先日、JR八王子駅にある
やまたまやで買った
あけびの皮があったので
きんぴらを作ることにしました
(`▽´)/
(やまたまやの過去記事はこちらから)
あけびは、中身はほんのりとした甘みが
ありますが、
皮は、とても・・・苦いのです。
米のとぎ汁で一度茹でてから
水にさらして一晩くらいおくと
だいぶ灰汁が抜けるとのことですが、
ゴーヤーのような苦みもまた
こういった料理には
合うものなのかもしれませんね
自家製
あけびの皮の
きんぴら
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やまたまやで買った
あけびの皮があったので
きんぴらを作ることにしました
(`▽´)/
(やまたまやの過去記事はこちらから)
あけびは、中身はほんのりとした甘みが
ありますが、
皮は、とても・・・苦いのです。
米のとぎ汁で一度茹でてから
水にさらして一晩くらいおくと
だいぶ灰汁が抜けるとのことですが、
ゴーヤーのような苦みもまた
こういった料理には
合うものなのかもしれませんね
自家製
あけびの皮の
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