、今日のぶたは、

かなり状態の良い

『ネ申ぶた』と言えますね

(`▽´)/





め二郎では、『汁なし』もおすすめなので

次回は『汁なし』を食べたいと思います

(^_^)





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ねんりん家そごう横浜店

今日はスカイビルでの昼食後に、

同僚ST氏が自宅へのお土産を

買うということで、

隣のそごう横浜店へ・・・

ねんりん家そごう横浜店です。

ねんりん家そごう横浜店 外観1

















@横浜市西区高島2-18-1

 そごう横浜店 B2階

地図

※写真は2014年3月当時






ねんりん家そごう横浜店 外観2

















昨年もココログ版悠々備忘録

2回書いている

ちょっと高級志向な

バームクーヘンのお店です。






13/10/04ねんりん家そごう横浜店 2






























以前は、職場の差し入れで

5000円近い

ちょっと豪華な

マウントバーム

しっかり芽(3山)や。。。

当時の過去記事はこちらから








14/03/22ねんりん家そごう横浜店 )1
















今年の春の限定

桜の国の

マウントバーム

(1本入り)

などを紹介しました。

当時の過去記事はこちらから





いずれも、なるほど

『ちょっといい

 バームクーヘンは

 飲み物が要らないらしい

的な。。。

悲しいくらいに庶民的な

感想を連発してしまうくらいに

美味しいバームクーヘンでした(笑)

(^_^;)







そんなねんりん家

今、この季節のおすすめ品として

チョコ好きにはたまらない一品が

リリースされています。

それが。。。

14/11/17ねんりん家そごう横浜店 1

















チョコバームの

チョコフォンデュ

( ̄□ ̄;)!!




14/11/17ねんりん家そごう横浜店 2

















ストレートバーム

チョコ&ショコラ

(1個入り)

1134円






14/11/17ねんりん家そごう横浜店 3

















過去2回の記事に登場した

やや固めの口当たりな

マウントバームしっかり芽

とは違う

柔らかめのストレートバーム

美しいチョコレートコーティングが

施されています。

チョコが好きなら

この見た目だけでも

『いつまでも見ていたい。。。』

と思うことでしょう

(´▽`)







14/11/17ねんりん家そごう横浜店 4
















そして。。。

それだけでは

終わらないのが

この表示

( ̄□ ̄;)!!









14/11/17ねんりん家そごう横浜店 5





























高まる期待に

早まる鼓動を抑えながら

電子レンジで慎重に

温めれば。。。








14/11/17ねんりん家そごう横浜店 6

















ふっくらとした

チョコバーム

とろけ出す

チョココーティング。。。

もはや、気絶寸前です

(´▽`)






14/11/17ねんりん家そごう横浜店 7
















温めたことにより

中のバームクーヘン

更にふっくらと

柔らかくなっていまーす





いやぁ~ほんと

おいしかったぁ

(´▽`)







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銀のあん横浜ポルタ店

今日は、スカイビルでの昼食後に

スイーツをもう一件・・・

銀のあん横浜ポルタ店です。

銀のあん横浜ポルタ店 外観@横浜市西区

   高島2-16

横浜ポルタ B1

地図






銀のあん横浜ポルタ店 クロワッサンたい焼き銀のあん

たこ焼きの

『銀だこ』系列の

薄皮たい焼きのお店。

横浜ポルタ店はその中でも

『クロワッサンたい焼き』

専門店です。





14/11/17銀のあん横浜ポルタ店 1サクサクッとした

クロワッサン生地に

カリッ&ネットリとした

砂糖コーティングが

施されています。





14/11/17銀のあん横浜ポルタ店 2中のあんは

カスタードと

あんこを選べます。

今回はあんこを





ちょっと変わったたい焼きですが

気を遣わないちょっとした手土産にも

ちょうど良い一品ですね

(^_^)




