今日は、職場の転勤後の歓迎会が

横浜駅西口でありまして、

終了後に同僚6人でラーメンを食べに

割とおつまみの充実した

酒席の後ということで、

横浜醤油豚骨や、九州豚骨

味噌なんかだと重たいかなぁ

と思って、小雨降る中、

少し歩いて向かったお店が・・・

麺場浜虎です。

麺場浜虎 昼外観
















@横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1

地図

※写真は2008年10月当時








東急東横線日吉駅の近くには、支店の

麺場ハマトラもありましたね。

日吉の麺場ハマトラの過去記事はこちらから







麺場浜虎 店内

















店内は日吉のお店と

同様に工事現場風の

雰囲気で、打ちっ放しの

壁に鉄パイプ。

店員さんはツナギ姿です。

※写真は2008年10月当時





実際に入店してみると、

意外と洒落た感じになっていて、

女性だけでも入りやすい感じに

なっています。






麺場浜虎 調味料

















卓上の調味料は

日吉のお店にもあった

ニンニク&鷹の爪入りの

お酢がありました。

食べ終わる前にひと回しするのが

お店のおすすめなのだそうです。

つめたいステンレスコップで飲む

ジャスミン茶がおいしい









14/04/27麺場浜虎 コク塩鶏そば(半熟味付け玉子入り) 1

















ちなみに、前回の訪店は

今年の4月、

5年半ぶりにやって来て、

メニューに『コク』という

選択肢が増えたのを知りました

旧ココログ版 前回の訪店記事はこちらから







日吉でよく食べた、醤油味も美味しいのですが

今回は冒頭のとおり、

なるべくスッキリした塩味

食べたかったので・・・

14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)1

















鶏塩そば

850円







スープは、表面に若干透明な油が浮かぶ

ややコッテリめな口当たりの鶏ガラ塩味です。

塩加減も、やや強めなのですが

ベースのダシも利いているので、

バランスは良く、全体的にパンチのある

仕上がりとなっています。

一杯飲んだ後には、ちょうど良い加減かな







14/04/27麺場浜虎 コク塩鶏そば(半熟味付け玉子入り) 5

















前述のとおり

ニンニク&鷹の爪が

入ったお酢をひと回し

すると、ふわっとした

鶏の香りがやや顔を潜める代わりに、

くるくるっとしたスープの旨味が、

酸味と共に感じられます。

なかなか面白い変化球ですね。






14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)3

















麺は、もちふわっと

した太縮れ麺です。

やや柔らかめの

仕上がりは、








06/12/01ハマトラ 麺アップ

















日吉の竹墨練り込み麺の

ぷりっとした感じとは

とても対照的ですね。

この竹墨麺も、また

食べてみたいです








14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)2

















ちなみに、

ランチタイムは

『大盛』がサービス

なのですが、

浜虎のどんぶりは

底がやや深いので、

普通盛でも十分多いと思います。









14/11/20麺場浜虎 塩鶏そば(半熟味付け玉子入り)4

















具は、醤油味の

香りよく柔らかな

鶏肉チャーシュー2枚、

柔らかめで濃い味付けの

メンマ、海苔、青菜、海苔、

そして黄身がとろけ出す

半熟味玉がデフォで1個ついています。

黄身に醤油味がしっかりと染み込んだ

この味玉が、かなりお気に入りなのです







『鶏』を前面に出した

おいしい塩ラーメンです

(^_^)





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