今日の昼食は、仕事帰りに

JR横浜駅で途中下車です

本日から横浜そごうで開催されている・・・

DSCN3733秋の大九州

味と技めぐり

10月15日

~10月21日












14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 1初日ということで

思ったより混んで

いますね~

(^_^;)







14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 2JR九州の駅長さんが推す

駅弁やスイーツなどの

コーナーもあります。








でもまぁ、きよすけのお目当ては

これしかないですからねー

(`▽´)/






14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 3秀ちゃんラーメン

※福岡市中央区より出店










14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 4“お祭り気分”

1000円オーバー

に突撃しても

いいのですが、

初日ですし、ここは冷静に・・・

(^_^;)





14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 5ラーメン

煮玉子入り

864円









本来の丼よりも深いものを使っているのでしょうか。

麺と味玉がスープの中に水没している

早く食べて、救出せねば ・・・ねば ・・・ねば

(^_^;)




スープは、豚の後ろ足のみを長時間

炊きあげているということで、とても濃度が高く、

背脂がたっぷりと振られた九州豚骨です。

とろみのある濃いスープなのですが、

アブラっぽさはほとんど無く、

紅生姜の風味と合わせて頂くと

豚骨・・・というか参鶏湯のような

濃厚な鶏ガラスープのようにも感じる

不思議な仕上がりです。

スープとして、ひとつの料理といっても

過言ではない、穏やかで

いい意味で力の入りすぎていない

余裕のあるスープですね。






14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 6麺は、北九州らしい

しっとりとした

細ストレート麺です。

極めて細麺級という

ことですが、ちゃんと

シコッとした歯応えもあり、

おいしかったです。

もちろん『替玉162円』も用意されていますね。

以前なら間違いなく『替玉』してましたけど

(^_^;)


 
 
  

14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 7具は、濃いめの

味付けで黄身が

とろーっとした

半熟味玉が1個分、



 
 
14/10/15横浜そごう 秋の大九州 味と技めぐり 8柔らかいロールバラ

チャーシューが2枚、

薬味ねぎ、そして

最初はパック入りで

添えられている紅生姜です。

紅生姜はお好みで・・・って感じなんですね。

まぁ、九州豚骨には欠かせないって

感じはしますけど。

(^_^)






今日は、その他の

お買い物はしないで

そのまま帰りました。

期間中、もう一回くらいは

来てみたいですね

\(^0^)/




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