さて。。。
本来は平日休みの🤔
11月24日(金)
4:50🕔
出勤の朝🌃
。。。っていうか
夜明け前(笑)
横浜で午前中だけの仕事ですが
いつもより更に始業時間が早く
まだ🚌始バスが動いていないので
駅まで30分歩いて向かいます🚶🏻
気温は+6℃と
それほど寒くないのが
ありがたくも。。。
星がよく見える👀
❄️凛とした朝です✨
4時起きで休日出勤だけど🤔
良かった。。。
北斗七星に寄り添うように輝く星は
まだ見えていないようだ(笑)
😂
5:23 八王子みなみ野駅
じゃぁ、頑張ってきます
さて。。。
12:00
本来は平日休みの予定で
午前中のみ出勤していた
今朝からの仕事が終わり☺️
帰り道に寄った🚃💭
渋谷マークシティにある
ダイソー大型店で
ついに。。。
😳
チタン製折り畳みスプーンを
大量に発見した✨
買うのは1つだけですが(笑)
😂
やはり。。。
チタン合金らしい質感を
面で感じられるのは
スプーンならでは
😉
今日の平日休みが
今日の平日休みが
出勤じゃなかったら
東京に行くことも
無かったと思うので🤔
結果的には。。。
今日が休日出勤で
良かったんだと
思うことにします🍀
😉
そんな仕事帰りの昼食は👀
3年振りの荻窪で途中下車🚃
😉
13:54
まず食券を購入してから
15人待ちの列に並んだ。。。
ラーメン二郎荻窪店です🍜
※お店の写真と地図はこちらを参照
平日の昼の部の営業は
一応、14:30まで
となっていますが。。。
本日は14:15に
麺切れの模様🤔
以後、後に並ぶ者は
増えませんが。。。
ある意味。。。
後に並ばれる“背後霊”よりも
プレッシャーをかけられる
『張り紙』を見つめながら(笑)
14:28
目の前に現れし
きよすけ命名“アイガー北壁”こと
そそり立つヤサイの山を有する
今月の4杯目
今年の81杯目となる
今日の注文は。。。
豚2枚ラーメン
(ニンニク、ヤサイ、アブラ)
950円
さぁ、どうするきよすけ(笑)
😂
荻窪特有のヤサイの盛り方
“アイガー北壁”は
正面から見るとヤバいけど💦
😂
横から見ると
ちょっとだけ安心します(笑)
🤣
スープは、アブラを含んだような
ややまったりとした口当たり
且つ
デフォの状態がカラメ傾向であり
乳化タイプのわりには全体的に
キリッと締まった仕上がりで👀
ジロリアンの中でも比較的
評価の高い荻二郎のスープです✨
😉
麺は、二郎各店の平均な
太さからやや太めにも感じる
平打ちの縮れ麺です🍜
スープをよくまとい。。。
また表面にうっすらと
スープを吸うような
やや柔らかめの口当たりで
食べ進むうちにも
味がしみてさらに旨い。。。
☺️
ヤサイは、よく茹でられた
モヤシ&キャベツです🥬
シャキシャキとした
歯ごたえが絶妙。。。
カラメのスープを絡めて
見た目よりも
攻略はしやすいと思います(笑)
😁
最初は、てっきりヤサイの上に
のってくるのかと思っていた
アブラが見当たらず🤔
コールスルーされちゃったのかな?
とも思いましたが
言わば
山の麓と山の地下に
ゴロゴロと大きなアブラが
隠れていました💦
豚は、以前はこの豚をもって
“アイガー北壁”とも称した
手のひらくらいに大判で
厚さはやや薄めで
味がしっかりついたタイプが
ヤサイに立てかけられたような
見た目だったのですが
数年前からは
しっかりとした厚みのある
みちっとした肉質のタイプが
ヤサイの下で温められています🥩🥩
そして。。。
3年前からの変化としては
麺の量はラーメン二郎における
大か小で言うところの
小ラーメンのみとなり
無料で
アブラーメンと呼ばれる
汁なしに変更が可能で
豚の枚数で食券が変わる
というメニュー構成に
変わっているようです🍜
👀
また。。。
意識はしてはいないのですが
前回が3年前
前々回が6年前ということで
3年おきに食べたくなるのが
きよすけにとっての
荻二郎のようです(笑)
😁