2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

麺屋一燈

今日の昼食は、仕事帰りに

JR横浜駅で途中下車。。。

ではなくて

15/01/13麺屋一燈 1














JR横須賀線

エアポート成田号

乗り換えます

\(^0^)/






15/01/13麺屋一燈 2














そう、今日は

先日同僚AB氏

その後、KR氏

立て続けに

食べに行っていた

あの店へ・・・







15/01/13麺屋一燈 3














横浜駅から

乗り換えなしの

一本で約45分

で到着したのが・・・








15/01/13麺屋一燈 4














新小岩駅

そして駅から

歩いて約5分で

到着したのが・・・







本日の目的地

麺屋一燈です。

麺屋一燈 外観














@東京都葛飾区東新小岩1-4-17

地図







11:40 11人並んでいました。

同僚AB氏曰く、『空いてますね

同僚KR氏のときは休日で数十人、

1時間以上並んでいたらしい。

並び初めてすぐに店員さんから、

まず食券を買うように

案内されて・・・

麺屋一燈 券売機2015














このボタンの羅列を

見回して・・・瞬時に

きよすけコンピュータ

本日食べるべき麺を

たたき出す

初めて来るお店で混んでいたりすると

この瞬間が一番、

時間を短く感じますよね

(^_^;)






今日は、平日でもあり

12:05にはもう、つけ麺が目の前に

今日の注文は。。。

15/01/13麺屋一燈 5














半熟味玉

濃厚魚介つけめん

930円




同僚AB氏からは

『是非、麺は大盛以上で

と言われましたが、

“諸般の事情”により並盛で

いかさせていただきます・・・

(^_^;)






15/01/13麺屋一燈 6














スープは、まったりと濃厚で

甘味が強く酸味がほとんどない

魚介系豚骨醤油です。

濃厚ですが脂っぽ過ぎず、

麺を受け入れるのを

今か今かと待ち受けているようです。

カウンター上には、スープ割り用の

ポットが置かれていて

自分の好きなように足すことができます。

この割りスープは、透明度のある

熱々の和風魚介ダシであり、

鰹ダシの香りを豊かに感じます。

きよすけは、やや多めに足して

最後までおいしくいただきました






15/01/13麺屋一燈 7














麺は、自然な色味の

極太ストレート麺です。

スープが絶賛されることも

多いのですが

この麺こそが正に絶品です。

弾力と歯応えのバランスが素晴らしく

もちもちとしていて、

わずかにクニッとした

コシの強さを持ち合わせています。

そして、麺だけで食べたときの

素直な風味の良さ

これは旨い。






15/01/13麺屋一燈 8














具は、見た目以上に

濃いめの味付けな

半熟味玉が1個、

太めの白髪ネギ、

細めでコリコリのメンマ、

薬味ねぎ、ほうれん草、海苔1枚、

そして、軟骨入りの鶏つくねが2個です。

鶏つくねは、食べるとじゅわーっと

旨味と香りが広がり、

鶏好きにはたまらない

ちなみに・・・

同僚AB氏KR氏が二人とも

食べて絶賛していた、

赤みを帯びた生ハム風チャーシューは、

ちょうど伊勢参りツーリングで食べた

牛骨ラーメンに入っていた

チャーシューによく似ていて、

自分の好みではなさそうだったので

あえてパスしました。

(^_^;)

伊勢の横丁そばの過去記事はこちらから







さぁ・・・

今日はもういっちょ行ってみますかぁ

(`▽´)/





(((( ;゚д゚))) えっ、ガクガクプルプル 

            by同僚AB氏

(((( ;゚д゚))) 諸般の事情・・・?

            by同僚KR氏







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第2回湘南茅ヶ崎ラーメン祭(2日目)

今日は平日休みということで

ちびすけ達

『行く?』 と聞いたら

『行かな~い』

『一人で行ってきていいよ~

とのことなので・・・

今日もまた、JR相模線に乗って



KIMG0001ちぃ~がぁさき~

あ~たりの~

もぉ~てる






ニャー!!














