今日の昼食は、仕事帰りに

横浜市中区常盤町で・・・

麺や勝治です。

麺や勝治 外観1














@横浜市中区常盤町3-22-4

地図


 

 
  
 

同僚KR氏に教えてもらい、

かなり評判が良いらしいので

さっそく来てみました
 
 
 
 
 
お店の場所は、ちょっと分かりにくくて

最初、上の写真の場所ではない

お店が入っているビルの“南側”から

アプローチしてしまったのですが。。。

麺や勝治 外観3














南側の歩道にも

お店の立て看板が

ある・・・

えっ?

ここを入れって?

矢印の指す方を見ると・・・








麺や勝治 外観4














関内福島ビル

住所は間違いなさそうなのですが

どうもメディアに出てくるような

店構えじゃないので、おかしいなぁ・・・と

思いつつも、1階の“暗がり”の中へ

おそるおそる入って行くと・・・








麺や勝治 外観5














(ーー;)えっ?

ここ?


いい天気の

真っ昼間なのに

喪黒福造が出入りする

BAR『魔の巣』のような

店構えは、明らかに

予備知識と相違しているぞ






・・・でも、入るとちゃんと

『麺や勝治』なのです。

そうです、このお店はビルの

南側と北側に出入口があって

冒頭の“ラーメン屋っぽい”方は

“北側”『正面入口』とでも言いましょうか

そんな感じだったのです


 





麺や勝治 外観2














『正面入口』には

取り扱いラーメン

各種の写真が

掲示されていました

 

 



いやぁ、でも“南側”の出入口の方が

隠れ家っぽくて好きかも

っていう、我ながらあまのじゃくな

きよすけ・・・

(^_^;)







14/08/22麺や勝治 青唐辛痛麺 1














とりあえずなんとか

カウンターに

落ち着くことができました。

(^_^)






さて、今日の注文は

『初訪店』にしては珍しく

ベーシック的な麺ではない・・・

14/08/22麺や勝治 青唐辛痛麺 2














塩の青唐辛痛麺

+味玉

750円+100円





ちなみに・・・

あおとうしんつうめんと読みます

メニューの名前を聞いて

ピンと来た方もあるかと思いますが

麺や勝治

戸塚区にある

焼き肉店が経営しているのですが

相模原市にある

元祖一条流 がんこ総本家分店

の流れを汲むお店です。










麺や勝治 店内














スープは、しっかりとした

鶏ガラと上品な仕上げの

牛骨ベースの塩味です。

初訪店にもかかわらず

塩らーめんではなく

青唐辛痛麺
を注文したのも

そのネーミングに惹かれたからであり、

その期待に見事に応える

絶妙なピリピリ感が

スープ自体に感じられました。

いわゆる、赤唐辛子系の

燃えるような辛さではなく

『瑞々しい辛さ』

そこにはあります。

ちなみに、青唐辛痛麺の辛さは

『ノーマル』

『大辛(ノーマルの3倍)』

『激辛(ノーマルの5倍)』から

選べるので

自信のある同僚YS氏などは

ぜひ
『激辛』をお試しください

(^_^;)







 

14/08/22麺や勝治 青唐辛痛麺 3














麺は、つるぷりっとした

中太縮れ麺です。

塩系には申し分ない

口当たりで、

麺のかたさもややかためで

よく仕上げられています。


 
 


 
 
  
具は、香りの良い大きな

ロールバラチャーシュー、

青唐辛子の微塵切り、

長葱の薄い斜め切り、

かいわれ大根、海苔、

大きな穂先メンマ、焦がしネギです。








14/08/22麺や勝治 青唐辛痛麺 4














100円トッピングの

味玉は・・・

香りよく

美しい黄身がとろけ出す

極上の一品。




 
 

14/08/22麺や勝治 青唐辛痛麺 6














同僚KR氏曰く

『〆マーク』

思わずスープ完飲の

証しですね

 
 
 
 
 
 
 
14/08/22麺や勝治 青唐辛痛麺 5














さらに、ランチタイムには

『本日のミニご飯』

サービスでつきます

本日は、鶏ささみと分葱の

マヨ胡椒和えご飯と

いったところでしょうか。

うまぁーーーーい

(`▽´)/


こういうサイドメニューがおいしいのも

とても好印象ですね。






近々の再訪も間違いなしの

おいしいラーメンでした

(^_^)









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