今年もまた、お雑煮ネタの季節になりました
お雑煮も、地方や家庭でいろいろと違いが
あると思います。
我が家のお雑煮は、
関東では比較的一般的な澄んだ醤油味です。
鶏もも肉、大根、人参、三つ葉などが入り、
柚子の皮を数片入れます。
今年は年末に
柚子を買い忘れて
しまいました・・・
(^_^;)
あと、子供の頃から
当たり前のように
『青海苔』を
たくさん入れるのですが、
群馬県の人には
驚かれたので、
あまり一般的ではない?
ところで、餅は・・・
そのまま煮込みます?
焼いてから入れます?
うちは焼きます
お雑煮については、
就職して日本各地の同僚に会ってから
軽いカルチャーショックを受けたので、
以前、いろいろと調べてみたのですが、
関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を
入れる地方もあるみたいです。
千葉の方では、はば海苔を揉んで入れたり、
静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる
というところもあるようです。
子供の頃からなので、きよすけはもう
お雑煮に青海苔が入っていないと
普通の煮物のように思えて、
今ひとつピンときませんねぇ
青海苔が入ると
『あぁ・・・正月だなぁ』
と、のほほんとした気分になります
(´∇‵)
お雑煮も、地方や家庭でいろいろと違いが
あると思います。
我が家のお雑煮は、
関東では比較的一般的な澄んだ醤油味です。
鶏もも肉、大根、人参、三つ葉などが入り、
柚子の皮を数片入れます。
今年は年末に
柚子を買い忘れて
しまいました・・・
(^_^;)
あと、子供の頃から
当たり前のように
『青海苔』を
たくさん入れるのですが、
群馬県の人には
驚かれたので、
あまり一般的ではない?
ところで、餅は・・・
そのまま煮込みます?
焼いてから入れます?
うちは焼きます
お雑煮については、
就職して日本各地の同僚に会ってから
軽いカルチャーショックを受けたので、
以前、いろいろと調べてみたのですが、
関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を
入れる地方もあるみたいです。
千葉の方では、はば海苔を揉んで入れたり、
静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる
というところもあるようです。
子供の頃からなので、きよすけはもう
お雑煮に青海苔が入っていないと
普通の煮物のように思えて、
今ひとつピンときませんねぇ
青海苔が入ると
『あぁ・・・正月だなぁ』
と、のほほんとした気分になります
(´∇‵)
我が家も醤油味のお雑煮です。
お餅は焼いてます(笑)
でも、青のりは入れてませんねー。
各家庭でそれぞれの味があって面白いです。
今年もよろしくお願いします。