今日の昼食は、自宅から約5分にある
地元八王子のホームグラウンド二郎・・・
ラーメン二郎
めじろ台法政大学前店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
火曜日
13:10
カウンター空席あり
同じ八王子でも野猿街道店2では
なかなかこうはいかないのですが、
各地歴戦のジロリアンにもファンが多い
この、めじろ台法政大学前店が
きよすけのホームグラウンドです
ここ数日、トッピングの『アブラカタマリ』が
ネット上で話題になっている野猿街道店2は、
スープ自体もアブラ多めのまったりタイプで、
きよすけには少し“過激”すぎるのですが、
ここめじろ台法政大学前店は、
ほどよくマイルドで、“優しい”印象の
ラーメン二郎なのです。
優しいスープにも
卓上の醤油ダレや
胡椒、唐辛子等で
刺激を加えることが
できるので、
過激なジロリストにも対応可能?
(^_^;)
また、めじろ台法政大学前店には
通常のラーメンの他にも
年間を通して、
つけ麺や汁なし等、
メニューにバリエーションが多いのも
魅力のひとつとなっています
ということで、今日の注文は・・・
小ラーメン+つけ麺
(ニンニク、野菜)
700円+150円
前述のとおり、め二郎のつけ麺は、
年間を通して冬でも食べられ、
このつけ麺こそが、
きよすけの最も大好きな
メニューでもあります。
スープは、通常の
ラーメン二郎の
スープをベースに、
柚子粉などの
柑橘系の香り、唐辛子の辛さ、
そして蜂蜜系の甘味と、
きりっと醤油を利かせて、
きゅんとした酸味も感じられます。
凝りに凝って作り込んだスープは
とても個性的で、
そしてめ二郎らしく、
あくまでも“優しい”・・・
麺は、冷水で
きゅっと締められた
平打ち太縮れ麺です。
ぽるぷりっとした
固めの口当たりは、つけ麺ならでは
麺の量は、通常のラーメンの
1.5倍となっています。
スープを吸っていない、
麺そのものの風味を楽しめるのも
つけ麺の良いところですね。
野菜は、
め二郎の特徴である
パキッと浅めな茹で加減の
モヤシ&キャベツです。
このパキッとした野菜を
つけ麺のスープに浸すと、
このようにしんなりとして
きゅきゅっとした歯応えに変化します。
この状態が、また絶妙且つ感動的に
美味しいのです
麺の量が1.5倍と分かっていても
“ヤサイ増し”にすることをやめられません・・・
(´∇‵)
ぶたは、肉質が
しっかりとした
ものが2枚です。
厚さ1センチ以上、
温めると繊維に沿って
ほろっと崩れるような、
弾力のある柔らかさになります。
ぶたに関しては、多少のブレがある
め二郎にあって、今日のぶたは、
かなり状態の良い
『ネ申ぶた』と言えますね
(`▽´)/
め二郎では、『汁なし』もおすすめなので
次回は『汁なし』を食べたいと思います
(^_^)
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めじろ台法政大学前店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
火曜日
13:10
カウンター空席あり
同じ八王子でも野猿街道店2では
なかなかこうはいかないのですが、
各地歴戦のジロリアンにもファンが多い
この、めじろ台法政大学前店が
きよすけのホームグラウンドです
ここ数日、トッピングの『アブラカタマリ』が
ネット上で話題になっている野猿街道店2は、
スープ自体もアブラ多めのまったりタイプで、
きよすけには少し“過激”すぎるのですが、
ここめじろ台法政大学前店は、
ほどよくマイルドで、“優しい”印象の
ラーメン二郎なのです。
優しいスープにも
卓上の醤油ダレや
胡椒、唐辛子等で
刺激を加えることが
できるので、
過激なジロリストにも対応可能?
(^_^;)
また、めじろ台法政大学前店には
通常のラーメンの他にも
年間を通して、
つけ麺や汁なし等、
メニューにバリエーションが多いのも
魅力のひとつとなっています
ということで、今日の注文は・・・
小ラーメン+つけ麺
(ニンニク、野菜)
700円+150円
前述のとおり、め二郎のつけ麺は、
年間を通して冬でも食べられ、
このつけ麺こそが、
きよすけの最も大好きな
メニューでもあります。
スープは、通常の
ラーメン二郎の
スープをベースに、
柚子粉などの
柑橘系の香り、唐辛子の辛さ、
そして蜂蜜系の甘味と、
きりっと醤油を利かせて、
きゅんとした酸味も感じられます。
凝りに凝って作り込んだスープは
とても個性的で、
そしてめ二郎らしく、
あくまでも“優しい”・・・
麺は、冷水で
きゅっと締められた
平打ち太縮れ麺です。
ぽるぷりっとした
固めの口当たりは、つけ麺ならでは
麺の量は、通常のラーメンの
1.5倍となっています。
スープを吸っていない、
麺そのものの風味を楽しめるのも
つけ麺の良いところですね。
野菜は、
め二郎の特徴である
パキッと浅めな茹で加減の
モヤシ&キャベツです。
このパキッとした野菜を
つけ麺のスープに浸すと、
このようにしんなりとして
きゅきゅっとした歯応えに変化します。
この状態が、また絶妙且つ感動的に
美味しいのです
麺の量が1.5倍と分かっていても
“ヤサイ増し”にすることをやめられません・・・
(´∇‵)
ぶたは、肉質が
しっかりとした
ものが2枚です。
厚さ1センチ以上、
温めると繊維に沿って
ほろっと崩れるような、
弾力のある柔らかさになります。
ぶたに関しては、多少のブレがある
め二郎にあって、今日のぶたは、
かなり状態の良い
『ネ申ぶた』と言えますね
(`▽´)/
め二郎では、『汁なし』もおすすめなので
次回は『汁なし』を食べたいと思います
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もし、パンもお好きでしたら、
鹿島団地にあるスローフーズミヤさんを訪ねてみてください。
グーグルマップで探せると思います。
ちなみに二郎は徒歩圏内です。