・・・ということで

やって参りました

第2回湘南茅ヶ崎ラーメン祭

DSCN4761第2日目です

\(^0^)/

公式HP

地図





第1日目の様子の過去記事はこちらから





DSCN479514:45

昨日よりは多少

混んでいるようですが

チケット購入並びは

15~20人といったところで

本日も10分掛からずに

チケット3枚をゲット





DSCN4796各ブースの並びも

4~5 人くらい

人気店でも

20人~30人くらい

でした。





DSCN4797昨日は撮り忘れましたが

こちらが・・・

テーブルが並べられた

テント付き飲食エリアです。

今日は風が強くて

テーブルクロスが飛んでしまったり、

『ラーメンカップが飛ばされないように

という場内アナウンスが繰り返し行われていました。

ほんとに、半分くらい食べたらーめんなら

飛ばされてしまうくらいの強風でしたよ

(^_^;)






さて、今日は昨日食べていない

らーめんに挑戦してみましょう。

最初の1杯は、

長野県松本市から出店の・・・

DSCN4798麺匠佐蔵












DSCN4799いろいろと

トッピングもあるよう

なのですが

ノーマル(並)で






DSCN4800佐蔵味噌

らぅめん









スープは、信州味噌の元祖と言われる

『安養寺みそ』を使用した

濃厚豚骨味噌です。

濃厚なのですが、まず身体に染み入るのは

“優しい”という印象です。

飲み口といい、旨味と味噌の濃さ加減は

丸みを帯びた感じでくるくるっとした

家庭的な美味しさを感じます。

そこへ、後述の肉味噌が与える効果とは・・・




DSCN4801麺は、味噌には

よく合う、

もちっとした

太縮れ麺です。

比較的、低加水なところが

北海道系味噌らーめんとの

違いを感じられて良いのかもしれません。





DSCN4802具は、柔らかい

ロールバラチャーシュー、

長くて甘みのある

穂先メンマ、薬味ねぎ、

そして、スープのところで出てきた

豆板醤、苦椒醤(コチュジャン)で味付けした

肉味噌です。

この肉味噌を、優しい味噌スープに

溶かすことによって、

スープが一瞬、ニヤリと笑ったような感じがして

優しいだけではない、グググッとした

底力を見せてくれます。

本当に味噌は、“合わせる”ことで

面白いように変化するんですね。

それを、最初からではなく

一杯のドンブリの中で行うというところが

ラーメン祭という『イベント性』

とてもマッチしています





さて、今日の2杯目は

やはり地元神奈川県茅ヶ崎市

主宰の湘南ラーメン会からの出店・・・

DSCN4805湘南ラーメン会

コラボ店










昨日は、同じ湘南ラーメン会から出店の

らーめん達の一杯をいただきました。

こちらは、湘南ラーメン会として、

このラーメン祭に際し

特別に考案したらーめんを提供する

ブースです。

DSCN4806さすが、主宰ブース

『寒いから、どうぞ』

って、使い捨てカイロを

くれました

お互いに『ありがとう』の心が

通い合いますね。




DSCN4807湘南

潮らーめん












スープは、鶏ガラ&魚介系ベースの

コクのある塩味です。

このコクに一役買っているのが

アクセントのにんにくの風味ですね。

湘南のらーめんにふさわしい

海の塩らーめんといった印象です。





DSCN4809麺は、このラーメン祭

のために特注した

シコッとした歯応えの

ストレート麺です。

塩味スープとの相性も“意外”と良くて、

正直、もっとお客さんが並んでても

いいのになぁと思うほど、

一杯のらーめんとして完成された

バランスを見せています。





DSCN4808具は、丁寧に手で裂いた

蒸し鶏、ワカメ、水菜、

カニカマ、刻みネギ、

糸唐辛子、味玉半分です。

この具材も、いいですよ

いろいろとのっていますが

お互いにかち合うようなところもなく

それぞれが自然に存在している感じ。

・・・それって、海じゃん

あっ、でも、鶏はいませんけど

(^_^;)






さて、それでは今日の3杯目を

東京都千代田区から出店の・・・

DSCN4812黄金の塩らぁ麺

DueItalian











という写真と撮ろうとしていたその時

きよすけの背後では何か別の気配が・・・

1420961906278-1



















1420961916117-1なっ、なにぃ

いつの間に

こんな距離から

接写されている

(ー□ー;)!!









