今日は平日休みということで

午前中は花粉症の通院を済ませて

かぶすけ(スーパーカブ110)

そのままランチタイムへ・・・

煮干鰮らーめん圓です。

煮干鰮らーめん圓 外観 1














@東京都八王子市横山町21-21

地図

※写真は2010年8月当時




ちなみに・・・

『にぼしいわしらーめんえん』と読みます

(^_^;)






煮干鰮らーめん圓 外観 2















八王子の本店に来るのは

2年ぶりです

町田にも支店があります。

(2018年現在、町田店は閉店)

元々、町田『勇次』という

人気店を営業していたのですが

2009年町田から八王子へ移転し

屋号を一新したのだそうです。






2年ぶりということで、メニューのほうも

若干値段が変わっているようなので

改めて・・・

煮干鰮らーめん圓 券売機(2015/05/19現在)















※2015年現在の券売機

TKG

おいしいのですよ

今日の空腹感は

ほどほどなので

注文は・・・






14/09/16煮干鰮らーめん圓 煮干らーめん 1















煮干らーめん

720円






スープは、その名のとおり煮干をふんだんに

使っているであろう独特の香りを最前面に出し、

魚介系のダシをしっかりと利かせたスッキリ醤油味です。

もちろん、動物系のダシも使われていますが

全体的な印象は、やはり煮干でガツンといった感じで

且つ突出しすぎることなく、

完成されたスープの力強さとして主張しています。

醤油は、煮干らーめん薄口醤油

昔ながらのらーめん濃口醤油

使い分けているそうです。






14/09/16煮干鰮らーめん圓 煮干らーめん 2















麺は、ぱつしこっとした

歯応えの中太うねり麺です。

以前は今よりもやや

平打ちの麺で、つるしこっ

した口当たりでしたね。

そのころの、国産の小麦と玉子を使用した自家製麺は、

とちらかというと、スープをあまり吸わず

『がっぷり四つ』といった絡み方でしたが、

現在の全粒粉を使用した麺は、

インパクトのあるスープをしっとりとまとい、

『寄り添う』ような絡み方になっています。

これはこれでおいしいですね






14/09/16煮干鰮らーめん圓 煮干らーめん 3















具は、あっさりとした

歯応えのよい太メンマ、

濃いめの醤油味が

しっかり利いた味玉半分、

刻みネギ、そして相変わらず柔らかくてジューシーで

香りが素晴らしいチャーシューが2枚です。







前述のとおり、開店当初とは

麺の表情が少し変化していますが

独特のスープはやはりここならではという

レベルの高いおいしさを得られる

相変わらず人気のお店です

(^_^)



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