今日の昼食は、仕事帰りに
東急東横線 日吉駅へ・・・
日吉も以前は仕事で結構出入りしていました。
お店の入れ替わりもかなり多くて
しばらく来ていなかったのでどうなっているか
本命の前に、ちょっと散策
(^_^)
この3店は
健在のようですね。
『とんかつ三田』の
から揚げ定食は
ご飯3~4杯はいける
あっ、当時なら・・・ですけど
『あびすけ』も駅前の狭い店舗のころは
抜群においしかったなぁ
『どん』は見た目のとおり二郎インスパイア店。
ここへ来ると毎度、どこに入るか迷わされます
(^_^;)
『武蔵家』って・・・
食べたことあったかなぁ・・・
ココログ版の過去記事にも
ないし、
覚えていないということは
未食なのでしょう。
でも、慶大生のこの行列をみると
それなりにおいしいのだと思います。
『←』っていうお店(笑)
店名が長すぎて
書くのめんどくさい
(^_^;)
ここ、『ポクポクポクチン』があったところでしょ?
ここもよくお店が変わりますよね。
前置きが長くなりましたが
そろそろ今日の本命に・・・
極楽汁麺らすたです。
@横浜市港北区
日吉本町1-5-41
(地図)
今回初訪店の『らすた』は、
そんな入れ替わりの激しい日吉界隈において
定評のある有名人気店です。
先ほどの『武蔵家』やなどよりは
お客の年齢層は高めですかねぇ。
以前は17時くらいの夜の部しかやっていなくて
食べる機会がなかったのですが
数年前からお昼も営業するようになっていたようです。
さて、今日の注文は・・・
ラーメン
(好み普通)
+味玉
+ねぎめしトッピング
620円+100円+100円
小ライスはランチ無料ということで、
その上にかけるねぎめしトッピングを加えて注文。
同僚KR氏がオススメだったので
ラーメンがよく見えないので
ライス上に海苔を一時退避
したところ・・・
(-□-;)!!
おおっこれは・・・
『ハヤクチャーシューヲスープニシズメロ』
サインが出ているぞ
間違いなく“化ける”おいしそうなチャーシュー
スープは、とても濃厚な豚骨&鶏ベースの
横浜醤油豚骨です。
味はやや濃いめで、家系直系のような
ある意味レトロでしっかりした仕上がりです。
麺は、しともちっとした
太縮れ麺です。
デフォでややかための
茹で加減は、なかなか
おいしいですね
具は、さきほど既に
スープに沈めておいた
厚く大きく柔らかい
チャーシューが1枚、
ほうれん草、大きな海苔が3枚、
そして、追加の
味玉が1個です。
適度にサシの入った
チャーシューは
予想通りの化けっぷりで
ふっくらもちもちで
十分に堪能しました
ねぎめしトッピング
なるほどなかなか
イケますな
胡麻油系の調味が
絶妙です。
正統派のおいしい横浜醤油豚骨ラーメンでした
食べログや自称ラーメン好きの方々の評価として
『たしかにおいしいけど、騒ぐほどのもんじゃない』
という意見がときどき見られますが、
そうなんですよ、おいしいんです。
それだけでいいんですよ。
前にも書きましたが、
真のラーメン好きは、
メディアで騒がれるようなお店にも
過度の期待を持っては臨まないのです。
ついついそういうお店に
“衝撃”や“感動”を求めがちなのですが、
そういうことはとても稀で、
普通においしければ
『おいしい』って言うだけなのです。
(^_^)
東急東横線 日吉駅へ・・・
日吉も以前は仕事で結構出入りしていました。
お店の入れ替わりもかなり多くて
しばらく来ていなかったのでどうなっているか
本命の前に、ちょっと散策
(^_^)
この3店は
健在のようですね。
『とんかつ三田』の
から揚げ定食は
ご飯3~4杯はいける
あっ、当時なら・・・ですけど
『あびすけ』も駅前の狭い店舗のころは
抜群においしかったなぁ
『どん』は見た目のとおり二郎インスパイア店。
ここへ来ると毎度、どこに入るか迷わされます
(^_^;)
『武蔵家』って・・・
食べたことあったかなぁ・・・
ココログ版の過去記事にも
ないし、
覚えていないということは
未食なのでしょう。
でも、慶大生のこの行列をみると
それなりにおいしいのだと思います。
『←』っていうお店(笑)
店名が長すぎて
書くのめんどくさい
(^_^;)
ここ、『ポクポクポクチン』があったところでしょ?
ここもよくお店が変わりますよね。
前置きが長くなりましたが
そろそろ今日の本命に・・・
極楽汁麺らすたです。
@横浜市港北区
日吉本町1-5-41
(地図)
今回初訪店の『らすた』は、
そんな入れ替わりの激しい日吉界隈において
定評のある有名人気店です。
先ほどの『武蔵家』やなどよりは
お客の年齢層は高めですかねぇ。
以前は17時くらいの夜の部しかやっていなくて
食べる機会がなかったのですが
数年前からお昼も営業するようになっていたようです。
さて、今日の注文は・・・
ラーメン
(好み普通)
+味玉
+ねぎめしトッピング
620円+100円+100円
小ライスはランチ無料ということで、
その上にかけるねぎめしトッピングを加えて注文。
同僚KR氏がオススメだったので
ラーメンがよく見えないので
ライス上に海苔を一時退避
したところ・・・
(-□-;)!!
おおっこれは・・・
『ハヤクチャーシューヲスープニシズメロ』
サインが出ているぞ
間違いなく“化ける”おいしそうなチャーシュー
スープは、とても濃厚な豚骨&鶏ベースの
横浜醤油豚骨です。
味はやや濃いめで、家系直系のような
ある意味レトロでしっかりした仕上がりです。
麺は、しともちっとした
太縮れ麺です。
デフォでややかための
茹で加減は、なかなか
おいしいですね
具は、さきほど既に
スープに沈めておいた
厚く大きく柔らかい
チャーシューが1枚、
ほうれん草、大きな海苔が3枚、
そして、追加の
味玉が1個です。
適度にサシの入った
チャーシューは
予想通りの化けっぷりで
ふっくらもちもちで
十分に堪能しました
ねぎめしトッピング
なるほどなかなか
イケますな
胡麻油系の調味が
絶妙です。
正統派のおいしい横浜醤油豚骨ラーメンでした
食べログや自称ラーメン好きの方々の評価として
『たしかにおいしいけど、騒ぐほどのもんじゃない』
という意見がときどき見られますが、
そうなんですよ、おいしいんです。
それだけでいいんですよ。
前にも書きましたが、
真のラーメン好きは、
メディアで騒がれるようなお店にも
過度の期待を持っては臨まないのです。
ついついそういうお店に
“衝撃”や“感動”を求めがちなのですが、
そういうことはとても稀で、
普通においしければ
『おいしい』って言うだけなのです。
(^_^)