今日の昼食は、仕事帰りに
JR横浜線中山駅で途中下車・・・
約2年半ぶりの訪店
中華料理好々亭です。
@横浜市緑区
中山町221-2
(地図)
(ココログ版の過去記事はこちらから)
一見、何の変哲も無い
中華料理屋さんに
見えますが、
客層が中高年中心、
さらに女性が多いにもかかわらず
大半の人が注文するのが
こちら・・・
焼ソバ(カタヤキ)
950円
(`▽´)/ 出ましたっー
中華料理界の巨大溶岩ドーム状態
これはあくまでも普通盛です。
割り箸はごく一般的な大きさなので
比較してほしいのですが
お皿の直径は30センチくらいはありそう
でもさすがに、この焼ソバだと
“大盛”は注文できなかったと思います。
それを知っている、ということはつまり
きよすけが注文を試みたことが
あるっていうことなのですが・・・
(^_^;)
小皿で取り分けて頂くことも出来ますが
このお店では、前述のとおり
中高年の女性だけのグループでも
『じゃぁ、焼ソバ4つ』
と、しばしば“一人ひと皿”ずつ注文されます。
(^_^)
その秘密が
この麺にあります。
一般的な堅焼きそば
と比べるとかなり
細めな麺は、
サクサク&パリパリと軽い感じに揚がっており、
箸で簡単に崩れてくれます。
ちょうど『長崎の皿うどん』のようなイメージでしょうか。
この麺の量に
見合った、
大量のあんかけと
絡めて食べれば、
意外にもあっという間に
このドームは攻略できるのです
(^_^)
あんかけは
程良い中華塩味で
イカ、豚肉、きくらげ、
野菜等がたっぷりと
使われています。
この焼ソバは
本当に
大好きですねー
(^_^)
にほんブログ村
JR横浜線中山駅で途中下車・・・
約2年半ぶりの訪店
中華料理好々亭です。
@横浜市緑区
中山町221-2
(地図)
(ココログ版の過去記事はこちらから)
一見、何の変哲も無い
中華料理屋さんに
見えますが、
客層が中高年中心、
さらに女性が多いにもかかわらず
大半の人が注文するのが
こちら・・・
焼ソバ(カタヤキ)
950円
(`▽´)/ 出ましたっー
中華料理界の巨大溶岩ドーム状態
これはあくまでも普通盛です。
割り箸はごく一般的な大きさなので
比較してほしいのですが
お皿の直径は30センチくらいはありそう
でもさすがに、この焼ソバだと
“大盛”は注文できなかったと思います。
それを知っている、ということはつまり
きよすけが注文を試みたことが
あるっていうことなのですが・・・
(^_^;)
小皿で取り分けて頂くことも出来ますが
このお店では、前述のとおり
中高年の女性だけのグループでも
『じゃぁ、焼ソバ4つ』
と、しばしば“一人ひと皿”ずつ注文されます。
(^_^)
その秘密が
この麺にあります。
一般的な堅焼きそば
と比べるとかなり
細めな麺は、
サクサク&パリパリと軽い感じに揚がっており、
箸で簡単に崩れてくれます。
ちょうど『長崎の皿うどん』のようなイメージでしょうか。
この麺の量に
見合った、
大量のあんかけと
絡めて食べれば、
意外にもあっという間に
このドームは攻略できるのです
(^_^)
あんかけは
程良い中華塩味で
イカ、豚肉、きくらげ、
野菜等がたっぷりと
使われています。
この焼ソバは
本当に
大好きですねー
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