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大阪お好み焼き ゆかり横浜スカイビル店

今日の昼食は、職場の有志と7人で

横浜駅東口まで30分歩いて・・・

(ー□ー;)!! おっと、その前に

DSCN4150スカイビルの裏で

横浜市営バス

円陣を組んでいます

(`▽´)/

いきなりバスの写真を撮り始める

きよすけを理解不能な同僚達・・・

(^_^;)



その後、スカイビルの11階に上がりまして・・・

大阪お好み焼き ゆかり

横浜スカイビル店
です。

DSCN4151@横浜市西区

 高島2-19-12

横浜スカイビル11階

地図






KIMG0005-1まぁ、何げない

お好み屋さんの

風景ですが

きよすけ的に

ちょっといつもと違うのは・・・





KIMG0008-1『お店の人』

焼いてくれること

子供の頃は

“もんじゃ”

大人になっても

“道頓堀”とかしか

粉モノは、自分で焼くところしか

知らないというか、行かないですからねぇ。

よく大阪の人が、各家庭に

たこ焼き器があって、

やっぱり上手だよねーとか

言われてたりしますが、

お好み焼きに関しては

『自分で焼いたことはない』

という人もいるらしい・・・

(^_^;)





KIMG0009そこで分かったのが

自分が思っていたより

かなりしっかり焼く

ということ。

きよすけ同僚AB氏もたぶん

今まで結構『レア』なお好み焼きを

食べていたかも?

(^_^;)



豚玉など基本のメニューも

やはり美味しいのですが、

変わりモノとしては、

チェダー、ゴーダー、ネージュ、

プロセス、フォンデュー、

5種類のチーズを使った・・・

me_furoma『フロマージュ焼』

※写真はゆかりの

 HPから引用






『フロマージュ焼』に始まり

『フロマージュ焼』に終わるという

同僚KRの大号令により

1枚目と最後の1枚はこちらとなりましたが、

きよすけもそうであるように

カリカリ&トロトロという

チーズ尽くしのお好み焼きは、

チーズ信者にはたまらない一品ですね

(´∇‵)



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豚丼駿河

先日、かぶすけ(スーパーカブ110)

秩父まで『豚みそ丼』を食べてきました

器から肉がはみ出るくらいの特盛を食べて、

もうしばらく豚丼はいいかなぁ・・・

“思わない”のが豚丼の不思議なところ。

(´∇‵)

11月13日に放送された

日本テレビ系列『秘密のケンミンショー』

北海道帯広の『豚丼』を紹介されているのを

翌日録画で見て・・・また食べたくなったぁ

(`▽´)/




こんなときに、地元八王子にも

いいお店があります

豚丼駿河です。

豚丼 駿河 外観@東京都八王子市

   石川町2956-1

地図

※写真は2012年5月当時





2013年の7月以来、1年ちょっとぶりの再訪です。

メニューはほとんど変わっていないようなので

2012年5月当時の写真ですが

メニューのおさらいをしておきましょう。

豚丼 駿河 メニュー 1豚丼駿河では

3種類の豚丼

用意されています。

炭火焼きですね

ご飯の大盛は無料





豚丼 駿河 メニュー 2国産豚は、

群馬の榛名豚

さらに岩手産の

プラチナ豚
なる

豚丼もあります。





豚丼 駿河 メニュー 3少しリーズナブルな

カナダ産の豚

あるのですが、

素晴らしいのは

このカナダ豚

すごく美味しいといいうこと

きよすけは、このカナダ産の豚丼の

美味しさとコストパフォーマンスに

すっかり夢中なのです





ということで、今日の注文は・・・

14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 1大豚丼(カナダ産)

ご飯大盛り※無料

980円








『大盛』用の丼が変わったので

ややおとなしめに見えますが、

豚肉は300gとのこと。

以前は・・・

12/05/31豚丼 駿河 大豚丼 2壱発ラーメン風に言えば

丼に咲いた一輪の花

という状態でしたね

※2012年5月当時










14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 2丼の向こう側に

ある小鉢は、

このそびえ立った

キャベツのチョモランマを

移して食べやすくするために

あるのです。




 
14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 3キャベツの下に

かくれた豚肉に

期待が高まります

(´∇‵)