どうやら、同僚KR氏

きよすけに顔が割れていない

職場以外のお友達を使って、

至近距離まで行かせて

撮らせていたらしい

そういえば、写真を撮っている人が

いたような・・・




1420961981002-1気がつけば・・・

子供さんとバイクで

やって来た

同僚AB氏まで合流して

記念写真

ちなみに、私たち・・・

なんの約束もしていません(笑)



なぜそこにって?

『そこにラーメンがあるからさ』





ちなみに・・・

1420962178304-1同僚AB氏

“盗撮”の被害に

(^_^;)









さて、話をラーメンに戻しますと・・・

DSCN4810黄金の塩らぁ麺

DueItalian

ミシュランガイド

2015東京に掲載された

“女子超人気店”です。

イタリアンとラーメン

というコラボレーション。






DSCN4813なにより“チーズ”という

きよすけの大好物が

のっているだけでも

興味津々なのに

魅力的なトッピングが2種類も

もちろん、両方いっちゃいます

(`▽´)/





DSCN4814黄金の塩らぁ麺

フロマージュ

+生ハム(200円)

+名古屋コーチンの

半固茹で味玉(150円)







スープは、魚介系を使用しない

鶏ガラ&昆布という

シンプルなベースの塩らーめんです。

表面には“黄金”の名の由縁たる

輝くようなオイルの玉が見えます。

鶏油なのか・・・オリーブオイルなのでしょうか。

味わいも、塩味の利いたコンソメスープ

といった印象ですね。

そこへ・・・

ゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズが

加わります。




DSCN4815麺は、北海道産小麦の

中太やや縮れ麺です。

イタリアンとはいっても

さすがにパスタというよりも

しっかりとラーメンといった感じです。

スープも麺も基本的にはシンプルに

素直に作っている感じがしますね。

そんな中で、ひときわ個性を出しているのが

フロマージュと称される

ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズです。

写真のようにとろけるように麺に絡み、

チーズ好きにはたまらない濃厚さで

ドンブリの中を圧倒していきます。

スープに混ぜずに食べるのは至難の業で

DSCN4816比較的早い段階で

スープの色は

このように乳白色へ

変化します。

あれっ? 最初の味って

どんなだったっけ・・・

なんて、思ってしまうくらいに

チーズの存在感は大きいので、

苦手な人には“チーズ抜き”

純然たる『黄金の塩らぁ麺』

してもらうこともできるそうです。




DSCN4819具は、チーズの他に

蒸し鶏、刻みネギ、

トッピングの味玉、

生ハムがのります。

生ハムは、チーズには合うので

フロマージュにするなら

おいしいかもしれません

塩だけのチーズ抜きなら・・・きよすけ的には

特にいらないかもしれませんねぇ。

名古屋コーチンの玉子を使っているという

半固茹で玉子は、さすがに・・・おいしい

芸術品のような黄身の仕上がりは

写真でもずっと眺めていたくなるようです

(´∇‵)






DSCN4818おおっ?

変わった方が

お父さんの家族が

いますよ






DSCN4817座ってる・・・

(^_^)










DSCN4821実は・・・

茅ヶ崎市観光協会

公式ゆるキャラ

『えぼし麻呂』君でした






DSCN4820また

座ってる・・・(笑)

(^_^;)










DSCN482216:00

さぁ、そろそろ

お土産を買って

帰ろうかな






DSCN4823レンジでチン

するタイプの

『第3のラーメン』

なんつッ亭

700円



これで、明日の職場の昼食も

決まりだな

(`▽´)/







今年も、来られてよかったね

湘南茅ヶ崎ラーメン祭でした

(^_^)







第2回湘南茅ヶ崎ラーメン祭(1日目)

今日は、ちびすけ弟と二人で

ラーメン関連のイベントに行ってきました

第2回湘南茅ヶ崎ラーメン祭です。

DSCN4761










茅ヶ崎中央公園にて

平成27年1月10日(土)から

平成27年1月12日(月)まで

各日 11:00~19:00

開催されています。

公式HP

地図




神奈川県茅ヶ崎市内35店舗が加盟する

湘南ラーメン会から2店舗、

東京神奈川北海道新潟長野

京都福岡から13店舗が出店しており、

各店共通チケットは1杯800円です。

DSCN4760












DSCN475914:40

会場に到着です。

この時間もあってか

チケット売り場の

行列はまったく無くて、

あっという間にチケットをゲット

昨年の混雑ぶりを思い出すと

拍子抜けするほどに(笑)

