今年もまた、お雑煮ネタの季節になりました

お雑煮も、地方や家庭でいろいろと違いが

あると思います。

我が家のお雑煮は、

関東では比較的一般的な澄んだ醤油味です。

鶏もも肉、大根、人参、三つ葉などが入り、

柚子の皮を数片入れます。

DSCN4702今年は年末に

柚子を買い忘れて

しまいました・・・

(^_^;)







13/01/01実家でおせち 3あと、子供の頃から

当たり前のように

『青海苔』

たくさん入れるのですが、

群馬県の人には

驚かれたので、

あまり一般的ではない?






DSCN4703ところで、餅は・・・

そのまま煮込みます?

焼いてから入れます?

うちは焼きます





お雑煮については、

就職して日本各地の同僚に会ってから

軽いカルチャーショックを受けたので、

以前、いろいろと調べてみたのですが、

関西の方では、白味噌仕立てで青海苔を

入れる地方もあるみたいです。

千葉の方では、はば海苔を揉んで入れたり、

静岡の方では、繊維状の青海苔を入れる

というところもあるようです。




子供の頃からなので、きよすけはもう

お雑煮に青海苔が入っていないと

普通の煮物のように思えて、

今ひとつピンときませんねぇ

青海苔が入ると

『あぁ・・・正月だなぁ

と、のほほんとした気分になります

(´∇‵)