14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 4キャベツを小鉢に

移して現れたのは、

大盛のご飯を覆い尽くす

プリップリで香ばしい

豚肉が9~10枚、

約300gです。

先ほど小鉢に移したチョモランマ、

いや・・・(^_^;)

わずかに塩味のついた

山盛りの千切りキャベツとの

絶妙なタッグにより、

ひと口目から最後まで

感動が続きます






14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 5照りが素晴らしい

醤油ダレは、

鰻の蒲焼きのように

継ぎ足しで

使い続けているそうで、

最後に炭火で炙って仕上げた香ばしさが

たまらなく食欲を誘います

このタレだけでも、絶対

ご飯もう一杯いける

(^_^;)






14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 6丼が深いので

言うまでもなく

ご飯は大盛です

お腹一杯になりました








14/11/15豚丼 駿河 大豚丼 7セルフサービスですが

お水だけでなく、

アイスコーヒーも

いただけまーす








無性に豚丼が食べたくなったら

ここへ来ることにしていまーす

(^_^)




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青葉 八王子店

今日の昼食は、職場の横浜から

地元八王子へ帰ってきて・・・

青葉 八王子店です。

青葉八王子店 外観2014@東京都八王子市

    南新町15-1

地図







有名店にはあまりよく行かない

“あまのじゃく”きよすけということで

約2年ぶりの再訪となります(笑)

(^_^;)

ココログ版の過去記事はこちらから





東京都中野区本店がある『青葉』は、

1996年に創業、仙台出身の店主が、

東京ラーメンの『香り高い和風だし』

九州ラーメンの『濃厚なコクという

それぞれの良いところを取り入れて

考案したと謳っています。

とはいっても現在はもう

とりわけ目新しい

手法とということではなく、

東池袋大勝軒や麺屋武蔵など、

ここ10~20年来、定着した流行の

いわゆる濃厚魚介系豚骨系

一派ということになりますね。




今日の注文は・・・

14/11/14青葉八王子店 特製中華そば 1特製

中華そば

900円







スープは、前述のとおり

豚骨、鶏ガラ等の動物系スープが

前面に出た、

節系、煮干等の魚介系スープを

合わせたダブルスープです。

2年前に食べたときは

醤油がやや強めに感じたのですが

今回はベースとのバランスが良く

ダシの風味をしっかり楽しめました







14/11/14青葉八王子店 特製中華そば 2麺は、とぅるっと

もちもちした

口当たりの

中太縮れ麺です。

やや柔らかめの仕上がりで

スープとの相性が良いですね。





具は、通常の中華そば(730円)よりも

170円高い『特製』ということで、

ほろっと柔らかくなるチャーシューが3枚、

しっかりとした味付けの太メンマ、

半熟味付け玉子1個、海苔が1枚、

ナルト1枚、刻みネギ、粗挽き黒胡椒です。

相変わらず、チャーシューがおいしいですね

しかし、2年前に来た時は、

中華そばが650円

特製中華そばが850円だったので

今回少なからずショックだったのですが

通常の中華そばと特製との価格差は

割安感が上がっているという

不思議な現象が

値上げしたけど、さらに高い方を

選びたくなるというような・・・

(^_^;)





東京では、八王子といえども

基本のラーメンが700円台スタート

というのが

スタンダードになりつつあります。

もう、幸楽苑か

500円台ベースの

八王子系ラーメンしか

食べられないかなぁ・・・

とぼやきつつも

ラーメンをやめられないのは、

ひと箱400円を超えても

最後まで煙草をやめない

ヘビースモーカーの心理と

一緒なのでしょうか?

(T0T)



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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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