“程良い”盛り上がりを見せています

(^_^)



昨年の第1回湘南茅ヶ崎ラーメン祭の

 混雑ぶりの記事はこちらから






DSCN4762各ブースの並びも

結構な人気店でも

3~4人の並びで、

気軽に選ぶことが

できました






DSCN4765ブースだけ見ると

なんだか寂しいくらい

ですが、それでも

テーブルが並べられ

テントが張られた飲食エリアは

結構、お客さんで賑わっているのです

このくらいの時間が一番

ブースの行列も席の確保も

ストレスが少ない、

需要と供給のバランスが

一番良い時間帯なのかもしれません。





さて、最初に選んだお店は

新潟県長岡市からの出店・・・

DSCN4766昔食堂

なおじ











DSCN4769生姜醤油

チャーシュー麺









スープは、生姜の利いた濃い口醤油で

くるくるっとした旨味が口の中で転がり、

のど越しとともに身体が温まってくるような

まさに身体に染み渡るような一杯です





DSCN4770麺は、自家製

中太縮れ麺で、

ここにも生姜が

練り込まれています。

普段、関東では食べられない

というのもあって、

新しい風とホッとするものを

両方感じるラーメンですね。




具は、柔らかくも歯応えのある

おいしいチャーシューをメインに

刻みネギ、メンマと

シンプルな構成です。






DSCN4768そういえば・・・

昨年も書きましたが

飲食エリアから見える

公園の奥にあって

時間によっては水が流れ落ちる

コンクリート壁が

水が流れていなくても

相変わらず目の錯覚で

池か湖の水面のように見えます

分かりますか?

『あっ、池だ

と思ってしまったあとは

分かっていても池に見えてしまいます・・・

(^_^;)






さて、今日の2杯目は

京都府京都市から出店の・・・

DSCN4773京都祇園

ら~めん

京(みやこ)








DSCN4772おこしやす

やはりどうしても

せっかくなら

遠方のラーメンを

食べたいと思うのは

おわかり頂けると

思いますが・・・






DSCN4774それ以上に、

なんといっても

きよすけの心を

惹きつけたのは

“鶏ダシ好き”には

間違いなくおいしいと思わせる

らーめんのネーミング





DSCN4775祇をん白湯

鶏しおそば










スープは、丸鶏も使っているであろう

濃厚な鶏ダシのコク&野菜ベース。

これに“すましコンソメスープ”を加え、

塩ダレと合わせた白湯スープです。

あぁ~うまい・・・

(´∇‵)




DSCN4776麺は、シコッとした

九州風なテイストの

細ストレート麺です。

とろみがあるくらいに

濃厚なスープには

ストレート麺でもよく絡み合い

相性の良さを見せています。




具は、洒落ていて洗練されつつも

インパクトのあるスープに負けない

個性的なものが並びます。

鶏もも肉を巻いた鶏チャーシューには

黒胡椒が振られ、多めの九条ネギと

軽く炙りを入れられた京たけのこ、

半熟味玉が半分です。







さて、前半2杯の選択が

自分的にかなり満足のいくもの

だったので、

後半は少し気軽に

関東近県のお店

食べてみようかなと思いまして

今日の3杯目は、

地元茅ヶ崎湘南ラーメン会から

出店の・・・

DSCN4781湘南ラーメン会

らーめん達










普段は、白濁した濃厚豚骨ベースの

ラーメンを提供するらーめん達が、

今年のラーメン祭限定

提供しているのが・・・

DSCN4783にぼ達-あれ?

とんこつじゃ

ないじゃんー





・・・という名前のらーめんです

(^_^;)





スープは、その名のとおり濃厚豚骨ではなく

煮干しを前面に、節系の魚介系を

ふんだんに利かせた、すっきり醤油味です。

お店のコンセプトとしては

『15杯目でも食べられるらーめん!!』

とのことで、食べやすく

程良い魚介ダシを堪能できます。





DSCN4784麺は、今回特注の

細ストレート麺です。

シコッとした歯応えで

麺もスープもそれぞれ

おいしいのですが、

この麺からは

やはり濃厚な豚骨との

組み合わせを想像してしまい、

また、このスープには

もちっとした太麺を想像してしまいますね。

・・・というような概念が固定されるほど、

今の魚介系醤油らーめんの人気が

画一化されているのも一因で、

そういった意味では

今回のらーめん達の試みは、

いい意味で期待を

裏切っているのだと思います





具は、海苔、柔らかいバラ肉チャーシュー、

ネギ2種、しっかり味付けの半熟味玉が半個、

糸唐辛子です。







さて、今日最後となる4杯目のらーめんは、

東京都世田谷区から出店の・・・

DSCN4789せたが屋











有名店ですし、明らかに3杯目と

同じようなテイストだというのは

分かっていたのですが、

やはりこの3種のチャーシューには

惹かれてしまいました

DSCN4790三つ巴真上

+味玉(100円)










スープは、煮干し、魚節ががっつり利いた

濃厚魚介系豚骨醤油の王道を行くもので、

油の風味が加わり、3杯目の“にぼ達”よりも

更にガツンとくる仕上がりです。





DSCN4793麺は、しっとりとした

中太ストレート麺で

スープと絡むというよりも

スープをまとうタイプです。







DSCN4791具は、ロース、バラ、

豚トロといった3種類の

チャーシューを奢り、

それぞれのチャーシューも

また個性を出しています。

さすがにチャーシューは、

どれもおいしかったです。

特にきよすけ的には、ロースチャーシューの

『古風な』仕上げがお気に入りです

その他、刻みネギとトッピングの味玉が

1個分入ります。






DSCN475816:00

明日は・・・

どうしようかなぁ

と考えながら

帰路につきました。

体調もほとんど良くなったので

無理をしてはいけないところなのですが

12日は仕事だしなぁ・・・

チャンスは明日だけ

ちびすけ弟

『明日は行かなくていいや』

だそうなので、

行くとなれば一人で行くかなぁ・・・

ゆっくり休もうかなぁ・・・

あぁ、もう

今ちっと近ければいいのに

(^_^;)






自家製 そぼろ親子丼

今日の夕食は、何か丼物を食べたいと

思いまして作ってみました

DSCN4756自家製

そぼろ親子丼









鶏肉は、むね肉の細切れと

むね肉の挽き肉を使い、

それぞれの食感を楽しみます。

味付けは、焼肉のタレ(中辛)を

控えめに使って、手抜きを

玉子は、塩胡椒と三温糖で味付けし、

そぼろとスクランブルの中間くらいに

仕上げました。

レンジでチンした三つ葉を刻んで

上にあしらって出来上がりでーす。

\(^0^)/




鶏もも肉&とろとろ半熟玉子の

正統派親子丼もいいですが

こういうのも面白いでしょう


(^_^)




スーパーカブ110 初乗り

今日はもう、1月8日(木)ですねー

年が明けて一週間も経つのに、

ずっと具合が悪くて、未だに

かぶすけ(スーパーカブ110)

乗れていません・・・

栄養をつけるための

らーめんを食べに行くのも

シエンタ君(トヨタシエンタ)でした

(^_^;)





寒い中、あまり無理をして遠出をして

具合を悪くしても申し訳が立たないので、

走ればすぐそこの宮ヶ瀬へも行かずに、

今日は・・・

都内で市内の町内もいいところですが

八王子みなみ野シティ内

ちょこちょこっと20分くらい

“初乗り”ということで

DSCN4755今年もよろしく

お願いします


byかぶすけ








ななふく家

今日の昼食は、自宅から車で10分ちょっとの

相模原市緑区へ・・・

ななふく家です。

お店の写真と地図はこちらを参照





15/01/08ななふく家 (正油)並1(^0^)今日は・・・

ランチタイムなので

ライス・お新香が無料で

おかわり自由です







今日の注文は・・・

15/01/08ななふく家 (正油)並2ラーメン(並)

正油

680円







スープは、とろみがあるほどに濃厚な

横浜醤油豚骨です。

アブラっぽいということではなく、

豚骨が濃厚という感じで

クリーミーな口当たり。

15/01/08ななふく家 (正油)並3さらに、

横浜醤油豚骨では

お馴染みの調味料

に加えて、

ななふく家ならではの

にんにく酢しょうが酢は、

スープの印象をキリッと

シャープな方向へとシフトしてくれる

おすすめのアイテムです。






15/01/08ななふく家 (正油)並4麺は、横浜醤油豚骨

としては少し珍しい

つるっとした口当たりの

やや平打ち縮れ麺です。

パスタのリングイネのようだと

毎回書いていますね。






15/01/08ななふく家 (正油)並5具は、しっかりとした

ロールバラチャーシュー、

大きめの海苔が3枚、

小松菜、刻みネギ、

うずらの茹で玉子です。






昨年末、ちょっとしたアクシデントで

マイカーが変わったときに、

ななふく家 トッピング無料券車の中に置いてあった

このトッピング券も

なくなってしまって

いたのですが、

今日、改めていただきました

ななふく家さんの太っ腹ぶりに

改めて感激です

次回からは是非、使わせていただきます

トッピング無料券についての過去記事





びっくりドンキー八王子店

今日の夕食は。。。

約1年ぶりに大好きな

あのハンバーグを食べに行ってきました


(´▽`)



びっくりドンキー八王子店です。

びっくりドンキー八王子店 昼外観














@東京都八王子市元横山町2-10-13

地図

お店のHP

※写真は2006年7月当時

※現在の営業時間は3:00まで




びっくりドンキーのハンバーグは、

甘みがあってフワッと柔らかくて、

ジューシーなんですよね。

初めて食べたのは19歳の頃。

夜に友人とボーリングやカラオケをして

遊んだりした後によく食べに行っていた、

ときどき無性に食べたくなる

『青春の味』です






昨年もちょうど

年始めに来て、こんなメニューに

“びっくり”させられた記憶が・・・

14/01/06びっくりドンキー八王子店 おやこ














絆MAX

親子チーズ

バーグディッシュ

1580円



なんと、親子バーグディッシュは、

300gのハンバーグの上に

150gのハンバーグがのっているという

400gガリバーバーグディッシュ

以上のインパクトでした

びっくりドンキーといえば、

花瓶のような容器で出てきた

びっくりコーラなど

昔は本当にびっくりするような

メニューも多かったのですが、

景気の関係なのか、年々、

びっくり度が少なくなってきている

と思っていたところで、

これでどうだと言わんばかりの

450g親子バーグ

うれしかったですね





さて、今回は風邪気味で体調が万全ではない

ということもあり、

注文はこちら・・・

15/01/07びっくりドンキー八王子店 














チーズカレー

バーグディッシュ

300g

1439円





15/01/07びっくりドンキー八王子店 チーズ














びっくりドンキー

カレーも。。。

実は、好きなんですよねー

スパイシーで、挽き肉が

たっぷり入っています。

もちろん、とろけるチーズとの

相性も申し分なし





少し調子が悪いのだから

身体に優しいものを食べなさい・・・と

周りの同僚からも言われ、

年末年始を比較的に

おとなしく過ごしていましたが(笑)

今日はちょっと気にせず、

大好きなおいしいものを食べて

元気になろうというコンセプトで

昼、夜と外食してしまいました

よく寝て、元気になればいいなぁ・・・


(^_^;)




ラーメン二郎めじろ台法政大学前店

新年早々、ずっと体調が

今ひとつすぐれない今日この頃・・・

おのずとらーめんを食べる機会も

少なくなっています。

(^_^;)

本来なら七草がゆといったところなのですが、

それでも今日は、『初〇〇』をするために

地元八王子で・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照






15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)011月7日(水)

13:00

並びなし

空席6





15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)02自宅から5分・・・

あぁ・・・ここがホームで

本当によかったぁ・・・

(´∇‵)






それでも、体調が万全ではないということで

今日の注文は・・・

15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)03ミニラーメン

(ニンニクだけ)

600円







15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)04ミニラーメン

通常のラーメン

比較すると

麺の量が半分なのです。






きよすけが、

2007年10月29日

『新しい感動』と共に勝手に命名した

“お茶漬け二郎”こと

ミニらーめんは、

本来は、そのミニマムなスペックが生み出す

『新しい感動』・・・



『最後のスープまで

  一気に駆け抜けられる

   スプリンター的な達成感




を味わいたくて、時々注文する一品です。

まぁ、一般的なラーメンの並盛か

それ以上はありますけどね

(^_^;)






15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)05スープは、め二郎らしい

優しくクルクルッとした印象で

アブラは少なめ、醤油が

キリッと立った口当たりです。

卓上にカラメボトルがあるので

調節が可能です。






15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)06麺は、そのスープを

うっすらと表面にまとい

色味が変化する、

もちもちっとした

やや平打ちの太縮れ麺です。

ミニラーメンということで、

前述のとおり麺の量は通常の半分。






ヤサイは、め二郎の個性でもある

比較的浅めのゆで加減で

モヤシはパキッとした歯応えが残ります。

葉物野菜が高くなった時期でも

キャベツの量が一定の割合を保持している

め二郎のこだわりがうかがえます。






15/01/07め二郎 ミニラーメン(ニンニク)07ぶたは、厚く

しっかりとした

タイプが1枚です。

身と脂の部分が

それぞれおいしくて

ミニラーメンなら1枚でも十分

満足感があります






さて、写真と撮ったりするために

同じロットの方々よりは多少

食べ始めが遅くなるのですが、

スプリンター的な爽快感を味わえる

ミニラーメンなら・・・

DSCN4745誰よりも早く

食べ終わり、

心おきなく後進に

『席』を譲ることが

できます







あぁ・・・

でも、また誰かに散々言われそうな

予感がしますね

(^_^;)




風巻紘一 『武田信玄のリーダー学』

今日は、きよすけの本棚の中から

本を一冊取り出しましょう。

年が明けて、世の中も

受験&就職シーズンということですが

面接なんかでも、

『あなたの好きな本は?』とか

『最近読んだ本で気になったものは?』とか

よくある質問ですよねぇ。

最近・・・っていうか、そもそも本読まねぇし

なんていう人もいるかもしれませんけど。(笑)



きよすけ

典型的なカニビー(蟹座のB型)なので

熱しやすく、あきっぽいところがあって、

2~3巻以上の長編小説は少し苦手です

(好きな人に言わせるとちっとも長くない・・・)

これまでにも書きましたが、

詩集や短編小説なら大好きです。



一方、実用的な読み物もよく読みます。

分かりやすく言うと

『〇〇のすべて』とか

『〇〇の秘密』とか

解説本のようなものですね。

本屋さんの棚ではだいたい

新書版コーナーや文庫本なら、

今回紹介する三笠書房

知的生きかた文庫などにある本です。

面接で挙げる『好きな本』としては、

今ひとつカジュアルすぎて、

プレゼンに工夫が必要かもしれませんが・・・

(^_^;)





そんな実用書の中で、きよすけがもう

20年数年所有している本がこちら・・・

DSCN4732風巻紘一

武田信玄の

リーダー学








DSCN47341985年初版発行

30年前の本ですね。











DSCN4735紙の経年感が

好きな感じに

なっています

(^_^)






DSCN4733きよすけの父親は

八王子市出身、

母親が甲府市出身

ということで

子供の頃から好きな武将は

武田信玄(晴信)公なのですが

猛将というより知将であったのだと思います。



著者の風巻紘一さんは、

リーダーとしての信玄公を

家臣の高坂弾正昌信らが記録した書物

『甲陽軍艦』などを元に分析して

個別のエピソードを交えて書いています。

冒頭で、魅力あるリーダーとしての信玄公として

1 人間くささがある

2 自分の置かれた状況をよく認識して

  なにを為すべきかを明確につかんでいる

3 適切な人材登用

を挙げていますね。



結論から言うと、信玄公は決して、

カリスマ的な独裁リーダーではなく

彼自身の深慮、遠慮に基づく行動から作り上げた

強固な人材や環境の上に立っていたことになります。

このあたりはまさに、きよすけの性格からも

とても共感できる部分で、

自分自身の座右の銘としても

『人は城 人は石垣 人は掘

 情けは味方 仇は敵なり』


を常日頃から挙げています。



本の内容は、前述のとおり

エピソードごとに細かく節に別れていて

読みやすく

たとえば・・・

〇 自己啓発に旺盛

〇 諌言に耳を傾ける

〇 情報収集と分析

〇 真のライバルは尊敬する

〇 気遣い心遣いを重視

〇 私利私欲の少なさ

〇 合理的で慈悲ある裁き

〇 名誉を大切にし恥を知る

〇 有言実行 率先垂範

〇 陰口を言わない

〇 部下の評価は厳正に

〇 適材適所 部下を見捨てない

〇 若手の育成に目を向ける

などなど・・・

いっぺんにはとても無理ですが、

それが明文化されることによって

毎日、ひとつぐらいは

『今日はこれを頑張ってみようかな

ぐらいの意識付けはできるかも?



そんな中で、若手の頃から面白がって

同僚たちと笑っていた内容が・・・

『リーダー ワースト20』という項目

1 何でも権力を振りかざして強制する。

2 仕事一本槍で冗談一つ言わない。

3 新しい問題にぶつかるとすぐ逃げ腰になる。

4 外部の評判ばかり気にする。

5 部下の顔色ばかり気にする。

6 命令の内容があいまい。

7 部下に仕事をまかせて責任を取らない。

8 部下が失敗をしても叱らない。

9 あまり部下に相談せず、ひとり合点で仕事をする。

10 部下のあらさがしばかりする。

11 横柄な態度でものを言う。

12 酒やギャンブルや女遊びに熱心。

13 部下の指導に不熱心。

14 遅刻、欠勤が多い。

15 上司へのゴマスリばかりやる。

16 部下の仕事を評価しない。

17 部下の仕事の成果を横取りする。

18 部下の身上相談などは受けつけない。

19 嫉妬心が強く、陰口が多い。

20 細かい事にこだわり、すぐ部下と争う。



このような欠点をいくつか併せ持つリーダーは、

職場内のコミュニケーションを活発にし、

協力的雰囲気を作り出すことができない。

従って部下たちは次第にやる気をなくし、

一体感が失われる。

・・・と書かれています。

実際にそういう職場を

いくつも経験しているので

当時、同じ若手の同僚たちとも

失笑的な笑い話になったのですが、

多少自分が、

中間管理職的な立場になった今・・・




『おぉ~~~~コワイ、コワイ

(^_^;)


気をつけないとねぇ~(笑)





丸亀製麺スーパーデポ八王子みなみ野店

(>_<)あぁ~ 風邪が治りません・・・

昼食は、仕事帰りに

“初ラーメン”を済ませたのですが

夕食を作る元気が出ない

まだ。。。『お正月』でいいよね

今日の夕食は。。。

丸亀製麺スーパーデポ

八王子みなみ野店です。

丸亀製麺スーパーデポ八王子みなみ野店 外観














@東京都八王子市みなみ野1-3-1

地図

※写真は2011年当時





約4年前の開店時は、上の写真のように

長蛇の列ができていた丸亀製麺ですが、

まぁ最近は落ち着いています。

土日の昼時なんかは多少並んでいますけどね。

店舗自体が、JR八王子みなみ野駅の前で

表通りからは一段下がったところにあるので、

駅前の交差点には。。。

DSCN4237


























目立つ大きな看板が設置されています。

※写真は2011年当時

ネット上では。。。

『釜揚げうどんの街』

なんて揶揄されていましたけど(笑)

もう見慣れました






丸亀製麺スーパーデポ八王子みなみ野店 店内1














丸亀製麺

開店当時よりもかなり店舗数が増え

既にほぼ周知されていると思いますが

旧来のはなまるうどんなどと同様

入店してメインのうどんを注文して

受け取ったら、お盆をずらして

カウンターを移動していきます。






丸亀製麺スーパーデポ八王子みなみ野店 店内2














続いて。。。

天ぷらなどのサイドオーダーを

お皿にとって

カウンターの終わりにある

レジで精算

そして自分で席に持っていき、

食べ終わったら返却口に返すという

セルフサービスのお店です。







今日は、風邪気味なので

身体が温まるように。。。

15/01/04丸亀製麺スーパーデポ八王子みなみ野店














釜揚げうどん(大)

+イカ天+かしわ天

380円

+110円+120円





つゆに『おろし生姜』をたっぷり入れて

身体を温めたいと思いまーす

(^_^)






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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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